Стартовало досрочное голосование

77

В 15 российских регионах 25 февраля началось досрочное голосование на выборах президента. Первыми отдать свои голоса смогут жители труднодоступных и отдаленных местностей, откуда добраться до избирательного участка в основные дни голосования затруднительно.

В частности, принять участие в выборах ранее запланированных дат смогут охотники, рыбаки, лесозаготовители, горнорабочие, работники маяков и заповедников.

Так, традиционно члены избиркомов до основного голосования посетят метео- и полярные станции, оленеводческие стойбища и дальние поселения. Добираться туда они будут на вертолетах, снегоходах и даже собачьих упряжках.

Всего досрочное голосование пройдет в 42 регионах Российской Федерации. Оно должно завершиться до 14 марта, пояснили в ЦИК РФ.

Еще одна важная цифра – свыше четырех с половиной миллионов избирателей зарегистрировано в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Там тоже начали голосовать досрочно: в воинских частях и на передовой, а также в ближайших к ней населенных пунктах, чтобы каждый смог сделать свой выбор.

Возможность проголосовать на выборах президента России предоставят и  всем находящимся в зоне спецоперации военнослужащим. Голосование проводится в сложных условиях, идут активные боевые действия, многие из военнослужащих находятся на линии фронта. Для них созданы временные избирательные участки непосредственно на территории воинских частей, в избирательные списки включены все  военнослужащие. Уже проголосовали и бойцы ДРО «Алания».

Северная Осетия в число регионов, где осуществляется  досрочное голосование, не входит. В 18 высокогорных селах Алагирского, Ирафского и Пригородного районов нашей республики будут использованы дополнительные формы голосования. Это — голосование групп избирателей, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. В этих населенных пунктах проживают 858 избирателей.

«В такие населенные пункты  члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели   отправятся 15-16 марта с переносными  урнами в установленное время. Избиратели заранее будут оповещены, когда и где они смогут проголосовать. Разумеется,  в составе таких мобильных бригад наряду с представителями правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность членов УИК, будут и независимые общественные наблюдатели, делегированные нашей Общественной палатой. Таким образом будет  обеспечена прозрачность и целостность  всего избирательного процесса с точки зрения его легитимности и достоверности результатов.  Ящики с избирательными бюллетенями будут опечатаны и доставлены в избиркомы, где уже и будут подсчитаны голоса. Избирательные урны будут вскрыты лишь после завершения выборов по всей стране, то есть при подсчете голосов после закрытия участков 17 марта», — рассказал Зураб Майрансаев.