Институт общественного наблюдения — неотъемлемая часть избирательного процесса

107

Положение о порядке назначения общественных наблюдателей на выборах Президента представили 18 января на площадке Общественной палаты РФ в рамках всероссийского совещания общественных штабов субъектов РФ по подготовке к выборам Президента РФ прошло в ОП РФ. В совещании в формате ВКС приняли участие руководитель северо-осетинского регионального штаба Нина Чиплакова и члены штаба Сослан Сикоев, Алета Цориева, Луиза Каргинова и Казбек Агнаев.

В положении 2024 года уточнены некоторые процедуры, а также определен перечень субъектов, которые могут представлять списки кандидатов в наблюдатели, заверять их и отправлять в комиссии. Так, подписывать список и направления наблюдателей сможет член ОП РФ по региону, от которого он делегирован в состав ОП РФ. Что касается сроков, то в территориальные избирательные комиссии списки должны поступить не позднее 11 марта. При возникновении непредвиденных ситуаций, связанных в том числе с состоянием здоровья наблюдателя, будет возможность произвести его замену — до 14 марта.

На предстоящих выборах следует ожидать провокаций, попыток срыва избирательного процесса, поэтому наблюдателям важно готовиться своевременно оповещать правоохранительные органы, если они видят противоправные действия лиц на участках. Вместе с тем комиссия ОП РФ традиционно будет заниматься подготовкой независимого наблюдения за обеспечением избирательных прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. 

Основной пик открытия штабов, которые занимаются обучением общественных наблюдателей, пришелся на конец декабря, сообщила Алена Булгакова. В период с 15 декабря и по сей день было открыто 30 штабов общественного наблюдения. При этом еще 29 штабов не прекращали свою работу с ЕДГ 2023 года. Всего в работе штабов по всей стране принимают участие более 800 человек. 

В рабочем совещании приняли участие представители ОШ регионов. Они рассказали о текущей работе по набору и подготовке общественных наблюдателей.

В частности, председатель Общественной палаты РСО-А, руководитель общественного штаба Нина Чиплакова рассказала, что в республике к направлению наблюдателей подключились 24 общественные организации, и отметила, что республиканский штаб не прекращал работу с прошлого года. В 2023 году был избран новый состав региональной Палаты, с учетом этого был отформатирован общественный штаб, а план и порядок работы сохранился прежний, уточнила она. 

«Практика работы нашего штаба говорит о том, что институт общественного наблюдения стал неотъемлемой частью избирательного процесса, и, самое главное, в беседах с избирателями, в беседах, которые мы проводим в ходе обучающих форумов, мы получаем обратную связь и видим, что нам, общественникам, доверяют. Это — самый главный посыл, от которого мы должны исходить в своей работе: мы должны быть искренними, правдивыми, мы должны четко знать всю законодательную базу и быть открыты к взаимодействию с людьми», — поделилась Нина Чиплакова.

К слову, Совет Общественной палаты РСО-А 18 января утвердил Положение о порядке назначения общественных наблюдателей на выборах Президента РФ с учет новаций в действующем избирательном законодательстве.