Чего ожидать от президентских выборов в следующем году?

107

Владимир Путин положительно ответил на вопрос о своём участии в выборах президента России а марте 2024 года.

14 декабря состоится традиционная Прямая линия, которая на этот раз задаст тон избирательной кампании. 

Какие темы глава государства должен затронуть в ходе прямой линии? Какими видятся контуры избирательной кампании Владимира Путина? Чего ожидать от президентских выборов в следующем году? Мнение экспертов.

Сергей Чеджемов, профессор кафедры теории и истории государства и права СКГМИ(ГТУ), член Общественной палаты РСО–А, «События последних дней неоспоримо свидетельствуют о новом этапе политической активности. Всем нам предстоит сделать судьбоносный выбор, от которого зависит будущее не только нашего государства.

В марте следующего года предстоят выборы Президента России, гаранта Конституции, фигуры, сплачивающей весь народ в нелегких условиях беспрецедентных нападок на всех нас, начиная от банальных экономических и политических санкций и заканчивая извращением основополагающего принципа олимпийского движения – запрета нашим спортсменам выступать под флагом своей Родины.

Но как бы ни старались отдельные писаки и «псаки», были у нашей страны времена и пострашнее, но благодаря мудрости своей наш народ успешно справлялся с ними. Россияне своим сердцем чувствуют правильность решения Владимира Путина принять участие в выборах и тем самым пойти навстречу патриотически настроенным гражданам. Всем тем, кто на фронтах антифашистских битв своим словом и делом отстаивает извечные истины добра и справедливости, для которых слова «Отец», «Мать» и «Родина» являются священными.

Именно для этого всем гражданам России надо принять участие в выборах, которые в нашей стране, в отличие, скажем, от США, являются всеобщими. Но именно там уже начал звучать скепсис по поводу их итогов, и пусть это никого не удивляет. Еще задолго до специальной военной операции по защите жителей Донбасса и денацификации Украины, в 2012 году, нынешний глава Белого дома США Байден не поленился прилететь в Россию и уговаривать Владимира Путина не избираться на пост президента.

С юридической точки зрения это вопиющий факт вмешательства в дела суверенного государства. И тогда, и сейчас россияне должны и, я уверен, дадут адекватный ответ и сделают правильный выбор. Национальные интересы страны требуют общенационального согласия, ибо всем нам нужны не великие потрясения, а великая Россия.

Мы должны вспомнить опыт наших великих предков, их мудрость и отвагу, да и опыт недавних дней. Гражданский мир в сердцах и в эфире, в том числе и в электронных средствах информации, требует от всех нас сплоченности.

Ныне голос республиканской власти звучит подчеркнуто мудро. Ее практические дела не видит разве что незрячий, будь то снос злопамятного суицидального монолита на берегу Терека, или отремонтированные школы, в разы возросший профессионализм депутатов парламента и членов правительства, или неустанный диалог Сергея Меняйло с жителями Северной Осетии как в республике, так и за ее пределами, в том числе и на полях антифашистского сражения.

Все мы отчетливо понимаем, что впереди – очень много трудностей и проблем, но так же четко осознаем, что все они решаемы при наличии гражданского мира и общенационального согласия. Выборы Президента РФ должны продемонстрировать это».

Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и политологии СОГУ: «Само проведение президентских выборов в марте 2024 года в соответствии с российским законодательством и в устоявшемся организационном регламенте, несмотря на сложнейшую геополитическую ситуацию, на беспрецедентные санкции и давление на Россию со стороны США, стран ЕС,  свидетельствует о том, что политическая и управленческая система Российского государства является устойчивой и перспективной.

Организация очередного легитимного электорального цикла говорит о стабильности и конструктивности отношений государства и общества, власти и граждан, которые вопреки современным рискам и угрозам, а также и многим внутренним социально-экономическим проблемам проявляют свойственную российскому многонациональному народу приверженность государственности, которая олицетворяется функционалом действующего Президента РФ.

Сами выборы в сегодняшних условиях могут рассматриваться как площадка проявления гражданами РФ патриотизма, который сегодня выражается в укреплении суверенитета и независимости России. Здесь очевидно, что  в общественном массовом сознании миссия России как страны-цивилизации соотносится с ролью Владимира Путина на международной арене, где он сегодня является, несомненно, самым влиятельным политиком.

Его согласие участвовать в выборах в качестве кандидата на должность Президента РФ на новый срок важно в политическом плане также и потому, что старт президентской избирательной кампании дезавуирует множество ложных конспирологических теорий. Эти теории формируются в стане российской оппозиции, которая не в состоянии объединиться ни на какой позитивной платформе и ограничивается политическими провокациями и дипфейками, к которым граждане России абсолютно равнодушны.

Решающим фактором будущих выборов в содержательном плане, на наш взгляд, является высокий рейтинг действующего Президента РФ, а также социальное и политическое здравомыслие граждан, которые своей поддержкой политики главы государства, ведению СВО, множеством гуманитарных акций и общим сплочением подтвердили кредит доверия Владимиру Путину. Действующий Президент РФ своими усилиями по отстаиванию интересов России, по борьбе за справедливый миропорядок подтвердил причинно-следственные реалии вертикализации и персонификации власти в России. При этом именно с деятельностью Владимира Путина подавляющее большинство граждан страны связывают такие важные интенции, как культурный код России, историческое сознание, традиционные духовные ценности, патриотизм, что составляет существенную базу российской культурной самоидентификации и гражданского самоопределения.

В то же время отметим, что в последнее десятилетие российское политическое и электорально-избирательное пространство отмечено некоторой стагнацией. По сути отсутствует конкуренция политических партий, которые утрачивают индивидуальную программатику, дизайн, а также и привлекательный дискурс. Практически все думские фракции общероссийских политических партий имеют общие цели и многие общие политические технологии их достижения. Крайне слаба ротация партийной элиты, затруднено омоложений партийных рядов.

Разумеется, сегодня наблюдается сплочение политико-партийных рядов в ходе поддержки действующего Президента РФ и в ходе поддержки ведения СВО, что требует большого напряжения сил. Некоторые партии видят свою роль в поддержке действующего Президента РФ и отказываются от выдвижения своих кандидатов для участия в выборах. В то же время на политическом поле появляются такие персоны, как Г.Явлинский и Б.Надеждин, политический и партийный бекграунд которых вызывает многие вопросы, прежде всего, в направлении их реальных возможностей в осуществлении эффективной политики.

Исходя из понимания объективных детерминант межпартийной политической консолидации в поддержке курса Президента РФ, все же отметим, что редуцирование партийно-политического процесса и идейно-проблемное сужение публичной политики не могут рассматриваться как конструктивные, особенно с учетом будущих выборов в Государственную Думу РФ, в ходе которых партии должны представить избирателям понятные и привлекательные программы короткой и длинной дистанции партийной деятельности. Что касается поддержки действующего президента в Северо-Кавказском федеральном округе, в Республике Северная Осетия-Алания в частности, то наш регион традиционно отличается приверженностью ценностям, среди которых на первом месте патриотизм, являющийся ценностным фундаментом сплочения общества. Наш президент обеспечивает эту патриотическую составляющую. Вся его риторика наполнена патриотическим содержанием. Мы, как регион, где храбрость, мужество, достоинство,  служение Отечеству играют большое значение, не можем не оценить приверженность Президента РФ этим традиционным ценностям.  Поэтому, полагаю, поддержка действующего президента на выборах весной будущего года будет достаточно высоко и вполне ожидаемой».