Под пристальным вниманием

56

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова приняла участие в итоговом в этом году заседании республиканской Комиссии по координации работы по противодействию коррупции, которое провел Глава РСО-А Сергей Меняйло.

В работе приняли участие главный федеральный инспектор по Северной Осетии Сергей Гончаров, представители структурных подразделений и республиканских ведомств, а также правоохранительных и силовых структур.

Участники заседания заслушали отчет руководителя Контрольно-ревизионного управления РСО – Алания Алана Дзугкоева о нарушениях бюджетного законодательства, выявленных при проведении контрольных мероприятий. Как было отмечено, специалистами ведомства проверялась законность расходования бюджетных средств, выделяемых в рамках финансирования национальных проектов, государственных программ, реализуемых в республике.

Под пристальным вниманием КРУ была и сфера контрактных взаимоотношений при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Алан Дзугкоев отметил высокую результативность такого контроля, проводимого по поручению Главы республики.

Сергей Меняйло поручил Контрольно-ревизионному управлению продолжить практику проверок расходования средств, направленных на реализацию нацпроектов, государственных программ, а также проверок соблюдения требований законодательства о контрактной системе при совершении закупок для государственных нужд.

О состоянии коррупции, мерах по предотвращению клановости и реализации мер государственной политики в области противодействия коррупции в регионе проинформировал руководитель Управления Главы РСО – Алания по вопросам противодействия коррупции Эльбрус Баскаев.

Председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова назвала «впечатляющими» результаты исследования причин коррупции, отметив, что эта работа — в общественном пространстве и абсолютно коррелируется с одним из ключевых направлений деятельности Общественной палаты, общественным контролем. Нина Чиплакова предложила рассмотреть эту тему на одном из ближайших заседаний Совета Общественной палаты РСО-А.