Путин: Россия становится более самодостаточной

183

Россия качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, суверенной и уверенной в себе. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени».

«Мы качественно меняемся, страна качественно меняется изнутри, становится более самодостаточной, более суверенной, более уверенной в себе. Это время России!» — заявил глава государства.

Путин напомнил, что регулярно ездит по стране. «Люди говорят то, что думают, то, что хотят сказать, то, что хотят увидеть в ближайшее время в качестве реализованных идей и предложений», — заметил он.

Российская экономика, по словам президента, выдержала испытания, продемонстрировала устойчивость. Теперь же она переходит в стадию роста. Причем сопряженного именно со структурными изменениями.

Также Путин отметил, что самый лучший способ решения всех проблем, особенно в области трудовых отношений и дефицита рабочих рук — повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране.

Кроме того, президент посетит открытие инновационных Игр будущего в Казани. По словам главы государства, это будут соревнования в новом, современном формате, объединяющем и более динамичные спортивные дисциплины, и киберспорт. 

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Российская экономика, выдержав испытания, продемонстрировала устойчивость и переходит в стадию роста, сопряженного со структурными изменениями. Сегодня пришло время России. Это прочувствовали не только мы, граждане России, но и страны БРИКС, население которых составляет половину населения земного шара. Почувствовала это и Европа, которую сотрясают акции протеста, выступления фермеров Польши, Германии и Франции — тех, кто кормит свои страны и пополняет их бюджеты. Сворачивают работу в Европе крупные промышленные предприятия, перебираясь за океан.

Для России интересы нашего государства являются главной целью и это уверенно демонстрирует наш президент. Лучший способ решения всех проблем, особенно в области трудовых отношений и дефицита рабочих рук — повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. Это приоритетная задача государственной политики Российской Федерации, на достижение которой направлены, в том числе национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография».

В Северной Осетии по итогам прошлого года достигнуто улучшение основных медико-демографических показателей. Общая смертность снизилась на 13,3% и составила 9,9 на 1000 населения. Это исторический минимум за последние 30 лет. В регионе выплачивается республиканский материнский капитал, выстроена система мер поддержки демографии. С 1 января 2024 г. введена единовременная денежная выплата в размере 50 тысяч рублей в связи с рождением первого ребенка семьям, в которых возраст матери не достигает 26 лет.

Полагаю, что коренное улучшение ситуации возможно с учетом мер федеральной поддержки. Не исключаю, что инициативы в этой сфере могут прозвучать в Послании Президента Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года.

Развитие экономики субъектов РФ – один из приоритетов деятельности Правительства Российской Федерации, цель его -помочь регионам развивать реальный сектор экономики и привлекать частные инвестиции. В республике Северная Осетия-Алания реализуются более 40 масштабных инвестиционных проектов в отраслях туризма, сельского хозяйства, промышленности и других. Часть из них включена в модель экономического развития, в том числе в прорывные проекты. Масштабные планы уже реализуются с начала текущего года. Всего же в 2024 году построят, отремонтируют и реконструируют более 290 объектов в рамках национальных проектов и государственных программ. На реализацию национальных проектов направляется 7,9 млрд. рублей.

За прошедшие два года Россия показала высокую устойчивость к внешним вызовам. Ситуация в экономике остаётся под контролем, социальные гарантии исполняются, в стране проводятся крупные масштабные мероприятия – международные форумы, выставка «Россия» на ВДНХ, наконец впечатляющие международные молодежные «Игры будущего» в Казани. В условиях изоляции страны, о которой грезит Запад, это было бы невозможно.

Мы отчетливо понимаем, что есть проблемы. Однако сам факт роста экономики в нынешних непростых условиях абсолютно красноречив. Нам предстоит работа по обеспечению роста доходов населения, укреплению промышленности и сельского хозяйства, модернизации инфраструктуры. В основе нашей созидательной деятельности – единение народов России во имя
укрепления своего Отечества, его экономической мощи, сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей».

Марат Басиев, доцент кафедры государственного права СОГУ, член регионального штаба ОНФ в РСО-Алания, член регионального совета РО ООО «Ассоциация юристов России»: «В современном мире вопрос благополучного будущего любой страны – это, прежде всего, обеспечение конкурентоспособности в сфере экономики и развитие научно-технологичного потенциала.

Сильное государство отличается комфортом для жизни своих граждан, развитостью социальной инфраструктуры, наличием инновационной экономики и признанным авторитетом на международной арене. Именно эти ориентиры являются определяющими для политики нашего государства.

В связи с этим форум «Сильные идеи для нового времени», проводимый Агентством стратегических инициатив, направлен на выявление, масштабирование и поддержку передовых предложений со стороны гражданского общества, направленных на всесторонне развитие российского общества: медицина, государственное управление, предпринимательство, образование, качество жизни и др. Отрадно отметить, в ходе проведения данного мероприятия за период 2020-2023 гг. было подано свыше 54000 идей.

Безусловно, заметным явлением являются Игры будущего, которые пройдут в скором времени в Казани. Идея объединить киберспорт и физические активности в рамках общих соревновательных мероприятий – российская инициатива, которая, вне всякого сомнения, получит общемировое признание.

Что касается Северной Осетии, то в нашем регионе одним из приоритетов является развитие кадрового потенциала, подготовка высококвалифицированных кадров как рабочих и инженерных специальностей, так и государственных управленцев. Также с учетом обнародованной статистики в авангарде в республике стоит демографическая повестка, что требует комплексного принятия мер.

Приятно отметить, что за последние 6 лет в регионе динамично развивается сельское хозяйство: закладываются новые сады, расширяется перечень выращиваемых культур, появляются новые фермы. Продовольственная самодостаточность – тема стратегическая для нашей страны. В этой связи нельзя не отметить удачные разработки по картофельному семеноводству, что особенно актуально в связи с существующим внешнеполитическим контекстом.»