В фокусе ЦОН

190

На базе Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории РСО-А по адресу ул.Пушкинская 10/2 готовится к работе Центр общественного наблюдения (ЦОН).  

15-17 марта, в дни выборов президента РФ,  в Центре общественного наблюдения будут установлены  цифровые панели, на которые круглосуточно будет выводиться изображение с камер видеонаблюдения со всех избирательных участков Северной Осетии.  Также в ЦОНе будут  организованы  автоматизированные персональные рабочие места, оборудованные для просмотра трансляции с участков. Технологии, которые будут применяться во время выборов, позволят не только в режиме реального времени наблюдать за процессом голосования и подсчета голосов, но и создать архив со всех участков за прошедшие три дня голосования.

В ЦОНе в круглосуточном режиме будут работать  три экспертные группы: мониторинговая, юридическая и группа информационной поддержки.

«Работа Центра общественного наблюдения способствует обеспечению открытости избирательного процесса и дает дополнительную возможность всем заинтересованным лицам наблюдать за голосованием на избирательных участках в режиме реального времени. Техническое оснащение ЦОН позволит просмотреть видео за любой отрезок времени, что поможет наблюдателям и экспертам оперативно реагировать на спорные ситуации. ЦОН станет площадкой, способной объединить экспертов, юристов, политологов, наблюдателей, обычных граждан, реализующих свое право на честные выборы. Это — возможность выражать свои мнения, обмениваться впечатлениями от того, как проходит голосование. Главное, чтобы выборы прошли открыто и гласно, а избиратели были уверены в том, что нормы действующего законодательства не нарушаются», — рассказал руководитель Центра общественного наблюдения РСО-А, заместитель председателя Общественной палаты РСО-А Зураб Майрансаев.

Доступ к экранам, транслирующим ход голосования и картинку с  избирательных участков, получит широкий круг лиц. Но он все-таки не безграничен, определен федеральным положением. Обычные граждане тоже смогут наблюдать за выборами онлайн, придя в ЦОН – для этого им потребуется подать заявку на электронную почту Общественной палаты РСО-А  не позднее чем за день до посещения Центра.