Специальная военная операция показала, что у российского общества прочный фундамент, а вся «пена», которая всегда присутствует, в любом случае постепенно смывается. Сегодня об этом заявил Владимир Путин, который в качестве кандидата в президенты провел встречу со своими доверенными лицами.
В мероприятии приняли участие представители Северной Осетии — доктор исторических наук, профессор, директор СОИГСИ Залина Канукова, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и археологии СОГУ Руслан Бзаров и председатель Совета ветеранов республики, полковник Казбек Фриев.
В ходе живого общения с президентом доверенные лица поднимали самые разные вопросы, касающиеся развития страны и общества, но тема СВО была одной из самых главных.
Статус доверенных лиц предполагает, что они ведут агитацию в пользу своего кандидата. Они не могут быть наблюдателями на выборах, а те, кто относится к госслужащим, должны быть на время освобождены от служебных обязанностей. Всего в список доверенных лиц Путина в настоящее время включены 544 человека.
Напомним, ЦИК РФ зарегистрировал четырех кандидатов в президенты — Леонида Слуцкого (ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ), Владислава Даванкова («Новые люди») и действующего главу государства Владимира Путина (самовыдвиженец).
Насколько кандидаты от парламентских партий узнаваемы в регионах? Насколько активны отделения этих партий? Каковы ожидания от предстоящей избирательной кампании? Мнения экспертов РСО-А.
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Регистрация кандидатов в Президенты Российской Федерации проходит в установленном законом порядке. В связи с тем, что Леонид Слуцкий, Николай Харитонов и Владислав Даванков представляют парламентские партии, для регистрации в качестве кандидатов на выборах сбор подписей в их поддержку не требуется.
Владимир Владимирович Путин, действующий глава государства, выступает в статусе самовыдвиженца и ему необходимо было собрать не менее 300 тысяч подписей, равно как и самовыдвиженцам Анатолию Баташову и Раде Русских.
Фактически в поддержку В.В. Путина собрано подписей в десять раз больше. Безусловно это свидетельствует о высоком уровне поддержки действующего Президента Российской Федерации, объективной оценке действенности проводимой им политики и социально-экономических преобразований.
Каковы ожидания от предстоящей избирательной кампании? Полагаю, оптимистичные.
Наш региональный Общественный штаб анализирует ход кампании, проведен набор общественных наблюдателей, которым предстоит обеспечивать контроль за соблюдением избирательных прав граждан, за открытостью избирательного процесса. Подписали соглашения о сотрудничестве с 20 ведущими общественными организациями — региональными отделениями российских общественных организаций, некоммерческими организациями Северной Осетии. Обучили свыше тысячи общественных наблюдателей, а в ближайшие дни проводим встречу с представителями политических партий, обсудим вопросы взаимодействия. Словом, мы нацелены на конструктивную работу с нашими согражданами. Таков посыл гражданского общества на единение и сотрудничество в интересах страны.
Что касается кандидатов от политических партий, узнаваем Николай Харитонов как опытный политик, имеющий поддержку старшего поколения. Другим кандидатам, полагаю, предстоит активная работа в регионах.
В республике по состоянию на 1 января текущего года зарегистрированы 22 политические партии, а по итогам выборов в региональном парламенте представлены три партии — региональные отделения политической партии «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия -Патриоты-За правду».
Будем откровенны — безусловным лидером избирательной кампании является Владимир Путин, это подтверждают не только опросы общественного мнения, фиксирующие 80-процентный уровень доверия действующему лидеру страны. Весьма показателен поступок лидера партии «Российский общенародный союз» Сергея Бабурина отдавшего все собранные голоса своего электората в поддержку В. В. Путина и выдвиженца от Демократической партии Ирины Свиридовой.
Поддержка Владимира Владимировича Путина очевидна. Основой ее стали реальные, осязаемые преобразования жизни нашей страны, экономические и социальные, непримиримая борьба с неофашизмом, с внешней агрессией, за сохранение единства страны, ее самобытности, великих традиционных ценностей, соборности и взаимного уважения, за сохранение российской цивилизации. Такая позиция созвучна ожиданиям наших сограждан, как и большинству здравомыслящих народов мира».