«Будем искать, пока не найдем последнего погибшего!»

51

В Моздокском районе торжественно отметили 81-ю годовщину освобождения Моздока от немецко-фашистских захватчиков. В ожесточенных сражениях за пять месяцев – с августа по декабрь 1942 г. – погибли сотни и сотни защитников родной земли, имена которых до сих пор остаются неизвестными.

Благодаря благородной и бескорыстной поисковой работе добровольцев ежегодно на старых полях сражений, изрезанных некогда окопами, оборонительными сооружениями и воронками от снарядов, обнаруживаются останки воинов Красной армии. Руководитель отряда «Поиск», почетный гражданин Моздокского района, член Общественной палаты района Махмади Даулетов поделился с нашими читателями итогами работы поисковиков в 2023 г.:

– Период, о котором мы говорим, в истории Великой Отечественной войны – лишь малая часть, эпизоды Битвы за Кавказ. Но нынешним поколениям молодых моздокчан нужна правда о ней – здесь и сейчас. И хотя имена многих павших героев сегодня неизвестны, подвиг их бессмертен! Известны воинские подразделения, в которых они служили, в архивах министерства обороны хранятся о них сведения. Поэтому поисковики находятся в постоянном контакте с архивистами.

Боевые действия на Моздокско-Малгобекском направлении в сентябре 1942 г. называют Моздок-Малгобекской оборонительной операцией. Уже 3 августа на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандующего начала формироваться линия обороны с приданными гвардейскими воинскими подразделениями: 8-я, 9-я и 10-я стрелковые бригады, укомплектованные личным составом воздушно-десантных частей, 62-я морская стрелковая бригада, 98-й артиллерийский полк, 47-й истребительно-противотанковый дивизион, 52-й и 513-й минометные дивизионы, 54-й пулеметный батальон… А 8 августа было приказано занять оборону по южному берегу Терека в районе Моздока. 11-й стрелковый корпус занимал оборону в центре боевых порядков 9-й армии по южному берегу Терека на участке от Бено-Юрта (Гвардейского) до Сухотского. Соседями были справа – 389-я, слева – 151-я стрелковые дивизии. В первом эшелоне корпуса оборонялись 8-я, 9-я, 10-я гвардейские стрелковые бригады, а во втором – на рубеже «Чумпалово – Красная Горка – Чеченская Балка» (ныне – с. Предгорное) – 62-я морская стрелковая бригада. Противник, захватив после кровопролитных боев Моздок, перебросил на южный берег реки до полка пехоты с танками и ворвался в Предмостный (поселок Калининский) и село Кизляр. Заняв далее станицу Терскую, враг вышел к предгорьям Терского хребта. Преодолевая упорное сопротивление 8-й и 9-й гвардейских бригад, пехотная дивизия врага при поддержке танков к утру 4 сентября продвинулась на 10 км и вышла к Терскому хребту в 8 км к северу от Вознесенской, находившейся на перевале. Однако выход на перевал надежно закрыли моряки 62-й морской стрелковой бригады во взаимодействии с 47-м гвардейским истребительно-противотанковым дивизионом и 249-м отдельным танковым батальоном. Особенно упорные бои разгорелись на узком участке, где оборонялся батальон морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Б. Цаллагова. Батальон занимал господствующую высоту, которую моряки вскоре окрестили «Крейсером». Взятием этой высоты открывалась дорога на перевал. Именно поэтому противник бросил сюда около 100 танков. Вследствие неоднократных попыток захватить «Крейсер» враг нес все новые потери, но взять высоту ему не удалось. Большая нагрузка в те дни выпала и на долю 4-й воздушной армии генерала К.А. Вершинина. Потерпев неудачу на Моздокско-Вознесенском направлении, противник начал перегруппировку своих сил.

В результате ожесточенных оборонительных сражений по всей линии фронта на Кавказе наступление врага в конце 1942 г. было остановлено. Противник, стремившийся всеми силами захватить Грозный и Орджоникидзе, был вынужден отказаться от дальнейших атак.

Моздокские поисковики А. Балаев, В. Шемонаев, А. Стехов, С. Ботиев, В. Лепихов и другие (всего 18 человек) ведут полевые работы – раскопки от Кизляра до границы с Республикой Ингушетия вдоль Терского хребта. По рассказам старожилов, ветеранов-участников этих сражений, которые помнили, где шли самые тяжелые бои и где после ухода оккупантов предавали земле погибших, из года в год методично ведутся поиски останков солдат – защитников Родины.

К моздокским поисковикам обращаются родственники «пропавших без вести под Моздоком» из разных уголков России, стран ближнего и даже дальнего зарубежья с просьбами разыскать их близких. Всего в 2023 г. поисковиками по архиву министерства обороны была найдена информация о 100 воинах. Большую помощь в работе с архивом оказывают Надежда АфариниСтанислав Дзебоев, Мадина Еналдиева из Владикавказа. В Моздоке, Кизляре и Ардоне на памятниках увековечены имена павших воинов. Это Рубен Савельевич Саркисов, Хасан Батрудинович Гайнутдинов, Аршак Шамирович Амбарцумян, а из Алтайского края – Филипп Семенович Дружинин, Виктор Николаевич Иванов, Михаил Леонтьевич Колченко, Василий Тимофеевич Королев, Николай Павлович Медведев, Михаил Андреевич Ткачев. В селе Нижний Малгобек увековечены имена 32 воинов из Дагестана, в с. Киевском – одного, еще одно – в Моздоке. Поисковая работа, уверяют добровольцы, будет продолжаться «до последнего погибшего солдата».

На линии фронта, проходившей в сентябре-декабре 1942 г. на Терском хребте, на развилке дорог в направлении сел Предгорное и Малый Малгобек, в 2016 г. был установлен обелиск: там с воинскими почестями захоронены останки 162 воинов из разных подразделений, обнаруженных поисковиками. Обелиски по инициативе поисковиков установлены также и в местах самых кровопролитных боев: на границе с Республикой Ингушетия, недалеко от с. Малый Малгобек, и на высоте 390,9 м над уровнем моря. Поисковики внесли предложение в органы местного самоуправления г. Моздока об установлении общего памятника защитникам Моздокского района. Земельный участок под него выделен на ул. Аслана Лалиева, недалеко от новой СОШ №3. Работы уже ведутся, чтобы открыть его к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В прошлом году поисковиками Моздокского района, которым помогали и ставропольские ребята из «Русских витязей», обнаружены останки 35 человек. Из них на Терском хребте – 3 воинов. Юго-западнее с. Кизляра, получившего у немцев название «долины смерти», – 32 воина 9-й гвардейской стрелковой бригады, 8 из них – с солдатскими медальонами. Лишь о троих удалось узнать данные. По другим воинам ведется работа по розыску родственников. Моздокчане тоже помогают соседям в поисковой работе, участвуют в «Вахте памяти» в соседних регионах. Так, в Степновском районе Ставропольского края моздокчане обнаружили при раскопках останки 3 воинов. При одном был найден значок, который помог установить личность воина, призывавшегося на фронт из Краснодарского края. На траурном митинге по случаю захоронения солдат останки опознанного были переданы родственникам.

Моздокский отряд «Поиск» ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающих поколений в школах района; их приглашают и в соседние регионы – Ставропольский край, Ингушетию. В прошлом году ими посещены 10 школ района, они побывали на встречах с молодежью в СКГМИ во Владикавказе, Ардонском аграрно-технологическом колледже. По местам боев у села Предгорного поисковики проводят экскурсии, затем привозят в музей СДК Кизляра, где хранятся многие артефакты, обнаруженные поисковиками в этих местах. Директор СДК И. Дадов, библиотекари А. Айдемирова и Ф. Закороева приветливо принимают гостей из школ. Поисковики также организовывали экскурсии по «Линии фронта» вдоль Терского хребта с посещением обелисков и памятников для сотрудников и воспитанников детского дома – центра семейного воспитания «Амонд», для родителей учащихся СОШ №2 г. Моздока с учителем И. Сафарян, для гостей из Свердловской области, Республики Алтай… Поисковики стараются доносить до посетителей правду о событиях августа-декабря 1942 г. Они помогают экспонатами школьным музеям. Скоро откроются музеи в школе №6 и в с. Виноградном.

В реализации планов поисковикам оказывают помощь в организации и частные лица. Главы района, города и сел, депутаты, Моздокский военкомат, Совет ветеранов, члены МО «Боевое братство», МЧС, ФСБ, ОМВД России по Моздокскому району, Следственный комитет, воинские части Моздокского гарнизона, Управление образования, отделы культуры и спорта АМС Моздокского района, Моздокского линейного производственного управления магистральных газопроводов всегда рядом с поисковиками. Особая благодарность от поисковиков – председателю Совета ветеранов РСО–А Казбеку Фриеву, а также руководителю Союза детских и подростковых организаций республики Жанне Маргиевой – за постоянную методическую помощь.

Активно поддерживают инициативы поисковиков предприниматели, специалисты, депутаты Н. Будайчиев, Ю. Исаков, А. Григоров, Ш. Дадов, С. Ягубян, А. Тхишев, П. Капариха, А. Абреков, Р. Касимов, В. Лукьяненко, З. Караев (Владикавказ).

Впереди у поисковиков – большая работа: к 80-летию великой Победы намечено много мероприятий. Отряд «Поиск» Моздокского района продолжает прием заявок от жителей Северной и Южной Осетий на розыск пропавших в годы Великой Отечественной войны воинов по телефону руководителя Махмади Даулетова 8-928-485-02-53.

Ведь неравнодушными к истории нашей Родины людей должно становиться больше, чтобы мы и новые поколения умели извлекать уроки из нее…

Газета «Северная Осетия»