Владимир Путин: Работа законодателей стала более зрелой и профессиональной

93

Россия входит в число лидеров мирового большинства, в этом в том числе заслуга парламентариев. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета законодателей. Глава государства в своем выступлении рассказал, какой путь прошел российский парламентаризм за тридцать лет и с каким результатом встречает этот юбилей.

Владимир Путин в своем выступлении поздравил депутатов и сенаторов с 30-летием Федерального Собрания и Конституции. Глава государства подчеркнул, что в принятой 30 лет назад Конституции были созданы правовые основы, ориентиры новой государственности. 

«C самых первых парламентских заседаний обретал четкую внутреннюю логику законодательный процесс», — добавил он. 

Особо Президент РФ отметил совместные усилия депутатов и сенаторов в развитии парламентской дипломатии, назвав работу парламентариев на этом направлении смелой, активной, профессиональной.

Владимир Путин также напомнил, что важнейшие, принципиальные законы о поддержке участников СВО и членов их семей принимались консолидировано. Он поблагодарил парламентариев за эту работу и попросил ее продолжить.

Прижился ли парламентаризм в российских условиях? Насколько важна роль парламентов – федерального и региональных в политической системе страны? Какова роль парламента Северной Осетии и качество законов, принимаемых депутатами? На эти вопросы ответили участники федеральной информационно-аналитической платформы «Экспертный клуб онлайн».

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Визит президента Владимира Путина в Совет законодателей является событием, отражающим развитие российского парламентаризма. Действительно, за прошедшие 30 лет парламентские традиции в России окрепли, обрели направленность на решение приоритетных путей развития нашей страны. Роль федерального и региональных законодательных институтов в политической системе убедительна и значима – они стали центрами принятия ключевых решений, отражающих интересы всего общества.

Должна отметить, что парламент нашей республики также стал инициатором законов, работающей во благо граждан. Депутатские визиты в районы республики стали нормой деятельности, связующим звеном между парламентариями и избирателями, представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления. Это не просто отчеты о проделанной работе, граждане видят, как их интересы реализуются на практике, а это, в свою очередь, формирует доверие и сотрудничество государства и сограждан.

Развитие российского парламентаризма за последние тридцать лет стало важным фактором политической истории страны. Парламенты, и федеральный, и региональные, играют ключевую роль в принятии законов и решении важных задач, стоящих перед Россией. Оценить этот путь можно с разных точек зрения. Прежде всего, парламентаризм укрепился в российских условиях и стал частью политической системы страны. Принято множество законов, которые существенно изменили жизнь граждан, стабилизировали социальные отношения и экономическое развитию государства, укрепили роль России в мире. 

Парламенты стали местом обсуждения и принятия важных решений, а депутаты — представителями народа, которые отстаивают интересы своих избирателей. Несомненно, роль парламентов является основной в политической системе страны. Федеральный парламент принимает законы, определяет стратегические направления развития страны и контролирует исполнительную власть. Региональные парламенты играют важную роль в решении вопросов, связанных с развитием и управлением региона, индикатором социального благополучия граждан и гарантом исполнения обязательств со стороны правительства региона.   

Если оценивать роль нашего республиканского парламента, то мы видим, в частности в ходе общественной экспертизы законопроектов, что принимаемые законы отражают интересы граждан, способствуют развитию экономики региона, а республиканский бюджет носит социальный характер. Отмечу, что за последние 10 лет многие члены Общественной палаты нашей республики, имеющие глубокие профессиональные знания, активную жизненную позицию, избираются в состав регионального парламента и успешно работают. Это — отличный социальный лифт и свидетельство востребованности представителей гражданского общества на высоком парламентском уровне».

Ирина Дзгоева, член Комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Парламента РСО-А: «За 30 лет российский парламентаризм прошёл путь от зарождения к становлению. На наших глазах менялись подходы и форматы работы. Сейчас нет смысла скрывать, что в самом начале случались ошибки, были и популизм, и эпатаж. Но в результате удалось преодолеть этот болезненный период роста. И сегодня мы видим полноценный, эффективный двухпалатный парламент, состоящий из Государственной Думы и Совета Федерации, и способный отвечать вызовам времени.

На смену бесполезным конфронтациям пришли конструктивные дискуссии и фокусирование на единении в стремлении поднять уровень жизни россиян, отстаивать интересы страны на международной арене. Было принято множество судьбоносных решений, значительно укрепивших социальную сферу и экономику. И очень важно, что в законотворческом процессе учитывается мнение граждан. Любой вправе направить свои предложения депутатам и сенаторам, и они обязательно будут рассмотрены, а нередко и учтены.

Как бывший член Общественной палаты и действующий депутат Парламента РСО-Алания, могу с уверенностью констатировать: российский парламентаризм состоялся. Выстроено чёткое взаимодействие с законодательными органами субъектов РФ. В результате мы имеем крепкую государственную систему и полное взаимопонимание различных политических сил в ключевых вопросах.

Коллеги в регионах стараются соответствовать высокой планке. Вижу это на примере Парламента Северной Осетии: ведётся кропотливая работа по всем направлениям, приоритет которой – интересы граждан».