Культурные инициативы Осетии

65

Авторы пяти проектов из Северной Осетии получили гранты Президентского фонда культурных инициатив.

В общей сложности на воплощение всех этих инициатив будет выделено 13,5 миллионов рублей. И это лучший результат по сумме привлеченных средств в СКФО!

В числе победителей грантового конкурса – XVII фестиваль современного искусства «Аланика», театрально-хореографическая постановка «Земля нартов», мультимедийный концерт «Пушкинские сказки», фестиваль-конкурс героической песни «Детям детей», а также издание второго и третьего томов «Антологии осетинской драматургии».

«Конечно, я очень рада, что наш проект был поддержан сначала Министерством культуры республики, а затем и Фондом культурных инициатив. Частично музыку к постановке «Земля нартов» пишу я сама. Наш ансамбль состоит из разных целевых групп, кроме здоровых детей, в нем занимаются дети с ОВЗ, дети бывших заложников первой бесланской школы. Беслан должен стать символом возрождения. Идея проекта возникла в связи с потребностью населения в культурных мероприятиях, которые бы отображали народные традиции, фольклор и культуру родного края. Мы уже начинаем работу над проектом, реализация которого рассчитана на полгода. Помимо исполнения национальных танцев, дети в постановке будут играть на старинных национальных инструментах», — рассказала Заслуженный работник образования России, руководитель ансамбля «Зарина» в Беслане Мадина Кайтмазова.  

Мультимедийный концерт «Пушкинские сказки» – это совместный проект Союза театральных деятелей РСО–А и Государственной филармонии РСО–А. Мультимедийный концерт «Пушкинские сказки» представляет пример гармонии музыки, высокого художественного слова и театрализованного действа. Еще большую актуальность ему придает и то, что в этом году исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина.

«В рамках проекта будет представлена поэма «Руслан и Людмила», которая на сцене трансформируется в удивительное аудиовизуальное представление. Шедевры Николая Андреевича Римского-Корсакова прозвучат в исполнении оркестра национальных инструментов «Иристон», Государственной филармонии под управлением заслуженного артиста Южной Осетии Олега Ходова. В роли чтецов выступят известные артисты государственных театров Осетии. Авторские иллюстрации, созданные заслуженным художником РСО–А Сергеем Савлаевым с использованием видеопроекций, визуализируют сказку и помогут погрузиться в атмосферу сюжета. Уникальность проекта заключается в том, что в рамках этого, без преувеличения, знакового в жизни республики культурного события впервые будет осуществлен перевод поэмы «Руслан и Людмила» на осетинский язык Залиной Басиевой – поэтом-переводчиком, членом Союза писателей РФ. Яркая и масштабная премьера «Пушкинских сказок» пройдет во Владикавказе на сцене Академического русского театра им. Евгения Вахтангова. Насладиться мультимедийным концертом смогут и жители других городов Северной Осетии. Получение гранта Фонда культурных инициатив – это не только признание, но и огромная ответственность. Наш проект был высоко оценен экспертами, и мы искренне надеемся, что такую же высокую оценку он получит и от жителей нашей республики по итогам его реализации!» – рассказала «СО» зампредседателя отделения Союза театральных деятелей в РСО–А Фатима Пагиева.

Подробно ознакомиться с культурными инициативами Осетии можно на сайте Фонда.

Гранты Президентского фонда культурных инициатив – это прекрасная возможность для авторов интересных проектов привлечь дополнительные ресурсы. Поэтому, если у вас есть необычная идея, сейчас самое время подать заявку: с 11 января по 20 февраля Фонд ведет прием заявок на второй конкурс 2024 года! Подробности здесь.