Главная избирательная кампания — в фокусе общественного внимания

120

Во Владикавказе состоялось заседание регионального Общественного штаба по контролю за выборами, в котором приняли участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова, председатель ЦИК РСО-А Жанна Моргоева, электоральные эксперты Зураб Майрансаев и Альбина Лолаева, прошедшие обучение  по федеральным программам подготовки общественных наблюдателей, а также собственно гражданские активисты из районов Северной Осетии, получившие прав участвовать в независимом мониторинге соблюдения избирательных прав граждан на выборах-2024.  

Участники встречи обсудили подготовку к избирательной кампании Президента России. Речь шла о работе общественных наблюдателей и новациях в законодательстве, представленных в новом докладе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» «Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам Президента Российской Федерации 2024 года».

 «Наше гражданское общество, вся страна, безусловно, поддерживает проводимую президентом политику, направленную на защиту суверенитета России, укрепление экономической и социальной стабильности, его действия в качестве Верховного главнокомандующего, уверенно отстаивающего интересы Российского государства. Предстоящая избирательная кампания будет интересной, позволит выработать новые решения по развитию нашего государства, услышать предложения многонационального народа России по укреплению нашей экономики, поддержке наших традиционных ценностей. Контуры избирательной кампании Владимира Путина будут очерчены прежде всего, его огромным опытом управления государством, укреплением обороноспособности страны, наращивания социально-экономических успехов  России, а также на территориях новых регионов», — отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты РСО-А  Нина Чиплакова.

Председатель Общественной палаты РСО-А  рассказала о главных тезисах нового доклада Ассоциации НОМ «Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам Президента Российской Федерации 2024 года». В документе подробно проанализированы состояние правовой базы, системы общественного контроля и мониторинга, организационная готовность избирательных комиссий, формы голосования, а также инструменты против внешнего вмешательства. Как следует из доклада, в России созданы все условия для проведения выборов Президента по высоким стандартам: подготовлена чёткая законодательная база, разработаны удобные и безопасные формы голосования, действует масштабная система общественного контроля.

К старту кампании в стране созданы все условия для противодействия многочисленным попыткам внешнего вмешательства и психологического давления на избирателей. Сегодня на борьбу с внешним давлением направлены общие усилия экспертов в регионах, всех институтов гражданского общества, законодателей. Для защиты от иностранного вмешательства введены правовые ограничения для лиц, признанных иностранными агентами, и для аффилированных с ними россиян. При этом иноагенты не лишены возможности принять участие в выборах в качестве избирателей.

Современная модель общественного контроля за выборами в России включает четыре базовых направления: наблюдение на местах, видеонаблюдение, публичная экспертиза, мониторинг медиасферы. Сформирована среда, позволяющая оперативно реагировать на любые отклонения от нормального хода выборов – будь то нарушение закона или провокация в средствах массовой информации.  Кстати, так называемого «дня тишины», когда за сутки перед голосованием запрещена предвыборная агитация, не будет.

Как напомнила председатель ЦИК РСО-А Жанна Моргоева, выборы Президента России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Участие в них смогут принять как самовыдвиженцы, так и кандидаты, выдвинутые различными партиями. Решение об их регистрации Центризбирком примет 10 февраля. Пока о намерении участвовать в выборах официально заявил только действующий глава государства Владимир Путин. 18 декабря он лично приехал в ЦИК РФ  для подачи документов на регистрацию группы избирателей, которая поддержала его кандидатуру как самовыдвиженца. Единогласно проголосовали за поддержку Владимира Путина в качестве кандидата на президентских выборах 2024 года делегаты XXI съезда партии «Единая Россия». В ближайшее время  и другие парламентские партии проведут съезды, на которых определятся ос своими кандидатами.

В Северной Осетии сформирован 331 избирательный участок, а также 10 территориальных избирательных комиссий. В региональном общественном штабе по контролю за выборам на площадке Общественной палаты РСО-А  будет установлена видеостена,  на которую в дни голосования — с момента открытия избирательных участков и до момента загрузки итоговых протоколов в систему ГАС «Выборы» — будет транслироваться картинка с камер видеонаблюдения со всех без исключения  избирательных участков республики. Таким образом, в полной мере будет использован и этот мощный цифровой инструмент  обеспечения открытости выборов.

С 17 февраля по 7 марта члены избирательных комиссий будут проводить поквартирный и подомовой обход в рамках проекта «ИнформУИК», во время которого расскажут о способах голосования.

В рамках проекта «Мобильный избиратель» можно проголосовать, где удобно. Для этого нужно заранее подать заявление в территориальную избирательную комиссию либо через многофункциональный центр (МФЦ) с 29 января по 11 марта; в электронном виде через портал госуслуг заявку нужно отправить с  29 января до 11 марта. Либо лично обратиться в участковую избирательную комиссию с 6 по 11 марта.

Для голосования на дому  нужно подать заявление в УИК лично либо через представителя не позднее 14 часов последнего дня голосования. К избирателю придут с 8 до 20 часов в один из трех дней, определенных для голосования.

О старте избирательной кампании и ее особенностях в рамках заседания Общественного штаба  рассказали электоральные эксперты, заместитель председателя  Общественной палаты РСО-А Зураб Майрансаев и доцент кафедры конституционного права и административного права ГГАУ Альбина Лолаева. Они отметили, что  кампания по выборам президента РФ проходит  в условиях специальной военной операции. Это, безусловно, накладывает определенный отпечаток,  предполагает особую  ответственность и понимание того, что выборный процесс должен проходить максимально открыто, но при этом права всех его участников должны быть защищены.

За голосованием на президентских выборах-2024 в Северной Осетии  будут следить более 1000 наблюдателей. Уже стартовала серия обучающих семинаров для наблюдателей. При этом, они будут задействованы не только в дни голосования, но и на всех этапах избирательной кампании, что является важным критерием проведения демократических выборов.

«Нам, представителям общественных палат регионов, предстоит интересная, многоаспектная работа по организации широкого общественного наблюдения, с тем, чтобы главная избирательная кампания прошла  на самом высоком уровне, открыто и легитимно», — заключила Нина Чиплакова.

В завершении встречи председатель ЦИК РСО-А Жанна Моргоева вручила председателю Общественной палаты РСО-А Нине Чиплаковой благодарственное письмо за значительный вклад в развитие и совершенствование избирательной системы РСО-А.

22 декабря в Общественной палате РФ начнётся Всероссийское совещание представителей общественных палат, посвящённое подготовке к выборам Президента РФ. Участники обсудят инфраструктуру системы мониторинга за соблюдением избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов, а также вопросы обучения общественных наблюдателей.