Приоритет — повышение доходов и качества жизни граждан

112

Президент России Владимир Путин сообщил на совещании по экономическим вопросам о подготовке плана социально-экономических действий на ближайшие шесть лет.

По словам главы государства, этот документ охватит такие ключевые направления, как поддержка инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры, комплексное развитие населенных пунктов. «При этом наша главная задача, наш безусловный приоритет — это повышение доходов и качества жизни граждан, благополучия российских семей», — подчеркнул президент.

Путин также рассказал, что экономический рост в прошлом году оказался выше прогнозов. «ВВП России прибавил 3,6%. Это выше среднемировых темпов», — сообщил глава государства, отметив, что в мире этот показатель составляет в среднем 3%, а экономика развитых стран растет в среднем на 1,5%.

Что делается для обеспечения технологического суверенитета в Северной Осетии? Какие направления для инвестиций в регионе представляются наиболее перспективными? Какие отрасли развиваются опережающими темпами, превышая средние показатели экономического роста? Экспертное мнение доктора политических наук,  заведующей кафедрой философии и общественных наук СОГУ Ларисы Дзаховой.

«Конкретно в нашей республике на страже технологического суверенитета стоит ООО Владикавказский технологический центр «Баспик», производящий оптоволокно и волоконные линии для приборов ночного видения и другую продукцию. Это уникальный технологический центр, сочетающий науку, производство и образование. Полагаем, что РСО-Алания обладает серьезным научно-технологическим потенциалом, который необходимо активировать.

Наиболее перспективные направления инвестиций: туризм и рекреация, развитие энергетического комплекса, АПК, производство напитков и пищевой продукции, производство стройматериалов и пр. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2023 г. Осетия заняла 13 место из 85 субъектов, что говорит о хорошем инвестиционном климате.

Современная ситуация в РФ, а в большей степени вокруг нее – масштабные санкции, политическое давление, информационные атаки – предопределяют повышение качества и количественного пространства социального управления. Реализация социальной политики является важным сегментом государственной политики и государственного управления именно в ситуации вызовов и рисков, когда стабильность и национальная безопасность во многом зависят от гражданского единства населения.

Несмотря на общую стабилизацию в стране, а также на стабильное состояние российской экономики, российской финансовой сферы, многие социально-экономические параметры российского общества все еще далеки от желаемых высот. В стране фиксируется наличие более, чем 14 млн граждан, живущих за чертой бедности, крайне неравномерны показатели жизни по регионам, наблюдается экономическое, финансовое, инвестиционное, социальное, а также и информационное неравенство.

Поэтому Президент РФ В. Путин акцентирует внимание на повышении уровня жизни граждан, на  обеспечение эффективных ниш для инвестиций. С учетом разрыва многих прежних экономических и технологических цепочек с недружественными в настоящее время странами необходимо обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры.

Особе внимание глава государства обратил на комплексное развитие населенных пунктов. Здесь, вероятно имеется в виду развитие не только производственной инфраструктуры и увеличение рабочих мест, но и пространств образования, творчества, досуга, спорта, развлечений. Такие практики, как «умный город», которые уже применяются в стране, на наш взгляд должны получить широкое развитие.

Закономерно, что в Год семьи Президент РФ В. Путин особое внимание уделяет состоянию и благополучию российских семей, не только как демографическому ресурсу, но и как ресурсу гражданского патриотического воспитания детей, основы для будущей социализации российской молодежи.

Если применять идеи главы государства к регионам РФ Северо-Кавказского федерального округа, в данном случае к Республике Северная Осетия–Алания, то в план социально-экономических действий на ближайшие шесть лет, вероятно, стоит включить диверсификацию производств республики с обязательным сопровождением эколого-сберегающими программами с учетом природных богатств республик, которые нуждаются в сохранении.

Непременным условием благополучного развития республики должно быть создание престижных рабочих мест, привлекательных социальных лифтов и «социальных якорей» для молодежи, а также условий для дальнейшего профессионального и гражданского роста молодых специалистов.

Также обновление программ инвестиции, модернизации целесообразно адресовать туристическо-курортном кластеру республики с учетом роста российских туристов, их потребностей и их интереса к этнокультурным территориям и природным заповедниками.

Проект «умного города» можно было бы внедрить во Владикавказе как в городе, сочетающем этнические традиции осетин и многих других этнических групп, исторически проживающих в РСО-А, с новациями современного городского образования с активизмом молодежи, студенчества».