Семья — оплот государства

70

В Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В. В. Тхапсаева во Владикавказе состоялось официальное открытие Года семьи в Республие Северная Осетия-Алания. 

В мероприятии приняли участие Глава РСО–А Сергей Меняйло, Председатель Парламента Таймураз Тускаев, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова,  Председатель Комитета Парламента по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова, министр труда и социального развития Алина Айдарова, министр образования и науки Элла Алибекова, председатель Собрания представителей города Владикавказа – глава МО г. Владикавказ Александр Пациорин, глава АМС города Владикавказа Вячеслав Мильдзихов и другие почетные гости.

В зале собрались более 300 человек, в их числе – семьи-представители всех районов республики, имеющие особые заслуги в воспитании детей, а также семейные династии рабочих, учителей, врачей, военных, художников, актеров, журналистов, спортсменов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей 2024-й в Российской Федерации объявлен Годом семьи. Он призван усилить внимание к российской семье, укрепить защиту традиционных семейных ценностей.

С приветственным словом ко всем присутствовавшим обратился Сергей Меняйло.

– Хочу нас всех поздравить! Как сказал президент страны, семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности. Достойные личности, которых мы знаем – врачи, учителя, строители и многие другие – их всех кто-то воспитал. Именно в семьях закладываются ценностные ориентиры. Поэтому очень глубокий смысл есть в том, что целый год в России посвящен семейным ценностям, развитию и сохранению традиций, которые закладываются в нормальной, крепкой, любящей семье. Когда-то мои сыновья мне сказали: «Мы поддержим любое твое решение!» Поддержка – это самая большая ценность! Как бы сложно ни было, с нами всегда остаются наши близкие. Дай Бог, чтобы в каждой семье Осетии царили добро, мир и благополучие! – сказал он.

Также прозвучало видеопоздравление с началом Года семьи заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

В нашей республике множество положительных примеров счастливой семейной жизни, на которых могут и должны учиться молодые супружеские пары. И данное мероприятие – повод лишний раз поблагодарить эти прекрасные семьи за их любовь, заботу, взаимопонимание и активное участие в жизни республики.

Многодетная семья Габеевых из Владикавказа приняла участие во всероссийском семейном форуме «Родные и любимые», где представляла нашу республику. Терезе Габеевой присвоено почетное звание «Мать-героиня РСО–А». Она награждена орденом «Родительская слава».

Для каждого человека семья – это те люди, которые всегда рядом, и в горе, и в радости. Валентина Тогоева из Пригородного района удостоена почетного звания «Мать-героиня РСО–А». Семья Тогоевых воспитала 10 детей. Двое их сыновей с первых дней принимают участие в СВО. За доблесть и отвагу, проявленные в спецоперации, Тимур и Олег Тогоевы имеют многочисленные награды. Воспитанные родителями в духе патриотизма, любви к Родине, они не раз проявляли в бою мужество. Нравственное здоровье, уважение и забота друг о друге – главные ориентиры жизни в этой семье.

Семейные традиции, обычаи, интерес к своим предкам – все это бережно передается из поколения в поколение. В семье Хетагуровых каждый ребенок может рассказать о своем генеалогическом древе. Они участвовали в конкурсе «Семья года» в номинации «Семья – хранительница традиций». У Хетагуровых три поколения художников. Аслан Хетагуров – директор Владикавказского художественного училища им. Азанбека Джанаева, Оксана Хетагурова – журналист, лауреат литературных премий им. Нафи Джусоева и «Буламаргъ» («Соловей»), главный редактор журнала «Мах дуг» («Наша эпоха»).

Все семьи, собравшиеся в этот день в зале, сплоченные, любящие друг друга, они будто познали какую-то тайну Вселенной. Семейное счастье, по их мнению – простое: нужно любить, поддерживать, уважать и оберегать друг друга.

В заключение мероприятия Валентин и Александра Погасеевы, которые в этом году отмечают 65-летие совместной жизни, передали символ Года семьи – лампаду с пламенем Всероссийского семейного очага – молодой семье Авраама и Дианы Скаевых.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Указом Президента Российской Федерации 2024-й объявлен Годом семьи. Это важное решение призвано усилить внимание к российской семье, укрепить защиту традиционных семейных ценностей.

Старт Году семьи в нашей республике дан 1 февраля, масштабно и торжественно. В большом зале Осетинского театра собрались счастливые многодетные, многопоколенные семьи, здесь царила удивительная атмосфера доброты и радости от сияющих улыбок и счастливых глаз. Отчетливо понимаешь, насколько высока ценность семейного очага, крепки семейные традиции.  Семьи, которые, немного смущаясь, выходили на сцену, говорили о том, что семья – самое дорогое, что есть у человека, о том, что они знают и ценят историю своей семьи, следуют заветам, которые всегда были высоко значимы.

Нравственно здоровая и духовно крепкая семья является оплотом сильной державы, основой полноценного общества.  Наши дети воспитываются и взрослеют в семьях, перенимают опыт и традиции старшего поколения и от того, какими мы их воспитаем, зависит будущее нашей страны. 

В Конституции Российской Федерации закреплены традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота поколений семьи друг о друге.

Недавним Указом Президента Российской Федерации закреплен статус многодетных семей, меры их поддержки. Государство гарантирует большой набор пособий и выплат, поддержку в сфере трудовых отношений. Многодетные родители получают право на дополнительное профессиональное образование, а многодетные мамы — на досрочную страховую пенсию. Все многодетные семьи получат льготы по оплате жилья и ЖКУ, на бесплатное посещение музеев, парков и выставок, бесплатный проезд учащихся на городском транспорте, предоставление школьной и спортивной формы. Это — существенная поддержка.

Многодетная семья стала одним из ценностных ориентиров. На Северном Кавказе, и в частности, в нашей республике, уважение к многодетным семьям неизменно высоко. В Северной Осетии растет количество многодетных семей. Сегодня в 13080 семьях республики воспитываются 44118 детей.  Меры их поддержки реализуются в рамках Закона Республики Северная Осетия-Алания «О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания».

Востребованная мера поддержки многодетных семей — право получить на безвозмездной основе земельный участок для сельскохозяйственных нужд или постройки дома, установленное Законом РСО-Алания «О предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Республики Северная Осетия-Алания».  Законом Республики Северная Осетия-Алания «О республиканском материнском капитале в Республике Северная Осетия-Алания» установлена дополнительная мера социальной поддержки семей.

Укрепляя традиции уважительного отношения к институту семьи, учреждено Почетное звание «Мать — героиня Республики Северная Осетия-Алания», которое присваивается многодетным матерям, воспитывающим семь и более детей в благополучных, социально ответственных семьях, обеспечивающим достойное и гармоничное воспитание, образование, духовное, эстетическое и физическое развитие детей, подающим пример в повышении авторитета и престижа материнства, в укреплении института семьи и воспитании детей. 

Присвоение нынешнему выборному 2024 году статуса Года семьи — своевременный ответ на внутренние демографические проблемы, новое измерение семейной политики. В Год семьи предстоит многое сделать на государственном уровне. Но, разумеется, и общественные объединения многодетных семей,  социально ориентированные некоммерческие организации не только могут, но должны внести свой вклад в реализацию ключевых мероприятий Года семьи. Общественная палата Северной Осетии  традиционно готова консолидировать усилия гражданского общества  для поддержки  наших российских семей, хранителей патриотизма, духовности, истинных семейных ценностей. Ведь именно они формируют будущее нашего Отечества, являются его надежной нравственной опорой.

Марат Басиев, доцент кафедры государственного права СОГУ, член регионального совета РО ООО «Ассоциация юристов России»:»Глубоко символично, что 2024 год объявлен в России Годом семьи. Это — признание на самом высшем уровне того значения, которое ячейка общества имеет для формирования будущего нашей страны. Еще ранее крепкая семья была признана одной из духовно-нравственных ценностей, формирующих российскую идентичность.

Данные постулаты находят свое отражение в значительном комплексе мер государственной политики, реализуемом в настоящее время (пособия детям с детьми, материнский капитал, льготная ипотека, поддержка учащихся детей и т.д.).

Совсем недавно в правовое поле был возвращен термин «многодетная семья» и прописаны возможные меры поддержки как на федеральном, так и региональном уровнях.

Всё вышеизложенное — индикатор приоритетности демографического вопроса для государства и общества. Указанная проблема остро стоит и в нашей республике. Так, суммарный коэффициент рождаемости в регионе составляет около 1,7, что является недостаточным с точки зрения воспроизводства численности граждан. Сложившаяся ситуация имеет достаточно глубокие корни, связанные, в том числе, с изменением ценностных установок и образа жизни.

В этой связи Северная Осетия-Алания совместно с другими регионами планомерно выстраивает комплексную политику поддержки деторождения и семей с детьми. Так, помимо федеральной системы формируется местная правовая база помощи для улучшения демографической ситуации. Можно отметить, например, выплату денежной суммы в размере 50 тысяч рублей при рождении ребенка матерью моложе 25 лет.

Безусловно, решение демографической проблемы – задача системная, которая включает в себя не только материальные, но также информационно-пропагандистские и организационные меры, а также правовые гарантии для семей, планирующих и/или имеющих детей, для матерей и женщин, планирующих приобрести данный статус.

Только сплоченность всего общества и осознание важности культа семьи и детей являются залогом успешного решения демографического вопроса.