#ВЫБОРЫ-2024: дайджест новостей

240

Подписи в поддержку самовыдвижения кандидата в президенты РФ, действующего главы государства Владимира Путина поступили в его центральный избирательный штаб в Гостином дворе из Северной Осетии. Всего в штаб доставили подписные листы из 45 субъектов РФ. В поддержку выдвижения Владимира Путина на новый президентский срок с 23 декабря собрано более 1,3 млн подписей. По закону самовыдвиженцу для регистрации кандидатом на выборах нужно собрать 300 тысяч подписей, при этом не более 7,5 тысяч в каждом регионе. Крайний срок сдачи подписей в Центризбирком РФ – 31 января.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ зарегистрировала 346 человек в качестве доверенных лиц кандидата на должность президента России Владимира Путина: знаменитые ученые, врачи, народные артисты, прославленные спортсмены. От Северной Осетии в список вошли 3 члена Общественной палаты республики: профессор СОГУ, директор Института истории и археологии РСО-Алания, доктор исторических наук Руслан Бзаров, директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН, доктор исторических наук Залина Канукова и председатель Совета ветеранов РСО-А, заместитель руководителя регшаба ООД «Бессмертный полк России», полковник Казбек Фриев.

На выборах Президента Российской Федерации будет работать механизм «Мобильный избиратель». Если 15,16 и 17 марта 2024 года гражданин не сможет проголосовать на выборах Президента Российской Федерации по месту жительства (регистрации), можно подать заявление о голосовании по месту нахождения и проголосовать на любом удобном избирательном участке. Прием заявлений начнётся уже с 29 января. Традиционно заявление можно будет подать через территориальные и участковые избирательные комиссии, в любом МФЦ или с помощью личного кабинета на портале Госуслуги.

На выборах Президента Российской Федерации средствами видеонаблюдения и видеофиксации будет оборудована 331 участковая избирательная комиссия (УИК) Северной Осетии. Видеокамеры и видеофиксаторы на всех избирательных участках будут работать непрерывно все три дня голосования — 15,16 и 17 марта 2024 года. Объектами круглосуточного видеонаблюдения станут места выдачи бюллетеней, ящики для голосования и КОИБ, сейфы и другие места хранения избирательной документации. Все объекты на участке отмаркированы для того, чтобы наблюдатели могли проще опознавать действия комиссии. Об использовании средств видеонаблюдения и видеофиксации в помещении для голосования избирателей проинформируют соответствующие таблички.

В Общественном штабе по контролю за выборами будет работать работать Центр общественного наблюдения. Здесь будут установлены телеэкраны, на которые будет транслироваться картинка с камер на избирательных участках. Институт общественного наблюдения стал неотъемлемой частью избирательного процесса, он интересен людям, ему доверяют. В наблюдателях и экспертах видят защитников избирательных прав граждан, а также эффективный механизм ответа на провокации, отметила председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Нина Чиплакова. В материале для портала эксперт НОМ также сообщила, что сегодня в регионе идёт активная работа по подготовке наблюдателей к президентским выборам.

66 избирательных участков Северной Осетии будут оборудованы новейшими комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на предстоящих выборах Президента России. Более 20 % избирателей в марте 2024 года смогут проголосовать с помощью данного комплекса. В день голосования на каждом избирательном участке за работу КОИБ будут отвечать операторы из числа членов УИК с правом решающего голоса. Уже в ближайшее время будет организовано обучение для операторов, а также перед днем голосования пройдут тренировки и тестирования КОИБ.

516 000 избирательных бюллетеней согласно постановлению ЦИК России будет изготовлено для проведения голосования на выборах президента России на территории Северной Осетии. Об этом сообщает пресс-служба профильной организации. Для защиты избирательных бюллетеней от подделок будут изготовлены специальные знаки (марки) также в количестве 516 000 шт. Специальные знаки изготавливаются с применением полиграфических элементов защиты,а также элементов защиты, введенных в бумагу. Без этого специального знака бюллетень считается недействительной Бюллетени хранятся в сейфе под наблюдением охраны и видеокамер.

11 кандидатов в президенты России в 2024 году уже вступили в президентскую гонку. Среди них 3 самовыдвиженца, включая действующего президента Владимира Путина, и 8 кандидатов от партий.