«Золотой стандарт» — удобный инструмент

62

Общественная палата РСО-А завершила печать обновленного «Золотого стандарта» — документа, которым «вооружат» общественных наблюдателей, делегированных на все избирательные участки республики в дни голосования по выборам президента России 15,16 и 17 марта.

Обновлённая версия «Золотого стандарта» учитывает все изменения избирательного законодательства, произошедшие за последнее время. «Золотой стандарт» позволяет оценивать ситуацию на каждом избирательном участке максимально объективно, потому что задает четкие критерии оценки и исключает интерпретацию фактов наблюдателем. Он предполагает детальный контроль за всеми видами и этапами голосования.

По отзывам самих общественных наблюдателей, которые уже работали по «Золотому стандарту» на прошлых выборах, это очень удобный инструмент. Обновленный «Золотой стандарт» состоит из трех документов — чек-лист на 15 и на 16 марта, отдельный чек-лист для основного дня голосования 17 марта, когда будет подводиться подсчет голосов.

В этом году стандарт разработан в том числе и для наблюдателей, работающих в территориальных избирательных комиссиях. Среди прочего, наблюдатели будут контролировать прием документов в ТИК от нижестоящих комиссий, непосредственная работа ТИК и оснащение самого помещения видеокамерами. Это стало возможным благодаря расширению возможностей для общественного наблюдения.