Общество и выборы

55

На базе Пятигорского государственного университета эксперты пяти регионов Северного Кавказа, а также Республики Крым, Краснодарского края и других субъектов страны провели большое обсуждение подготовки к мониторингу выборов Президента: рассказали о готовности корпуса наблюдателей, интересе молодёжи и предстоящем видеоконтроле.

Северную Осетию на межрегиональном форуме представила председатель Общественной палаты РСО-А, руководитель Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории РСО-А Нина Чиплакова.

Она, в частности, рассказала о сформированной в Северной Осетии инфраструктуре общественного наблюдения, подчеркнув, что этот не имеющий аналогов в мире механизм общественного контроля совершенствуется от выборов к выборам. По итогам проведения обучающих семинаров по программе ОП РФ и НОМ в Северной Осетии подготовлено более 1200 наблюдателей. Для каждого из них уже формируется пакет документов, включающий направление на конкретный избирательный участок, «Золотой стандарт», кодекс этики наблюдателя.

Вместе с тем штаб ведёт контроль всех этапов главной избирательной кампании. Эксперты регионального штаба проводят проверки доступности избирательных участков, готовят к открытию Центр видеонаблюдения и встречаются с молодёжью на базе ведущих вузов.

Межрегиональные круглые столы «Общество и выборы» – стали постоянно действующими площадками, где авторитетные эксперты и организаторы общественного наблюдения обмениваются лучшим практиками мониторинга выборов, обсуждают и разрабатывают новые инструменты общественного контроля. Обсуждения инициировали члены мониторинговой группы СПЧ по выборам и представители Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием.