Объединяя Россию

50

В республике идет регистрация регионального отделения новой всероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России». Ее руководителем избран член Общественной палаты РФ и лидер межнационального движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев. В интервью газете «Северная Осетия» он рассказал о целях и задачах нового объединения.

– Вячеслав Магометович, во-первых, от имени наших читателей поздравляем вас с новой ответственной общественной должностью.

– Спасибо. Действительно, представлять нашу республику в высшем форуме народов России – это большой почет и высокая ответственность.

– Да, но, во-вторых, у меня возникло некоторое дежавю: вы ведь и так много лет возглавляли республиканское отделение АНР?

– Правильно, но с недавних пор Ассамблея повысила свой правовой статус с просто «общественной» на «общественно-государственную». Этим государство подчеркнуло особую значимость для себя и общества вопросов национального развития и межнационального содружества народов России.

– Тогда напомните историю Ассамблеи.

– В 2002 г. ее создал известный политик Рамазан Абдулатипов. Тогда же он побывал в нашей республике и подписал с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым соглашение о сотрудничестве нашей республики с Ассамблеей. Движение «Наша Осетия» вошло в Ассамблею как коллективный член, а я возглавил ее региональное отделение.

В 2016 г. в республике побывала новый руководитель Ассамблеи Светлана Смирнова, а в конце 2020-го президент страны своим указом повысил статус организации до нынешнего.

И надо отметить, что в том же году движение «Наша Осетия» стало обладателем впервые присуждавшейся премии Ассамблеи – «Гордость нации»! Ее получили три руководителя – самого движения, то есть я, и двух самых первых национально-культурных обществ – греческого «Прометея» Юрий Асланиди и армянского «Эребуни» Араксий Меликян-Сафрониди.

«Наша Осетия» до сих пор остается единственным коллективным обладателем этой премии, которая присуждается уже в четвертый раз.

К сожалению, пандемия и другие серьезные события почти на три года затормозили работу по преобразованию Ассамблеи. И только в минувшем ноябре в Москве состоялся ее I съезд.

– А в чем принципиальное отличие нынешнего статуса организации от предыдущего?

– Теперь это объединение общественных организаций с государственными. Учредителями новой Ассамблеи выступили три общероссийские общественные организации и Федеральное агентство по делам национальностей. Общественники это – прежняя Ассамблея и две ассоциации – народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также финно-угорских народов.

Ассамблею составляют региональные отделения во всех 89 регионах, а также 19 коллективных членов – общероссийские и региональные национально-культурные объединения. В состав органов управления Ассамблеи вошли представители трех федеральных министерств – культуры; науки и высшего образования; просвещения.

Возглавил Ассамблею руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев.

– А какие организации входят в отделение Ассамблеи нашей республики?

– Учредителями отделения выступили движение «Наша Осетия» и Министерство по национальной политике и внешним связям. Сейчас процесс регистрации только идет и уже два месяца находится на начальной стадии – поиска помещения для него, поэтому пока мы не можем начать даже организационную работу.

Тем не менее в наших планах – предложить сотрудничество таким авторитетным организациям, как Высший совет осетин, казачьим и ветеранским организациям, советам женщин и молодежи… То есть всем многонациональным организациям, а также объединяющим людей по национальному или этнокультурному признакам.

– Какие формы работы предусмотрены в рамках Ассамблеи?

– Я уже упоминал ее I съезд, который стал программным и по-настоящему объединительным после пандемии. Он позволил наладить прямые контакты между руководителями всех 89 отделений Ассамблеи и ее руководством.

Было очень приятно, и я испытал чувство гордости за свой народ, когда встретил на съезде сразу четырех земляков, также избранных в руководство отделений Ассамблеи в разных концах страны. Это Казбек Фарниев от Волгоградской области, Олег Дзалаев от Ставропольского края, Валерий Хидиров от Хабаровского края и Сослан Такаев от Калужской области.

Все вместе мы подошли к зам. председателя Ассамблеи Анатолию Вылегжанину и рассказали об Осетии и осетинах за ее пределами. О глубоких и славных традициях межнационального и межрелигиозного согласия в нашей республике, где живут представители целой сотни народов нескольких религий. О том, как эти традиции сохраняются и укрепляются.

На это же направлена и деятельность самой Ассамблеи, более десятка ее масштабных спецпроектов. Среди них – и Всероссийский молодежный форум «Нити идентичности», и патриотические, и информационно-познавательные «Знай наших!» и «Народов много, Родина – одна!», и направленные на развитие взаимодействия региональных отделений Ассамблеи…

Суть этих проектов давно известна общественным активистам республики, и подобные им осуществляются у нас не одно десятилетие. Однако теперь все это переходит в более широкий общероссийский масштаб и получает мощную государственную поддержку.