Готовы к сотрудничеству в общественном наблюдении

129

На площадке Общественной палаты РСО-Алания руководители крупных авторитетных  общественных объединений и НКО  подписали соглашения об организации общественного наблюдения на выборах Президента РФ 15-17 марта 2024 года.

К сотрудничеству традиционно приглашены региональные отделения общероссийских и республиканские  общественные организации. Среди них – реготделения Союза Женщин России, «Боевого братства», Союза журналистов России, Всероссийского общества охраны природы, Ассоциации юристов России, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Всероссийского общества автомобилистов, Российского Союза молодежи, фонд «Защитники Отечества», «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», а также Республиканский Совет женщин, Международное общественное движение «Высший совет осетин», Общественная наблюдательная комиссия, Республиканский совет ветеранов и другие.

Документ закрепил готовность некоммерческих организаций объединить усилия в обучении общественных наблюдателей, а в дни голосования — контролировать соблюдение закона на участках и проверять сигналы в СМИ и социальных сетях. Контроль НКО востребован и в довыборный период: по методическим рекомендациям будет оцениваться готовность помещений УИКов и других условий, обеспечивающих доступность среды.

В регионах уже проводится большая работа по подготовке наблюдателей, на базе общественных штабов действуют экспертные пулы. В Северной Осетии такой площадкой является Общественная палата республики, где развернут Общественный штаб по наблюдению за реализацией  избирательных прав граждан. Здесь же будет  функционировать Центр общественного наблюдения (ЦОН):   на установленные  цифровые панели в дни голосования круглосуточно будет выводиться изображение с камер видеонаблюдения со всех избирательных участков Северной Осетии.  Технологии, которые будут применяться во время выборов, позволят не только в режиме реального времени наблюдать за процессом голосования и подсчета голосов, но и создать архив со всех участков за прошедшие три дня голосования.

Подписание соглашений о взаимодействии в общественном наблюдении на выборах, как мероприятие, объединившее представителей НКО разных направлений и выражающее интересы всего гражданского общества, опровергает популярный на Западе миф о его разобщенности.

Напомним, Общественная палата РСО-А заключает соглашения  с НКО ежегодно в период крупных электоральных циклов и способствует расширению числа участников общественного контроля, эффективности совместной работы по мониторингу в дни голосования и обеспечению прозрачности процедур.

С 1 февраля Общественная палата Северной Осетии совместно с ЦУР запускает проект видеороликов #яОбщественныйНаблюдатель.