Независимо от уровня выборов, все — под общественным контролем

78

На досрочных выборах Главы Притеречного сельского поселения Моздокского района РСО-А большинство голосов набрала Радушева Нино Годердзиевна, выдвинутая Моздокским местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В выборах приняли участие 710 избирателей , что составляет 55,69 % от общей численности избирателей в списках избирателей.

За ходом голосования на двух избирательных участках следили независимые наблюдатели, делегированные Общественной палатой РСО-А. Жалоб и замечаний по организации процедуры голосования на избирательных участках не зафиксировано.

«Моздокчане вообще, а жители поселка Притеречный в частности — народ очень дружный, жизнерадостный и общительный. Сегодня приходили голосовать и стар, и млад, целыми семьями, бабушки с внуками. И как у нас водится, старикам у нас почет, а молодым — подарки.  Члены комиссии не отпускали  впервые голосующих без поздравлений и памятных сувениров! В самом деле, это — важный день для юных избирателей. Сегодня они выбирают главу поселка, а уже в марте им предстоит выбирать президента нашей страны. От активной гражданской позиции нашей молодежи зависит ее будущее«, — рассказала общественный наблюдатель на УИК №117 Людмила Айрих.

Возможность реализовать свое избирательное право имеют и те, кто не смог сам прийти на избирательный участок. Представители участковых избирательных комиссий Притеречного сельского поселения сегодня выезжали к избирателям, которые подали заявления для голосования на дому. Проголосовать на дому могли избиратели, не имеющие возможности проголосовать в помещении для голосования по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования.

Председатель муниципальной Общественной палаты РСО-А Владимир Франчук сегодня побывал на обоих участках, на которых проходит голосование. Пообщался с общественными наблюдателями, делегированными Общественной палатой РСО-А. Как отметила наблюдатель на УИК №116 Вера Ерохина, на участках царила спокойная атмосфера, соблюдались все требования избирательного законодательства.

Сергей Чеджемов, профессор, член Общественной палаты РСО-А: «Наши уважаемые граждане, или, говоря модным словом «электорат», уже привыкли к тому, что выборы традиционно проводятся в единые дни голосования в сентябре. Нынешние, декабрьские выборы в нашей республике, в одном из ее селений, в этом плане являются неким исключением, и это придавало им определенную особенность. Тем более, что их участникам предстояло выразить свою гражданскую позицию в условиях, когда вся страна уже фактически шагнула в период начала избирательной кампании по выборам Президента РФ. Как всегда, за последние годы и Центризбирком Северной Осети, и Общественная Палата республики со всей серьёзностью отнеслись к избирательному процессу, пусть даже и в малочисленном населенном пункте, подтверждая справедливую мысль о том, что в выборах важен каждый голос, ведь именно народ, согласно Основному Закону – Конституции РФ — является источником власти и высшей ценностью государства.

Помимо того, что в выборах участвовали, а вернее их организовывали официальные уполномоченные на то лица, они были взяты под неукоснительный контроль со стороны общественных наблюдателей. В республике имеется уже многосотенный пул, причем отличительной особенностью наших наблюдателей является то, что я благодаря инициативе Председателя Общественной Палаты нашей республики Н.В. Чиплаковой в нем «по-братски» работают представители всех политических сил республики, благодаря специальному соглашению об этом, в то время как некоторые их коллеги на избирательных просторах нашей страны находятся в жесткой конфронтации.

Так же хочется отметить, что четыре электоральных эксперта нашей республики прошли специальные курсы повышения квалификации федерального штаба по организации контроля над избирательным процессом. Выборы в Моздокском районе, прошли, как и ожидалось, без политических эксцессов, и в этом, без сомнения, заслуга трудолюбивого народа, чтящего истинные ценности. И в больших городах, и в маленьких селениях люди желают не великих потрясений, а великой России».