Выборы-2024: дан старт работе общественных штабов, подготовке экспертов и наблюдателей

170

В 86 регионах начали работу общественные штабы (ОШ) по наблюдению за президентскими выборами. В остальных регионах работу ОШ планируется начать в январе. Эксперты обучают наблюдателей, ведут мониторинг первых этапов федеральной кампании, планируют круглые столы, а также выстраивают диалог с политическими партиями. Первые результаты этой работы обсудили на Всероссийском совещании с представителями общественных штабов, которое прошло в ОП РФ. В совещании приняла участие и председатель Общественной палаты РСО-А, эксперт Ассоциации НОМ Нина Чиплакова.

По состоянию на 22 декабря ОШ открыты в 86 регионах России. Об этом на Всероссийском совещании со штабами сообщила председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.  

«Практика работы общественных штабов доказала свою востребованность и успешность. Штабы стали центром притяжения общественных и правозащитных структур, диалога между институтами общественного контроля», — сказала она.

Спикер отметила, что в регионах также стартовало обучение общественных наблюдателей по обновленной программе ОП РФ и ассоциации «НОМ». К предстоящим выборам планируется обучить свыше 200 тысяч человек. Это не только общественные наблюдатели, в это число войдут и представители политических партий, которые пройдут программу обучения. Наблюдатели будут работать на всех избирательных участках, контролировать процесс в центрах общественного наблюдения, осуществлять мониторинг организации дополнительных форм голосования, а точкой координации в этих вопросах станет региональный общественный штаб.

По словам члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода, экспертов, которые в том числе работают в общественных штабах, сегодня привлечено более 850 экспертов: «Это профессиональные политологи, правоведы, социологи, журналисты, лидеры общественного мнения, перед которыми стоит широкий круг задач: мониторинг всех стадий избирательного процесса, включая этапы выдвижения, сбор подписей и регистрации, проверка состояния помещений для голосования, готовности избирательных комиссий, а также правовое просвещение граждан».

Эксперты в регионах объединяются и на площадках дискуссионных круглых столов «Общество и выборы». Об этой практике, ставшей традиционной, рассказал и ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов.

По мнению первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, заместителя руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Александра Асафова, коллективный Запад уже сейчас включает стандартные инструменты дискредитации предстоящих выборов, в перспективе для этих целей может использоваться и искусственный интеллект.

«В этой связи роль общественных штабов крайне важна, потому что именно им предстоит собирать и анализировать информацию о ходе голосования, реагировать на многочисленные фейки», — убежден он.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Дмитрий Помотилов  рассказал, что по инициативе Палаты и экспертного сообщества ассоциации НОМ будет проводиться мониторинг готовности избирательных комиссий к проведению голосования на выборах Президента: «Разрабатываются методические рекомендации для всесторонней оценки помещений, занимаемых УИК, обеспечения их доступности, материально-технической оснащенности, оформления помещения для голосования в соответствии с требованиями законодательства».

Как отметил федеральный координатор НОМ, заместитель председателя корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков, в ходе избирательной кампании очень важно работать с молодежью: рассказывать о возможностях общественного наблюдения и большой роли этого института в соблюдении закона на выборах.

«В университете “Синергия” Корпус “За чистые выборы” провел для студентов модельный образовательный интенсив по правовому просвещению. Планируем, что в следующем году будем проводить такой формат и в других регионах России», — рассказал он.

Общественные наблюдатели проходят подготовку по обновленной программе ОП РФ и ассоциации «НОМ». В проведении семинаров принимают участие и представители Ассоциации юристов России, сообщил член Координационного совета Молодежного движения АЮР Илья Руденко: «Совместно с нашими партнерами мы ставили задачу модернизировать программу с учетом опыта единого дня голосования, расширить практический модуль. Уже сейчас мы видим, что разбор нештатных ситуаций на участке повышает интерес участников семинаров, способствует и качественному погружению в избирательный процесс».

О текущей работе общественных штабов в ходе Всероссийского совещания рассказали их представители.

«Мы, Общественная палата Северной Осетии,  как и в предыдущем большом пятилетнем электоральном цикле,  занимаемся главной темой – организацией общественного наблюдения за ходом всей избирательной кампании. Наш региональный Общественный штаб по контролю за выборами, открывшийся 31 марта в преддверии сентябрьских выборов,   не прекращал свою работу. Мы плавно переходим из одной избирательной кампании к другой, самой важной и самой масштабной. В составе Общественного штаба республики – более 30 человек: лидеры общественного мнения, юристы, электоральные эксперты, журналисты, представители авторитетных общественных организаций республики», — рассказала председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

В настоящее время Общественная палата формирует  пул наблюдателей. В разгаре серия обучающих семинаров — их проводит команда преподавателей, которые прошли обучение в конце ноября в рамках межрегионального семинара для преподавателей по обновленной программе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

«Нам есть на кого положиться – с момента прошлой президентской кампании 2018 года в республике сложился достаточно крепкий пул общественных наблюдателей, активных граждан, прекрасно себя зарекомендовавших в предыдущих избирательных кампаниях.  Наша первоочередная задача – обучить их по специальным программам, чтобы они со знанием дела обеспечили главную задачу – прозрачность и открытость выборов. Нам  предстоит очень интересная, многоаспектная работ. Мы понимаем, что избирательная кампания будет проходить в непростых условиях, когда на нашу страну оказывается беспрецедентное давление внешних деструктивных сил. В ряде регионов  — в условиях военных действий. Все это, бесспорно, повышает градус нашей ответственности. Мы настроены позитивно на то, чтобы провести избирательную кампанию на самом высоком уровне«, — отметила Нина Чиплакова.

В Северной Осетии сформирован 331 избирательный участок, а также 10 территориальных избирательных комиссий. В региональном общественном штабе по контролю за выборам на площадке Общественной палаты РСО-А  будет установлена видеостена,  на которую в дни голосования — с момента открытия избирательных участков и до момента загрузки итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы» — будет транслироваться картинка с камер видеонаблюдения со всех без исключения избирательных участков республики. Таким образом, в полной мере будет использован и этот мощный цифровой инструмент обеспечения открытости выборов.