«ВМЕСТЕ МЫ СИЛА – ГОЛОСУЕМ ЗА РОССИЮ!»

268

Стартовала вторая волна информационно — разъяснительной кампании по выборам Президента Российской Федерации. Слоган избирательной кампании уже можно увидеть на конструкциях наружной рекламы на всей территории Северной Осетии в разных форматах: билбордах, ситибордах, цифровых наружных экранах, на общественном транспорте и других объектах.

Текущий этап избирательной кампании обсудили  на заседании регионального Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории РСО-А.

Руководитель штаба, председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова рассказал о ключевых событиях нынешнего этапа президентской кампании.

Так, видеонаблюдением на президентских выборах будут  охвачены все 89 регионов России. В четырех регионах Донбасса и Новороссии видеонаблюдение будет вестись в тестовом режиме. В остальных 85 субъектах — на каждом из 40 тысяч избирательных участков установят две камеры, фиксирующие все происходящее. 

Доступ к служебному порталу с трансляциями видео с участков получат избирательные комиссии всех уровней, представители зарегистрированных кандидатов и партий, выдвинувших прошедших регистрацию кандидатов, наблюдатели от общественных палат, уполномоченный по правам человека, представители Совета по правам человека и операторы Минцифры России. Избиратели смогут следить за трансляциями в центрах общественного наблюдения.

В Северной Осетии такой Центр (ЦОН) будет  функционировать на площадке Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан в Общественной палате РСО-А.    На установленные  здесь цифровые панели в дни голосования круглосуточно будет выводиться изображение с камер видеонаблюдения со всех избирательных участков Северной Осетии.  Технологии, которые будут применяться во время выборов, позволят не только в режиме реального времени наблюдать за процессом голосования и подсчета голосов, но и создать архив со всех участков за прошедшие три дня голосования.

Центризбирком РФ направил приглашения на выборы главы государства в 95 стран. Ожидается, что ими воспользуются от 500 до 1 000 международных наблюдателей.  Международные наблюдатели смогут посетить любой регион России, выбор за ними. ЦИК гарантирует, что для их работы будут созданы максимально благоприятные условия, а сам процесс будет благожелательным и открытым. Также в числе международных наблюдателей в Россию в марте могут прибыть уполномоченные по правам человека из двух десятков стран. Сейчас ЦИК начал процесс оформления их аккредитации.

29 января 2024 года Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала в качестве кандидата в Президенты России самовыдвиженца, действующего главу государства Владимира Путина. Решение было принято ЦИК единогласно после проверки подписей, сданных в поддержку лидера РФ.

По закону о выборах Президента России Владимир Путин, как самовыдвиженец, должен был собрать 300 тысяч подписей в свою поддержку. 22 января представители избирательного штаба действующего главы государства предоставили в Центризбирком 315 тысяч подписей. При этом всего по стране их было собрано в 10 раз больше нужного числа. 

ЦИК принял пакет документов и осуществил проверку списка лиц, выполнявших сбор подписей. Далее по установленному алгоритму была проведена случайная выборка 60 тысяч подписных листов, их отсканировали и проверили точность данных подписавших документы лиц. После проверку осуществили эксперты-почерковеды. Эксперты Центризбиркома выявили лишь наличие неточностей в сведениях об избирателях на 91 подписном листе, эти подписи составили 0,15% от числа проверенных и не учитывались при подведении итогов.

Ранее ЦИК РФ зарегистрировал еще трех кандидатов в президенты депутата Госдумы от КПРФ,  председателя комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова, лидер ЛДПР Леонида Слуцкого и вице-спикер Госдумы, члена партии «Новые люди» Владислава Даванкова. Сбор подписей в их поддержку не требовался, поскольку эти кандидаты выдвинуты парламентскими партиями.

29 января 2024 года начал свою работу механизм «Мобильный избиратель». Если 15,16 и 17 марта 2024 года у гражданина не будет возможности проголосовать на выборах Президента Российской Федерации по месту жительства (регистрации), он  может заранее, до 11 марта,  подать заявление о голосовании по месту нахождения и проголосовать на любом удобном для себя избирательном участке.

На заседании регионального  Общественного штаба электоральные эксперты Зураб Майрансаев и Елена Гобозова поделились впечатлениями от участия во Всероссийском экспертном форуме. Мероприятие было организовано Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) и Российским обществом «Знание». Форум традиционно собрал более 200 ведущих экспертов со всей страны – политологи, правозащитники, электоральные юристы, социологи и общественные деятели на площадке Международной выставки-форума «Россия» ответили на волнующие вопросы общественно-политической повестки, обсудили общественные настроения и ожидания граждан в ходе избирательной кампании. В рамках дискуссии эксперты проанализировали, в каких условиях общество подходит к главным выборам, новые горизонты будущего страны, направления взаимодействия гражданских активистов в целях мониторинга и контроля за выборами. Участники также обсудили законодательные рамки и технологические особенности избирательной кампании и дали политические прогнозы на 2024 год.

Также в рамках заседания Общественного штаба состоялось подписание соглашений о взаимодействии с НКО на выборах.