О духовных ценностях и патриотизме

146

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и члены Палаты Руслан Бзаров, Юрий Асланиди, Хаджимурат Гацалов, Олег Цаголов, Лев Лалиев, а также председатель муниципальной общественной палаты РСО-А Владимир Франчук приняли участие в мероприятии, посвященном межнациональному и межконфессиональному диалогу в республике.

Конференция «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, как важнейший элемент поддержания межнационального и межконфессионального мира и согласия в Северной Осетии» прошла на площадке СОГУ им. К.Л. Хетагурова во Владикавказе.

Открывая мероприятие, Глава РСО-А Сергей Меняйло напомнил о серьезных вызовах, с которыми столкнулась за последнее время Россия, и как следствие – развернутой против нашего государства широкомасштабной кампании, беспрецедентными экономическими и политическими санкциями, преследующими одну цель – уничтожение нашего суверенитета, независимости и культуры. В этой связи, как отметил руководитель республики, важнейшими внутриполитическими задачами Северной Осетии сегодня являются вопросы укрепления единства и сплоченности многонационального народа республики, поддержание политической стабильности, общественного согласия, устойчивого экономического развития.

«Мы должны осознать степень той ответственности, которая сегодня ложится на каждого из нас. Противостоять агрессивным вызовам, с которыми столкнулась наша страна, возможно только при наличии конструктивного и открытого диалога власти и общества. Совместного созидательного труда во имя укрепления и сплочения нашего государства«, – подчеркнул Сергей Меняйло.

Он также обратил внимание на необходимость укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, отметив в этом контексте возрастающую значимость и роль общественных институтов, и пересмотра подходов к деятельности общественных объединений республики, которые, по словам Главы региона, должны стать более фундаментальными и учитывать реальные запросы общества.

«Работа, направленная на повышение авторитета и престижа ведущих общественных объединений республики должна вестись постоянно, нужно объективно оценивать ситуацию и вырабатывать своевременные и эффективные предложения по решению общественно значимых задач. Особое внимание жизненно необходимо уделить работе с молодежью. Я искренне считаю, что у нас прекрасная, а главное – очень неравнодушная молодежь, которая готова плодотворно работать с органами власти, общественными, благотворительными организациями. Самоотверженность молодых волонтеров в сложные исторические периоды наглядно это продемонстрировала. Работу по вовлечению подрастающего поколения во все важные процессы, происходящие в республике, необходимо продолжить, а ее потенциал и энергию направлять в созидательное русло«, – сказал Сергей Меняйло.

Отдельно упомянул руководитель Северной Осетии о развернутой деструктивными силами кампании против молодежи, в частности – Северного Кавказа. Эта деятельность, по его словам, ведется с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций многонационального народа нашей страны. Чтобы этому противостоять, необходимо работать с подрастающим поколением не только над сохранением в молодежной среде приверженности к здоровому образу жизни, но и по формированию здорового образа мыслей.

– Уверен, консолидация нашего общества, основанная на глубоком уважении к традиционным ценностям, и направленная на укрепление мира и согласия в регионе, позволит качественно улучшить государственное управление, придаст дополнительный импульс развитию экономики и институтов гражданского общества, – заключил Сергей Меняйло.