Их объединил Афган

136

15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, который навсегда останется незаживающей раной в сердцах тех, кто прошел через войну, видел смерть, огонь, терял боевых товарищей.

В течение 9 лет, 1 месяца и 19 дней более 1300 жителей Северной Осетии и 168 отважных сынов Республики Южная Осетия прошли суровую школу мужества и героизма. Воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными военной присяге и боевому братству. Их обостренное чувство справедливости и сострадания к чужому горю не раз подводило их под удар. Для того чтобы спасти своих боевых товарищей, они бросались в самое пекло. Были и трудности, были и подвиги, но все это воспринималось воинами-афганцами как само собой разумеющееся.

Это было поколение сильных, волевых и мужественных людей, которых Родина испытала на прочность. Они достойно прошли весь путь, выдержав экзамен, цена которому – человеческая жизнь.

К Афганскому скверу во Владикавказе сегодня пришли сотни людей – ветераны вооруженного конфликта, родители погибших бойцов, представители силовых структур и общественных организаций. Цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам возложили и члены Общественной палаты Северной Осетии.

Каково отношение к афганской войне спустя 35 лет, как она отразилась на дальнейшей жизни ее участников? Об этом в интервью корреспонденту информационного портала «15-ый Регион» рассказал председатель северо-осетинского регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана», член Общественной палаты РСО-А Сергей Пхалагов.

Председатель ОНК РСО-А, председатель Правобережного Совета ветеранов г.Владикавказа, член регионального отделения общероссийской организации «Боевое братство» Валерий Гецаев провел Урок мужества во-владикавказской 47-ой школе. Десять лет Афганской войны стали бессмертным примером отваги, дружбы, чести, примером служения своей Родине и своему народу, на котором воспитываются и будут воспитываться новые поколения защитников родной земли. Полковник в отставке Валерий Гецаев рассказал ребятам о о причинах и последствиях той войны, о том, как приходилось в сложных условиях сохранять верность присяге и долгу, проявляя мужество и героизм. Также он поделился историями о воинской дружбе и братстве, взаимопомощи и героизме советских воинов-интернационалистов.

«Своим поведением, своей бескорыстной помощью наши воины навсегда оставили добрую память о себе, о Советской армии, о советских народах у простых афганцев. В этом — огромное отличие от «освободителей»-завоевателей — «борцов» с международным терроризмом США и НАТО, которые после 20 лет бессмысленной оккупации и гражданской войны, принёсшей только беды, несчастье и смерть простым афганцам, трусливо и позорно бежали из Афганистана! И по сей день для простых афганцев слово «шурави» ‒ «советский», воспринимается, как слово «друг»» , — отметил Валерий Гецаев.