На ВДНХ состоялся муниципальный форум «Малая Родина — сила России». Впервые на одной площадке собралось рекордное число представителей муниципальных образований со всей страны. Всего 7,5 тысяч представителей муниципального сообщества — от глав городов-миллионников до сельских территорий.
Предложение провести большой муниципальный форум было озвучено на Совете при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, который состоялся в апреле 2023 года. Идея была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Организатором форума выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).
Как отметили участники всероссийского форума, главной темой стало сохранение и развитие традиций и ценностей как основы для формирования единой, целостной стратегии развития страны и общества. В связи с этим мероприятие проходит по трем основным тематическим направлениям: «Сила в людях», «Сила в развитии», «Сила в традициях». Представители муниципалитетов страны работали и общались на территории ВДНХ: проведены панельные дискуссии, 65 круглых столов, 19 лекций, 700 спикеров, презентации проектов и встречи с представителями федеральной власти, а также культурная и экскурсионная программы.
Выступления экспертов были посвящены межнациональному единству, патриотическому воспитанию, формированию любви к малой родине, историческому и культурному наследию, Году семьи, а также популяризации семейных ценностей среди молодежи. На площадках форума прошла церемония вручения Всероссийской муниципальной премии «Служение». Кроме того, дан старт набору волонтеров Всероссийского голосования за объекты благоустройства, а также состоялось награждение победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика-2023».
На площадке Форума представлен единый портал для работы муниципальных служащих «Муниципалитеты.РФ». Он станет мультифункциональным помощником для специалистов местного самоуправления и облегчит им выполнение текущих задач.
Глава государства поприветствовал участников, отметив, что люди, которые в своих городах, районах, сельских поселениях добиваются изменений к лучшему, находят признание в труде на благо сограждан.
«Любовь к малой Родине — очень личное, теплое чувство. Но одновременно оно обладает громадной созидательной силой, силой поистине общенационального значения. Ведь преображение и укрепление всей страны, ее уверенное движение вперед, скажу больше, позиции России в мире начинаются с искреннего стремления сделать как можно больше для родных мест, для тех мест, где родился, где прошло детство, где сейчас живут твои близкие, твоя семья, твои друзья, земляки. Со стремления внести свой вклад в процветание и развитие своего города, поселка, района«,— заявил Владимир Путин.
Российский лидер обратил внимание, что муниципальная власть — ближе всего к людям, и от нее напрямую зависит качество повседневной жизни граждан.
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Бесспорно, это впечатляющее событие для гражданского общества России. Ведь муниципалитеты – это те органы публичной власти, которые находятся на передовой линии общения с нашими согражданами, как никто иной знают их проблемы и запросы. С уверенностью говорю об этом как человек, посвятивший многие годы жизни муниципальной службе в родном городе Владикавказе.
Сегодня мы радуемся тому, как меняется облик столицы республики, развивается его инфраструктура, идет благоустройство и озеленение. Украшают город новые общественные пространства, подчеркивая изысканную архитектуру старинных зданий, созданных выдающимися российскими архитекторами. Город с великой исторической судьбой, в прошлом центр огромной Терской области, возрождает свою красоту и исторический облик. Это радует, но и требования горожан городские власти стараются учитывать. И здесь весомую роль играет общественность, горожане, Общественный совет Владикавказа, выражающий интересы гражданского сообщества.
В этом смысле востребованы программы федерального и регионального уровней, в первую очередь «Формирование комфортной городской среды». Судите сами. В 2023 году по этому федеральному проекту благоустроено 43 общественных территории. Кроме того, реализованы два проекта победителей всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения»: в г. Беслан — парк культуры и отдыха по улице Генерала Плиева и Центральный сквер города Дигора. Ранее, в 2022 году в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской «Малые города и исторические поселения» благоустроен Парк Победы в г. Моздок, а также благоустроена территория Свято-Вознесенского собора в г. Алагире и набережную реки Таргайдон в г.Ардоне.
В нынешнем году планируется благоустройство 39 общественных территорий, выбранных жителями республики. Отмечу, что наше участие во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» в этом году предполагает реализацию трех проектов: Комсомольский парк по ул. Пролетарская в Ардонском районе, парка по ул.Тогоева в г. Дигоре, а также общественной территории в селении Нар.
Представители муниципальных образований республики полноправно взаимодействуют с согражданами, поднимают проблемы жителей, проживающих в 111 муниципальных образованиях. По итогам опроса Советов муниципальных образований
субъектов РФ, проведенного Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, отмечена эффективная практика Кировском и Ардонского районов.
Город Моздок первым в Северной Осетии создал территориальные общественные советы (ТОС), лидирует по активности ТОСов и продуктивности их работы. Чрезвычайно важно участие наших городов и сел в конкурсе «Лучшая муниципальная практика», накоплен опыт, налажено конструктивное взаимодействие граждан и власти, люди участвует в сходах, собраниях, опросах, демонстрируя высокую гражданскую активность. Благодаря вовлеченности населения в разработку алгоритмов решения проблем и запросов общества формируется команда единомышленников, патриотов, людей с активной гражданской активностью. Выстроенный механизм взаимодействия заслуживает не только высокой оценки, но и распространения.
Прошедший форум показал, как велика роль малых и средних городов в реализации стратегии пространственного развития регионов, в частности развитии туризма. Это — путь формирования экономики, ответственность за развитие малого бизнеса своей территории. А главное – формирование сплава единомышленников, патриотов, которые ценят и любят свою малую родину, стремятся сделать ее лучше и краше, сохранять и передавать лучшие традиции молодежи, помнить, что Родина дорога и священна».
Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ: «Проведение в самом начале 2024 года Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России» во многих смыслах является значимым событием с важным социальным и политическим наполнением. Прежде всего, проведение такого масштабного мероприятия, как и иных форумов на базе выставочного комплекса ВДНХ в рамках долгосрочной презентации достижений нашей страны, подтверждает многие возможности государства и общества. Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, на усиливающееся санкционное давление, на пресловутую и примитивную «культуру отмены», а также и на ведение СВО, Россия демонстрирует успешный формат взаимодействия государства и общества.
Проблемное поле форума «Малая Родина – сила России» детерминировано самой природой России как страны с очевидным цивилизационным масштабом, сила которой состоит в ее географическом, социальном, культурном и политическом пространстве и в людях – гражданах, которые в условиях рисков и вызовов сплотились на основе традиционного российского патриотизма. При всей политической значимости такового отметим, что истоки российского патриотизма находятся именно в российских глубинках, на местах, в тысячах муниципальных образований, жители которых транслируют любовь к малой Родине на всю великую Россию. Именно в муниципальных образованиях растут патриотические настроения, из них уходят на защиту Родины добровольцы, там люди собирают гуманитарную помощь и именно в пределах своих мест проживания они делают свой рациональный политический выбор.
Значимость форума стоит высоко оценить в современном политико-управленческом контексте, когда органы местного самоуправления в соответствии с поправками в Конституцию РФ 2020 года включены в систему публичной власти. Подтвердим слова первого заместителя главы Администрации Президента РФ С.Кириенко о том, что «муниципальная служба не просто работа, это служение. За этими словами стоят ценности — установки, формирующие и мотивацию, и в конечном счете результат. …служение — это не просто работа, это искренний порыв делать окружающую действительность лучше день ото дня».
Это во многом определило и программу, и мероприятия форума, в рамках которых помимо представления культурного богатства, социальных и управленческих ресурсов муниципальных образований страны были актуализированы сложные вопросы. Они заложены в цель и задачи форума: объединить муниципальное сообщество России на основе единых ценностей служения обществу и государству, выявить и поддержать муниципальные проекты и инициативы, способствующие развитию территорий и достижению национальных целей, повысить и укрепить престиж муниципальной службы.
Этим целям и задачам послужил эффективный формат Форума, который включал панельные дискуссии с участием высших должностных лиц, круглые столы, стратегические сессии с участием представителей отраслевых министерств и ведомств, бизнеса и НКО. Повестка Форума четко отразила успешность трехсекторной модели современного российского общества и впечатляющие возможности упрочения в стране гражданского общества 2.0, значение которого подчеркивал Президент РФ В.В. Путин, акцентируя именно его суверенность.
Участие в работе Форума главы государства закономерно и чрезвычайно важно, прежде всего, потому что Форум прошел по поручению В. Путина, который в известном смысле стал идейным императивом данного мероприятия. Здесь подчеркнём, что сам дискурс Форума во многом совпадает с дискурсом главы государства и катализирует значимость традиций в служении народу и государству («Сила в традициях»), а также значимость субъектов этого служения – муниципальных служащих, на плечах которых лежит большая ответственность («Сила в людях»). Как отметил Президент РФ, обращаясь к муниципалам: «Со своими проблемами, самыми разными, люди идут к вам. От того, что они получают на муниципальном уровне власти, насколько они видят заботу и внимание, у них складывается впечатление обо всей системе власти в стране. От вас очень многое зависит».
Важным контрапунктом Форума стало вручение Первой Всероссийской муниципальной премии «Служение», сама номинация которой соответствует традиционным смыслам управления в России. Оно наращивает гуманистический, человеко-ориентированный характер и в полной мере отвечает культурному коду России.
В этой связи вновь отметим значимый политический смысл Форума как площадки сплочения, эффективности, гражданской солидарности и стремления к новым победным горизонтам».
Марат Басиев, член регионального штаба ОНФ в РСО-Алания, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии региона, член регионального совета «Ассоциации юристов России»: «Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», действительно, грандиозное событие. Глубоко символично, что оно проводится на одной площадке с выставкой-презентацией достижений и потенциала регионов нашей страны – на ВДНХ.
Местное самоуправление, будучи нижним уровнем публичной власти, наиболее плотно соприкасается с ежедневными нуждами жителей тех или иных населенных пунктов: коммунальные услуги, транспорт, благоустройство, общее и дошкольное образование, досуг и т.п. Очевидно, что указанные обстоятельства во многом определяют самочувствие всего общества, степень удовлетворенности качеством жизни каждого гражданина.
Именно поэтому такой форум будет способствовать повышению эффективности деятельности системы местного самоуправления через трансляцию передового опыта его организации и взаимообмена достижениями.
Все мы свидетели как меняется окружающая нас городская среда, она становится более комфортной. Так, во Владикавказе в последние году реконструировали Центральный парк; центральную улицу, являющуюся визитной карточкой – Проспект Мира; набережную, скверы и др.
Доказано, что улучшение среды неизбежно ведет к улучшению самоощущения, изменению образа мышления и целевых устремлений местных жителей.
Также в последнее время в республике активно развивается механизм инициативного бюджетирования, с помощью которого представители местного сообщества могут влиять на распределение средств муниципального бюджета на финансирование инициатив, полезных для муниципалитета. Это позволяет повысить степень вовлеченности населения в процессы развития в регионе. Конечно, не во всех муниципальных образованиях данный институт развит на должном уровне, но имеющийся задел и тенденция его масштабирования неизбежно будут способствовать выравниванию ситуации.
Безусловно, положительных социальных практик в регионе немало. Но отдельно отмечу такие, как онлайн-трансляция конкурса на замещение должности сити-менеджера; организация и проведение массовых праздничных мероприятий с участием в качестве соорганизаторов различных некоммерческих организаций и граждан; порядок отбора территорий для реконструкции на основе голосования местных жителей и др.
Местное самоуправление в России – относительно новый институт, который последовательно наполняется смыслом. В настоящее время следует делать акцент на усилении участия муниципалитетов в развитии общества и страны, для чего необходимо наращивать их доходную часть, параллельно снижая дотационность. Бюджетная самодостаточность, наличие бюджетов развития – это целевой ориентир для государства в контексте развития местного самоуправления».