«Лидеры России» — элемент новой системы кадровых и социальных лифтов

74

На этой неделе подведены итоги президентского конкурса «Лидеры России», ставшего ключевым инструментом обновления политического класса. Из победителей конкурса формируется управленческий костяк страны. Они становится проводниками президентской политики в регионах. 

«Лидеры России» — элемент новой система кадровых и социальных лифтов. Помимо этого проекта при поддержке Президента запускаются площадки кадровой подготовки, поощрения гражданского активизма, реализации молодежных проектов. 
Президентская система социальных лифтов создает среду сопричастности, соучастия, которая уже внесла вклад в формирование поколения молодых россиян – «поколения Путина».

Насколько велика роль победителей и участников конкурса «Лидеры России» ? Насколько эффективно на местах поддерживается гражданский активизм и молодежные проекты? Какие еще инструменты социальных лифтов могут востребованы? Что необходимо дополнительно привнести в процесс кадровой подготовки? Мнение экспертов Северной Осетии.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Президентский конкурс «Лидеры России» стал ключевым элементом новой системы кадровых и социальных лифтов. Запускаются площадки кадровой подготовки и реализации молодежных проектов .Этот комплекс мер позволяет успешно формировать поколение талантливых молодых россиян.

Весьма впечатляющими стали итого  суперфинала юбилейного пятого конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В числе победителей- 102 управленца из 31 региона Российской Федерации и двух зарубежных стран – Бельгии и Сербии. Они одержали победу в честной конкурентной борьбе, ( около 500 человек на место) и получили старт в высшие эшелоны власти.

Как показал пятилетний опыт реализации флагманского проекта многие победители конкурса получили интересные приглашения– 5 стали губернаторами российских регионов, 10 мэрами городов, 6 первыми заместителями или заместителями федеральных министров, 23 – депутатами Государственной думы, многие получили предложения от госструктур и частных компаний. 

Продумана действенная система поддержки победителей — финалисты получают образовательный грант в размере 1 млн рублей на выбранную программу обучения в российских вузах, возможность встретиться с наставниками из числа ведущих управленцев страны – Председателем и вице-премьерами Правительства Российской Федерации, Председателем Совета Федерации, Руководителем и заместителями Руководителя Администрации Президента РФ, федеральными министрами, губернаторами, а также руководителями крупных компаний и общественных организаций, ректорами вузов. 

За пять лет проведения конкурса, аналога которому в мире нет, подали заявки на участие более одного миллиона человек из 150 стран мира. Это прекрасный вариант самореализации для многих молодых людей.

 «Лидеры России» доказали свою эффективность. Яркий пример — финалист конкурса 2020 года Мария Львова-Белова, многодетная мама. После победы в конкурсе она стала сенатором, а сейчас успешно трудится на ответственном посту Уполномоченного по правам ребенка в нашей стране. 

Искренне рада поздравить победителей, представивших наш Северо-Кавказский федеральный округ: Кулешова Алексея Викторовича, Генерального директора ООО «Иннова Групп»,г.Ставрополь; Родионова Ивана Игоревича, Управляющего партнера консалтингового агентства Rodionoff group из Республики Дагестан и Албагачиева Абубакара Магометовича, Управляющего партнера ЦОД «Кавказ» из Республики Ингушетия».

Марат Басиев, доцент кафедры теории государства и права СОГУ, член регионального совета «Ассоциации юристов России»: «Вот уже в течение пяти лет в нашей стране проводится уникальный конкурс управленцев «Лидеры России», направленный на выявление талантливых людей, имеющих навыки и опыт в сфере управления, а также формирующий  сообщество инициативных граждан, неравнодушных к своей стране и стремящихся развивать среду вокруг себя. Данный формат беспрецедентен не только для России, но и в мировом масштабе. Сотни тысяч человек приняло участие в данном мероприятии. Тысячи стали полуфиналистами и финалистами.  Конкурс как начало, этап формирование нового класса управленцев, каждый их которых выступает проводником идеи меритократии у себя в регионе. Взаимодействие на горизонтальном уровне в сообществе «Лидеров России» — один из основных приоритетов данного мероприятия. Сообщество успешных и развивающихся людей выступает триггером личностного развития. За прошедшие пять лет на базе автономной некоммерческой организации «Россия-страна возможностей» сформировалась целая платформа различных проектов и конкурсов, вовлекающих в созидательную активность миллионы людей от школьников и студентов до состоявшихся лидеров.  Изменение отношения к жизни, расширение кругозора и масштабирование возможностей в конечном итоге способствуют совершенствованию окружающей среды. Конкурс предоставляет возможность получения новых знаний, навыков и возможностей нетворкинга, а каждый сам использует это в качестве инструмента самореализации и социального служения. В нашей Республике сформировалось устойчивое сообщество конкурсантов, которое позволяет обмениваться идеями и обратной связью по проектам. Потенциал участников поистине впечатляет и задача, которую необходимо решить, — создание механизма его использование при решении региональных задач развития. Управление -это система, нацеленная на совершенствование общества. Поэтому знание современных методик реализации проектов, взаимодействия в коллективе и с партнёрами — вопрос первостепенной важности обеспечения конкурентоспособности государства и региона. Конкурс «Лидеры Росси» успешно решает данную задачу, переформатируя сознание тысяч управленцев по всей стране».