Искажать историю недопустимо

84

Во Владикавказе прошла двухдневная Международная школа-конференция «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура».

Форум ежегодно проводится Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований совместно с Северо-Осетинским государственным университетом с целью обеспечения научной коммуникации молодых ученых-гуманитариев, аспирантов и студентов СКФО, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках Международной школы-конференции «Кавказ в его прошлом и настоящем: история, археология, культура» состоялась встреча доверенного лица кандидата в Президенты РФ В. Путина и доктора исторических наук, профессора, директора СОИГСИ им. В.И. Абаева Залины Кануковой с научной молодежью.

В ходе мультимедийной лекции «Исторический нарратив в современном общественном дискурсе» Залина Канукова рассказала, что с началом специальной военной операции западные медиа актуализировали идеи «деколонизации России», призывая к раздроблению страны: «Идея «деколонизации» имеет свою долгую историю и не первый раз появляется в политической повестке, сегодня она связана, в том числе, и с предстоящими в России выборами президента. Искажение исторической памяти оказывает влияние на критически важные индикаторы, связанные с общероссийской идентичностью, идеями социального единства».

По мнению спикера, Северный Кавказ вновь становится объектом внимания деструктивных сил, не оставляющих попыток использовать регион для расшатывания многонациональной России с помощью фальсификации исторического нарратива и спекуляции на травматических сюжетах истории народов культурно сложного региона.

На основе данных социологических исследований и мониторинга СМИ и социальных сетей, в частности, телеграмм-каналов, Залина Канукова показала молодым гуманитариям, как производятся мифы, как они превращаются в политический конструкт и какими аргументами нужно грамотно и убедительно противостоять попыткам «переписать» нашу историю.

Напомним, что Залина Канукова является также членом Бюро научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональным отношениям и Ассоциации этнологов и антропологов России.

Газета «Северная Осетия»