Голосование в местах принудительного содержания пройдет под контролем общественности

78

В Общественной палате РФ состоялась церемония подписания соглашения в целях осуществления общественного наблюдения за процедурой голосования при проведении предстоящих выборов Президента Российской Федерации.

Свои подписи под документом, определяющим порядок взаимодействия между участниками соглашения в ходе наблюдения за ходом голосования в следственных изоляторах, изоляторах временного содержания, спецприемниках, исправительных центрах, поставили сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, председатель Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации при ОП РФ Александр Воронцов  и председатель президиума Совета общественных палат России Игорь Селиванов. Председатель Общественной палаты РСО-А, член президиума Совета общественных палат России Нина Чиплакова приняла участие в заседании в онлайн-формате.

Участники соглашения договорились о проведении взаимных консультаций, реализации совместных проектов по обмену опытом, создании условий для участия представителей российского гражданского общества в общественном наблюдении, организации мероприятий по обучению членов ОНК и осуществлении совместной информационной деятельности.

В  регионах проводится большая работа по обучению наблюдателей, по проверке тех мест, в которых будет проходить голосование.  

«Согласно презумпции о невиновности, человек, вина которого не доказана вступившим в законную силу приговором, считается невиновным. Соответственно, он не лишается избирательных прав и может принять участие в голосовании. По последним данным УФСИН, в Северной Осетии на сегодняшний день таким избирательным правом обладают порядка 300 человек.  Создана рабочая группа по подготовке к проведению выборов  в  местах принудительного содержания. Традиционно закрытый участок для голосования будет работать в СИЗО-1 г.Владикавказ. ОНК Северной Осетии  в ходе избирательных кампаний минувших лет наработан весомый опыт общественного наблюдения. Нет сомнения в том, что члены ОНК, которые выступят в качестве наблюдателей, достойно проведут общественный контроль в дни голосования в местах принудительного содержания.  Как всегда, мы будем освещать эту деятельность и в региональном  Общественном штабе  по наблюдению за выборами», — рассказала Нина Чиплакова.