Избирательный бюллетень на президентских выборах будет включать четырех кандидатов. Об этом сегодня сообщила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова на заседании комиссии.
Ранее в ходе заседания комиссия отказала в регистрации Сергею Малинковичу («Коммунисты России»), Борису Надеждину («Гражданская инициатива»), самовыдвиженцам Анатолию Баташеву и Раде Русских.
Ранее ЦИК РФ зарегистрировал четырех кандидатов в президенты — Леонида Слуцкого (выдвинут ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ), Владислава Даванкова («Новые люди») и действующего главу государства Владимира Путина (самовыдвиженец).
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Сегодня Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов в президенты Российской Федерации. Это ключевой этап предвыборной кампании, поскольку он определяет контуры политического ландшафта страны на ближайший период.
Зарегистрированные кандидаты представляют политические силы, отражающие политическую картину России. Это дает возможность гражданам определиться в своих предпочтениях. Николай Харитонов (КПРФ), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Владислав Даванков «Новые люди») выдвинуты парламентскими партиями.
Президент Российской Федерации В. В. Путин участвует в избирательной кампании в статусе самовыдвиженца. Число подписей в его поддержку превышает установленный нормами закона показатель.
Что касается истории с высоким процентом брака в подписных листах некоторых кандидатов и последовавшим вслед за этим отказом в их регистрации, ответственность за качество сбора подписей лежит на плечах самих кандидатов и их команд. Процесс сбора подписей непростой, требует организованности, слаженного взаимодействия и внимания.
Центральная избирательная комиссия РФ продемонстрировала добрую волю и с учетом просьбы выдвинутых, но не зарегистрированных кандидатов, которые сдали подписи, перенесла заседание ЦИК с 7 на 8 февраля, продлив сроки проверки подписных листов кандидатов от политической партии «Гражданская инициатива» Бориса Надеждина и от партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича. Выдвиженцы от этих партии и их штабы получили возможность уточнить, кто и по какой причине сдал «плохие подписи». Напомним, закон допускает 5% брака от общего числа отобранных для проверки подписей. По имеющейся информации брак в представленных документах (подписных листах), составляет порядка 15%.
Проверка достоверности подписей включает соответствие внесенных паспортных данных сведениям, внесенным в реестр избирателей и базы данных МВД, факт собственноручного внесения избирателем фамилии, имени и отчества, даты внесения и самой подписи. Все это дает достаточную базу для почерковедческой экспертизы.
ЦИК на нынешних выборах применяет многоступенчатую систему проверки – алгоритмы искусственного интеллекта выявляют совпадение почерка гораздо точнее, а эксперты- почерковеды дают заключение с учетом компьютерной проверки. Поэтому реальное качество подписей может серьезно поколебать уверенность кандидата или его штаба в гарантии регистрации.
Закон суров, но закон есть закон. Претендентам на высший государственный пост предстоит сделать выводы и скорректировать взаимодействие с избирателями».