Цифровизация АПК

100

Председатель комиссии по вопросам АПК и природоохранной деятельности Общественной палаты РСО-А Алета Цориева приняла участие в заседании, посвященном цифровой трансформации аграрного производства, состоявшемся на площадке Общественной палаты РФ.

В мероприятии приняли участие представители экспертного и профессионального сообществ, руководители организаций цифровой сферы и агропредприятий. Участники отметили острую необходимость обеспечения скорейшей системной цифровизации, причем с преимущественным использованием перспективных отечественных наработок в этой области. Последнее очень важно для обеспечения цифровой безопасности страны, особенно в условиях беспрецедентного санкционного давления. В этой связи требуются отечественные решения, которые не просто способны заменить импортные аналоги, но были бы лучше и удобнее для аграриев. 

В стране реализуется ряд документов, направленных на ускорение и на стимулирование процесса цифровой трансформации в АПК, заявил глава Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Айгун Магомедов. «Вопреки распространенному мнению о якобы отсталости нашего агропромышленного производства, показатели цифровой трансформации в отдельных секторах заметно растут. Новые цифровые технологии внедряются неравномерно. Это зависит от размеров предприятий и мест их расположения. Здесь преуспели крупные компании с большими ресурсами. Хотелось бы массового внедрения цифровизации в менее крупные предприятия, расположенные на отдаленных территориях», — отметил спикер.

Основная цель — поиск решений для ускорения цифровизации, которая безальтернативна. Двигаться в другом направлении мы не сможем, если мы намерены впредь развивать агропромышленный комплекс, убежден эксперт Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Леонид Холод. «Есть такие агропроизводства, как промышленное птицеводство, свиноводство, производство овощей закрытого грунта, для которых не существует иной альтернативы, кроме как использование современных средств  цифровизации, автоматизации и роботизации. Но мы просто обязаны добиваться их ускоренного внедрения во все прочие производства, если мы хотим оставаться в мейнстриме мирового развития и конкурентоспособными внутри страны и на внешнем рынке», — считает он.

Современный АПК — это драйвер отечественной экономики, с таким утверждением выступил директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России Алексей Павлюченко. По его словам, агробизнес в России идет по пути достижения максимальной цифровой зрелости, которая увеличивает конкурентоспособность и экономическую эффективность компании. Чтобы снять кадровый голод, совместно с аграрными вузами разрабатываются специальные программы, направленные на появление компетентных специалистов с учетом потребностей рынка.

«Уже несколько лет идет стремительный переход от тяжелого ручного труда в поле, в животноводческих и перерабатывающих комплексах к более современным технологиям, роботизированным производствам, системам дистанционного зондирования, беспилотным комбайнам и иным перспективным решениям. Данный переход достаточно тяжелая история для отрасли, и она потребует определенного времени», — пояснил руководитель департамента. 

Также спикер отметил, что использование современных технологий является серьезным капиталовложением для любой компании, поэтому правительство реализует меры поддержки для стимулирования аграриев применять новые цифровые решения.

«По линии Минсельхоза РФ предоставляется поддержка в рамках госпрограммы АПК в виде льготного кредитования. Для сельхозтоваропроизводителей и предприятий переработки — на закупку и внедрение программного обеспечения, в том числе с использованием искусственного интеллекта, на дооснащение техники автоматизированными системами, на закупку дронов. По данной мере поддержки льготная ставка составляет шесть — восемь процентов годовых, а сроки кредитования варьируются от одного до восьми лет в зависимости от направления», — пояснил Алексей Павлюченко.

Он упомянул и о мерах поддержки АПК Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Среди них — льготное кредитование на разработку, внедрение и приобретение российских программных продуктов. 

Современный уровень цифровизации АПК в США -75,5 %; Израиле – 63,8 %; Германии-59,7 %; Франции – 45,9 %; России-
27,2 %; Китае – 26,4 % (отставание из-за разработки и использования элементов цифровизации собственного производства). Национальный проект «Цифровая экономика» утвержден в апреле 2019 года. В 2020 году в него были внесены изменения в соответствии с решениями Президента РФ о необходимости разработки отечественного программного продукта и программно-аппаратных средств.

Адаптированные зарубежные программы транснациональных корпораций и импортные программно-аппаратные средства априори не могут обеспечить национальную безопасность и качественную цифровизацию отраслей экономики России, считает Председатель комиссии по вопросам АПК и природоохранной деятельности Общественной палаты РСО-А Алета Цориева.

«Прошло пять лет, и мы по-прежнему, используем адаптированные программные продукты транснациональных вендоров, заметьте, откровенно недружественных России стран, которые блокируют поставки современного оборудования и технологий, в первую очередь, в этой сфере. Создание производства микроэлектроники по современному технологическому процессу требует организации системы взаимосвязанных производств, начиная от источников сырья и материалов до конечного продукта. Цифровизация должна стать основой интенсификации развития экономики страны, снижения себестоимости производимой продукции и повышения ее конкурентоспособности. Но для этого необходимы отечественное программное обеспечение и электронная промышленность, возрожденная на новой технологической основе. Придется это делать в условиях, когда действующие производства электронного комплекса страны выполняют государственные оборонные заказы и преодолевают самый масштабный по охвату и количеству пакет антироссийских санкций, — считает Председатель комиссии по вопросам АПК и природоохранной деятельности Общественной палаты РСО-А Алета Цориева.

По ее мнению, в существующем виде цифровизация в значительной степени создает проблемы, а не решает их.
Поэтому, в первую очередь, требуется анализ проблем созданного отечественного программного обеспечения и его «доводка», совершенствование в соответствии с решением практических задач развития экономики.

«Приведу пример сдачи годовых отчетов сельхозтоваропроизводителями Министерству сельского хозяйства РФ через
сеть региональных министерств. Ежегодно надо в электронные формы вбивать вручную данные за 3 года: два предыдущих и отчетный по одной основной форме и 17 приложениям. От большого количества желающих своевременно сдать отчет, программа виснет 2-3 дня, неделю. Приложения не стыкуются с основной формой, хотя с бухгалтерской точки зрения все
сделано верно. Бесконечные консультации с техпомощью электронной программы заканчиваются заявлениями, что программа несовершенна, поэтому постоянные «сбои». Получается «электронная пытка», а не цифровизация. Мало того, что она усложняет процессы, она еще и создает условия для необоснованных претензий к субъектам малого и среднего предпринимательства и коррупции
«,- считает Алета Цориева.

Главный же вопрос цифровизации, по мнению Президента Межрегиональной Ассоциации производителей и экспортеров фундука, Алеты Цориевой, кто и как это будет делать в сельской местности? Уровень урбанизации в РФ и регионах давно перешагнул за 70 %. В сельской местности, в основном, остались люди пожилого возраста и дети.

«Членам Ассоциации, чтобы провести весенне-полевые работы, приходится свозить работников в сад из нескольких сел Ирафского района республики. На протяжении нескольких лет ищем грамотных агрономов-фундуководов. В среднем, на 1000 работников АПК в России приходится один IT- cпециалист. Вузы в силу своей низкой технической оснащенности не готовят квалифицированных специалистов. Мы пытаемся внедрить дуальное образование на базе Горского аграрного университета, организовав базу практики для студентов непосредственно в саду, то есть подготовить недостающих агрономов. Но нет или недостаточно преподавателей, способных обучить студентов современным цифровым технологиям, и нет технической базы для обучения. Только в этом учебном году Темирязевская академия открыла новую дисциплину «Цифровое сельское хозяйство». Но это пока единичные факты, а специалисты для цифровизации нужны уже «здесь и сейчас», притом массово«, — констатирует Алета Цориева.

В процессе обсуждения представители сферы АПК рассказали о волнующих производственников проблемах и совместно попытались найти их решение. 

Директор национальной ассоциации «ИнтерАгроТех» Наталья Филиппова рекомендовала сельхозпредприятию совместно с разработчиком обратиться в индустриальный центр компетенций для рассмотрения возможности получения гранта на внедрение технологии в производство.

Завершая встречу, Айгун Магомедов обратил внимание Минсельхоза РФ на необходимость применения новейших технологий при решении проблемы опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ: «Как часто к вам поступают снимки из космоса? Из-за интенсивного животноводства часть земель Дагестана, Ставропольского края, Астраханской и Волгоградской областей общей площадью 5,2 миллиона гектаров могут превратиться в пустыню! Получает ли департамент эти сводки? Почему нельзя применить капельное орошение и каким-то образом спасти эти пастбища?» — высказал опасение спикер. 

Алексей Павлюченко напомнил собравшимся, что до 2030 года планируется создать единую точку доступа и предоставления сельхозтоваропроизводителям соответствующей производственной информации. В рамках этой единой федеральной информационной системы внедрен искусственный интеллект, который по космическим снимкам определяет состояние земель в разных регионах. Но вопрос опустынивания является компетенцией региона. Только в случае, если регион не может справиться с этой проблемой, он обращается в Минсельхоз России, пояснил он.

«Этот вопрос будет отражен в рекомендациях нашего круглого стола, предложения в которые мы ждем от всех участников сегодняшнего заседания. По результатам обсуждения прошу представить свои предложения и замечания и направить их в ОП РФ до 19 февраля», — обратился к присутствующим Айгун Магомедов.