Семинары для наблюдателей

160

В Северной Осетии продолжаются   обучающие семинары  для общественных наблюдателей, которые примут участие в независимом мониторинге реализации избирательных прав граждан в ходе президентских выборов 15-17 марта 2024 года.

Обучение гражданских активистов, которые выразили  желание вступить в корпус общественных наблюдателей для обеспечения прозрачности избирательного процесса в ходе предстоящих в марте выборов, проводят преподаватели, которые прошли соответствующую подготовку  по программе, разработанной Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ.

В Северной Осетии в команде преподавателей – заместитель председателя ОП РСО-А Зураб Майрансаев, член  ОП РСО-А, профессор, доктор педагогических наук Сергей Чеджемов, журналист Елена Гобозова, член реготделения Ассоциации юристов России Марат Басиев, доцент кафедры менеджмента Владикавказского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, председатель Северо-Осетинского регионального отделения Российского союза молодых ученых Виталий Гасиев и доцент кафедры конституционного и административного права ГГАУ Альбина Лолаева.

Обучающие семинары,  стартовавшие  в декабре в Аронском и Дигорском районах Северной Осетии, на этой неделе продолжились в Алагирском, Пригородом районах. В Моздокском сегодня на семинаре побывала и председатель ОП РСО-А, руководитель Общественного штаба по наблюдению за реализацией избирательных прав граждан на территории РСО-А Нина Чиплакова.  

Стало уже традицией открывать семинары прослушиванием гимна России и обсуждением общеполитической ситуации и ключевой федеральной повестки.

Участники семинаров получают  теоретические и практические знания, в том числе знакомятся с новациями в избирательном законодательстве, осваивают алгоритм взаимодействия с Общественным штабом в дни голосования, отрабатывают навыки противодействия фейковой информации. Преподаватели рассказывают об особенностях работы наблюдателя с момента открытия избирательного участка до начала голосования и до его закрытия, отмечая какие действия необходимо предпринять наблюдателю при обнаружении признаков нарушения закона, влияющего на итоги голосования.  

Слушатели семинаров узнают, каковы цели и задачи наблюдателей, что входит в их права и обязанности, а также проводят практическое занятие на так называемом модельном УИКе и отрабатывают модели поведения при возникновении внештатных ситуаций.

«В ходе образовательной программы мы знакомим будущих наблюдателей с особенностями новых форм голосования, основами законодательного регулирования избирательного процесса, объясняем правовой статус и полномочия наблюдателей. Причем стараемся преподнести материал в форме активной командной тренинговой работы разбираем возможные кризисных ситуаций на избирательных участках и отрабатываем реакции на них наблюдателей. В помощь нашим преподавателям – емкая  и интересная  по содержанию, отражающая все тонкости наблюдения программа обучения. По итогам семинаров предусмотрена процедура тестирования, которая позволит проверить качество полученных знаний»,  — рассказала  Нина Чиплакова.

К выборам Президента РФ в Северной Осетии сформирован пул общественных наблюдателей, насчитывающий 1000 человек.