Подготовка к выборам — в фокусе Общественного штаба

124

Северо-Осетинский региональный Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента РФ продолжает мониторинг всех этапов избирательной кампании.

Предварительные результаты  реализации проекта «ИнформУИК», дополнительные формы голосования,  готовность общественных наблюдателей к  работе, а также особенности создания условий для голосования граждан, находящихся на лечении в специальных учреждениях… Эти вопросы  стали предметом обсуждения на состоявшемся 28 февраля заседании Общественного  штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории РСО-А.

В заседании приняли участие председатель Избирательной комиссии РСО-А Жанна Моргоева, представители УФСИН и Аппарата Уполномоченного по правам человека, члены Общественной палаты РСО-А, представители медицинского сообщества, СМИ.

Как рассказала председатель Избирательной комиссии РСО-А Жанна Моргоева, в Северной Осетии начали печатать избирательные бюллетени. За процессом следит избирательная комиссия и сотрудники МВД. К 4 марта будет изготовлено 516 тысяч экземпляров бюллетеней.  

Между тем, продолжается большой информационный марафон «ИнфомУИК». 1351 представитель участковых избирательных комиссий  с 17 февраля обошли уже  почти 80% домовладений республики. Цель этого проекта — ответить на вопросы, волнующие избирателей: рассказать о сроках, способах и формах голосования, о зарегистрированных кандидатах, о времени работы, адресах и контактах ближайшего избирательного участка… Результаты беседы фиксируются в специальном мобильном приложении.  До 7 марта члены УИК дойдут до каждого избирателя, чтобы пригласить его на выборы Президента России, уточнить информацию и проинформировать о датах и способах голосования.

«Более 80 процентов избирателей, в чьи дома в рамках проекта пришли наши обходчики, открыли двери  и очень доброжелательно и дружелюбно принимали членов избирательных комиссий. Да, нам помогали представители МВД и Росгвардии, но за все эти дни не произошло ни одного эксцесса. По предварительным  данным соцопроса 79,6% избирателей  на вопрос «будете ли вы голосовать» ответили «однозначно да». На наш взгляд, это красноречивая цифра, которая может быть индикатором легитимности итоговых протоколов», — отметила Жанна Моргоева.   

Общественная палата РСО-А, а также муниципальные палаты считают проводимую работу по проекту «ИнформУИК» действенной и необходимой для обеспечения открытости выборов.

«Цель стран коллективного Запада неизменна — дискредитировать выборы в России. Тем важнее повышение электоральной грамотности людей, чтобы выборы и все связанные с этим процессы были понятны и прозрачны. Абсолютное большинство россиян, и граждан Северной Осетии в частности, считают выборы важным событием. Возможность повлиять на судьбу страны, исполнение своего гражданского долга – основные причины, почему россияне идут голосовать. Это подтверждают и результаты проекта «ИнформУИК», который активно реализуется сейчас на территории Северной Осетии», — отметила председатель Общественной палаты РСО-А, руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Нина Чиплакова.

Порядка 50 тысяч граждан республики уведомили, что предпочитают голосовать на дому. К ним члены УИК отправятся в дни выборов.

25 февраля началось досрочное голосование на выборах президента:  в труднодоступных и отдаленных местностей.  В частности, принять участие в выборах ранее запланированных дат смогут охотники, рыбаки, лесозаготовители, горнорабочие, метеорологи, работники маяков и заповедников. Досрочное голосование пройдет в 42 регионах Российской Федерации и завершится  14 марта.  

Еще одна важная цифра – свыше четырех с половиной миллионов избирателей зарегистрировано в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Там тоже начали голосовать досрочно: в воинских частях и на передовой, а также в ближайших к ней населенных пунктах, чтобы каждый смог сделать свой выбор. Возможность проголосовать на выборах президента России предоставят и всем находящимся в зоне спецоперации военнослужащим. Голосование проводится в сложных условиях, идут активные боевые действия, многие из военнослужащих находятся на линии фронта. Для них созданы временные избирательные участки непосредственно на территории воинских частей, в избирательные списки включены все военнослужащие.

Северная Осетия в число регионов, где осуществляется досрочное голосование, не входит. В 18 высокогорных селах Алагирского, Ирафского и Пригородного районов нашей республики будут использованы дополнительные формы голосования. Это — голосование групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. В таких селах  858 избирателей.

«В такие населенные пункты члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели отправятся 15-16 марта с переносными ящиками в установленное время. Избиратели заранее будут оповещены, когда и где они смогут проголосовать. Разумеется, в составе таких мобильных бригад наряду с представителями правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность членов УИК, будут и независимые общественные наблюдатели. Ящики с избирательными бюллетенями будут опечатаны и доставлены в избиркомы, где уже и будут подсчитаны голоса. Стационарные избирательные урны будут вскрыты лишь после завершения выборов по всей стране, то есть при подсчете голосов после закрытия участков 17 марта», — пояснила председатель Избирательной комиссии РСО-А Жанна Моргоева.

Под контролем общественности пройдет и голосование в местах принудительного содержания: в следственных изоляторах, изоляторах временного содержания, спецприемниках, исправительных центрах.  Согласно презумпции о невиновности, человек, вина которого не доказана вступившим в законную силу приговором, считается невиновным. Соответственно, он не лишается избирательных прав и может принять участие в голосовании.

По информации помощника начальника управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе ГСПЧ УФСИН РФ по РСО-А  Ильи Дзадзиева, в Северной Осетии на сегодняшний день таким избирательным правом обладают порядка 300 человек. Создана рабочая группа по подготовке к проведению выборов в местах принудительного содержания. Традиционно закрытый участок для голосования будет работать в СИЗО-1 г.Владикавказ. К тем, кто находится под домашним арестом, представители УИК, УФСИН и ОНК придут домой.

«Общественной наблюдательной комиссией по контролю за соблюдениям прав граждан в местах лишения свободы  в ходе избирательных кампаний минувших лет наработан весомый опыт общественного наблюдения. Нет сомнения в том, что члены ОНК, которые выступят в качестве наблюдателей, достойно проведут общественный контроль в дни голосования в СИЗО. Как всегда, мы будем освещать эту деятельность и в региональном Общественном штабе по наблюдению за выборами», — рассказал  председатель ОНК Валерий Гецаев.

В разгаре агитационный период в СМИ. 26 февраля на федеральном уровне началась серия совместных агитационных мероприятий — так в юридических текстах называются предвыборные дебаты. Претендующий на новый срок полномочий Владимир Путин от участия в дебатах отказался. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков обосновал отказ тем, что глава государства ежедневно обращается к жителям страны по всем аспектам их жизни. Агитационный период в СМИ завершится в ноль часов по местному времени 15 марта.

Между тем, продолжается приём заявок на аккредитацию представителей СМИ для работы на выборах Президента РФ. Аккредитация предоставляет возможность журналистам находиться в помещениях для голосования, присутствовать при подсчете голосов избирателей, производить фото- и видеосъемку. По состоянию на 26 февраля в Северной Осетии региональной Избирательной комиссией уже аккредитован 21 представитель четырех СМИ. Прием заявок завершится 11 марта.

Электоральные эксперты регионального Общественного штаба  активно мониторят информационное поле, одновременно работая с молодежной аудиторией. Так, член Общественной палаты РСО-А, доктор педагогических наук, профессор кафедры российской истории Сергей Чеджемов поделился информацией о серии бесед со студентами СОГУ, на которой он в качестве лектора говорил  о деструктивных политтехнологиях и информационных фейках в современном избирательном процессе. Сергей Чеджемов рассказал молодым людям  о способах противодействия деструктивным действиям, подрывающим доверие людей к избирательному процессу, избирательным органам, а также к результатам голосования, а также  был проведен тренинг, направленный на формирование навыков работы и анализа новостной информации.

Общественная палата РФ недавно утвердила и уже направила в регионы обновленный «Золотой стандарт» общественного наблюдения за выборами. Документ, по которому предстоит работать наблюдателям  на участках, учитывает все изменения избирательного законодательства, произошедшие за последнее время.

В этом году стандарт разработан в том числе и для наблюдателей, работающих в территориальных избирательных комиссиях. Среди прочего, наблюдатели будут контролировать прием документов в ТИК от нижестоящих комиссий, непосредственная работа ТИК и оснащение самого помещения видеокамерами. Это стало возможным благодаря расширению возможностей для общественного наблюдения. Вопросы сформулированы максимально просто, чтобы каждый наблюдатель мог однозначно ответить, соответствует ли процедура закону. Для удобства наблюдателей чек-лист разбит на блоки.

Общественные контролеры проверят подготовку помещений для голосования, документов УИК, мест для наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ…. Особое внимание будет уделено организации на избирательных участках доступной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп граждан.

К слову, в Северной Осетии порядка 64 тысяч инвалидов. Для них созданы все условия  для волеизъявления:  92% УИК расположены на 1 этажах зданий. Министерство труда и социального развития РСО-А по договоренности с Избирательной комиссией республики обеспечит организованный трансфер инвалидов-колясочников на участки для голосования. Для граждан с нарушениями зрения участки снабжены лупами, тактильными указателями, трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеня. Как сообщил руководитель Ресурсного Центра поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа» Батраз Илаев,  всем, кому потребуется помощь в дни голосования, ее готовы будут оказать волонтеры центра.

«Институт общественного наблюдения стал неотъемлемой частью избирательного процесса, он интересен людям. Нам доверяют, видят в нас надежных защитников избирательных прав граждан. Мы нацелены на работу по детальному сбору и анализу информации, поскольку именно нам, членам штаба, предстоит оперативно и аргументированно реагировать на разного рода сигналы, формулировать объективную экспертную позицию. Важный вклад в процесс противодействия информационной агрессии, соблюдение закона на выборах, мы убеждены, вновь внесёт гражданское общество – общественные организации и эксперты, которые коллективными усилиями дадут объективную и достоверную оценку ходу важнейшей избирательной кампании. Осетия всегда ответственно относилась к большим, значимым политическим процессам. А предстоящие президентские выборы — событие чрезвычайной степени важности. Уверена, наши граждане в очередной раз продемонстрируют свою политическую культуру, высокую гражданскую активность и грамотность«, — подытожила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.