Межнациональный совет

83

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе Северной Осетии. В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, член ОП РФ Вячеслав Лагкуев, член ОП РСО-А, муфтий республики Хаджимурат Гацалов.

Участники встречи обсудили основные результаты работы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений за минувший год, а также обозначили планы и задачи на 2024 год.

Открывая заседание, Сергей Меняйло подчеркнул важность сохранения межнационального и межконфессионального согласия в регионе, и в этой связи – противодействия деструктивному информационному и идеологическому воздействию извне. Кроме того, Глава республики отметил, что сегодня как никогда необходимо продолжать консолидироваться вокруг Президента Российской Федерации Владимира Путина для эффективного решения всех задач, в том числе по выстраиванию межнационального и межконфессионального мира.

«Актуальность вопросов очевидна – против нашего государства развернута информационная война. В условиях специальной военной операции, когда происходят серьезные политические и коммуникационные преобразования и мир становится многополярным, как никогда важна консолидация всего нашего общества. И в недавнем Послании Федеральному Собранию Президентом России звучали поручения, основа которых – именно консолидация. Поставлены новые стратегические задачи, включая выстраивание эффективной системы взаимодействия между органами власти всех уровней с институтами гражданского общества, национальными общественными объединениями – эти вопросы необходимо сегодня рассматривать как важнейшее условие сохранения внутриполитической стабильности в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране и, в частности, в нашей республике. Сегодня наша основная задача – это сберечь межнациональный мир и согласие в регионе, достичь снижения рисков, возможностей межнациональных конфликтов и на межрелигиозной почве. А для этого нам необходима согласованность наших действий, чтобы жить в стабильности и взаимопонимании«, – сказал Сергей Меняйло.

Как отметил в своем выступлении министр по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, ежегодно при поддержке ведомства национально-культурными общественными объединениями реализуются проекты и всевозможные мероприятия – национальные праздники, фестивали, дни культуры, конференции и круглые столы, культурно-просветительские акции. Все они направлены на гармонизацию межнациональных отношений, укрепление позитивного этнического самосознания, сохранение и развитие языков народов России, проживающих на территории республики и многое другое.

На мероприятии также выступили представители духовенства и общественных объединений, которые отмечали, что национально-культурные общества и религиозные организации, действующие на территории республики, играют важную роль в стабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Это, безусловно, способствует сохранению в республике межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

На сегодняшний день на территории Северной Осетии осуществляют свою деятельность 33 общественные организации национальной направленности, взаимодействие с которыми рассматривается как один из основных принципов реализации государственной политики в сфере национального развития и гармонизации межнациональных отношений.

Руководители НКО привлекаются к работе в общественных и других экспертно-консультативных советах при органах исполнительной власти. Представители 22 национально-культурных обществ входят сегодня в состав Общественного совета при Министерстве РСО – Алания по вопросам национальных отношений, являются членами Общественной палаты республики и Общественного совета г. Владикавказа, а также Совета по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Дальнейшее развитие  гражданского общества невозможно без достижения  консолидации. Сама жизнь подсказывает, что путь создания цивилизованного общества  проходит не через противостояние, а  через согласие между народами.  В самые трудные времена нас спасали единство и взаимная помощь. Мы жили веками вместе, победили в самой страшной войне в 1945 году,  нам и дальше жить  и созидать вместе.  Именно поэтому я понимаю межнациональное согласие как выражение  цивилизованности гражданского общества,  а сохранение этого согласия  — в основе нашей государственной политики. Институты гражданского общества нашей республики  продолжают в нынешних непростых условиях сохранять стабильность и согласие. И это —   осознанная позиция наших сограждан,  ведь государство и гражданское общество – естественные союзники в достижении общих целей«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.