«Золотой стандарт» наблюдения обновлен

99

Общественная палат РФ представила обновленный «Золотой стандарт» общественного наблюдения за выборами. Презентация «Золотого стандарта» по наблюдению за выборами прошла сегодня на площадке Общественной палаты. В формате ВКС в мероприятии принял участие председатель Общественной палаты РСО-А, руководитель регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами Нина Чиплакова.

Документ, по которому работают наблюдатели на участках, учитывает все изменения избирательного законодательства, произошедшие за последнее время. В этом году стандарт разработан в том числе и для наблюдателей, работающих в территориальных избирательных комиссиях.

Среди прочего, наблюдатели будут контролировать прием документов в ТИК от нижестоящих комиссий, непосредственная работа ТИК и оснащение самого помещения видеокамерами. Это стало возможным благодаря расширению возможностей для общественного наблюдения.

Представляя традиционный «Золотой стандарт» для контроля ситуации на УИК, сопредседатель Корсовета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил, что вопросы сформулированы «максимально простым образом», чтобы каждый наблюдатель мог однозначно ответить, соответствует ли процедура закону.

Для удобства наблюдателей чек-лист разбит на блоки. Общественные контролеры проверят подготовку помещения для голосования, документов УИК, мест для наблюдателей и аккредитованных представителей СМИ и др. Особое внимание будет уделено организации на избирательных участках доступной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп граждан.

К общественному наблюдению за выборами традиционно присоединятся сотни тысяч наблюдателей по всей стране, в том числе более 1000 наблюдателей в Северной Осетии, а «золотой стандарт» в свою очередь обеспечит единый подход в оценке чистоты выборов.