Главная политическая тема недели — старт президентской предвыборной кампании

135

Совет Федерации назначил дату голосования, 17 марта, и уже Владимир Путин объявил, что будет баллотироваться. О своем решении глава государства сообщил в Кремле после церемонии, приуроченной ко Дню Героев Отечества. Подробнее обо всем в репортаже Юрия Липатова.

Впервые в истории России голосование на выборах президента продлится три дня. Так решил Центризбирком. Формат уже хорошо знаком избирателям по другим кампаниям и, как пояснила глава ЦИК Элла Памфилова, пришелся по душе людям. Таким образом выбирать президента мы будем 15, 16 и 17 марта. Перед этим пройдет досрочное голосование с 25 февраля по 14 марта. Каждый россиянин сможет выбрать удобный для себя участок с помощью механизма «Мобильный избиратель», нужно будет заранее подать заявление в территориальную комиссию, МФЦ или на портал Госуслуг с 29 января по 11 марта. Особое внимание к выборам в новых и приграничных регионах: Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской, Херсонской, Белгородской, Брянской и Курской областях, а также Крыму и Севастополе. Там ЦИК предлагает использовать две дополнительные формы голосования: на придомовых территориях и в отдаленных местах. Для этого могут быть задействованы специально оборудованные автобусы. Сейчас Центризбирком проводит консультации с Минобороны, ФСБ и администрациями регионов. Важно обеспечить безопасность людей.

Выдвинуть кандидата на пост президента России имеют право 25 политических партий. При этом, в соответствии с законом, пять из них освобождены от сбора подписей, это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая России-За правду» и «Новые люди». Остальным для регистрации нужно собрать и сдать в ЦИК сто тысяч подписей избирателей, самовыдвиженцам триста тысяч. Для них срок выдвижения до 27 декабря, для кандидатов от партий до 1 января. Не позднее 10 февраля комиссия должна зарегистрировать всех претендентов на пост президента, уже 17 февраля начнется агитация в СМИ. Итоги выборов должны быть подведены не позднее 28 марта.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Глава российского государства Владимир Путин после торжественной церемонии в Кремле, где чествовали наших героев объявил, что будет участвовать в президентских выборах. Важно,  что это сделано в символический,  дорогой для всех нас день —  День Героев отечества. Среди приглашенных гостей был спикер парламента ДНР, отец погибшего командира батальона «Спарта», героя России Владимира Жоги Артем Жога. Именно он обратился к президенту с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. Ответ на вопрос Жоги услышал вся страна. Решение президента стало для граждан ответом на многие важные вопросы, дополнительной гарантией сохранения и развития России.

Мы, Общественная палата Северной Осетии,  как и в предыдущем большом пятилетнем электоральном цикле,  занимаемся главной темой – организацией общественного наблюдения за ходом всей избирательной кампании. Наш региональный Общественный штаб по контролю за выборами, открывшийся 31 марта в преддверии сентябрьских выборов,   не прекращал свою работу. Мы плавно переходим из одной избирательной кампании к другой, самой важной и самой масштабной. В составе Общественного штаба республики – более 30 человек: лидеры общественного мнения, юристы, электоральные эксперты, журналисты, представители авторитетных общественных организаций республики.

В настоящее время Общественная палата формирует  список  наблюдателей, уже объявлен набор.  Впрочем, нам есть на кого положиться – с момента прошлой президентской кампании 2018 года в республике сложился достаточно крепкий пул общественных наблюдателей, активных граждан, прекрасно себя зарекомендовавших в предыдущих избирательных кампаниях.  Наша первоочередная задача – сформировать пул  наблюдателей обучить их по специальным программам, чтобы они со знанием дела обеспечили главную задачу – прозрачность и открытость выборов.

Нам  предстоит очень интересная, многоаспектная работ. Мы понимаем, что избирательная кампания будет проходить в непростых условиях, когда на нашу страну оказывается беспрецедентное давление внешних деструктивных сил. В ряде регионов  — в условиях военных действий. Все это, бесспорно, повышает градус нашей ответственности. Мы настроены позитивно на то, чтобы провести избирательную кампанию на самом высоком уровне».

Марат Басиев, член Общественного штаба по контролю за выборами в РСО-А, член регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент кафедры государственного права СОГУ: «7 декабря Совет Федерации в соответствии с требованиями Конституции официально назначил выборы Президента нашей страны. Напомню, согласно законодательству выборы проходят в воскресенье того месяца, в котором заканчивается срок полномочий действующего должностного лица, а срок, на который мы избираем Президента, составляет 6 лет. В 2024 году выборы будут проходить в формате трехдневного голосования и состоятся в период с 15 по 17 марта. Значение данной избирательной кампании трудно переоценить. Президент, как глава государства, определяет внутреннюю и внешнюю политику, является центральной фигурой всей политической системы государства. По сути речь идет о государственном институте, который будет определять наше будущее на период до 2030 года. В этом смысле выборы должны стать импульсом очередного этапа развития российского общества, инструментом обеспечения дальнейшей демократизации страны и ее поступательной модернизации. От вовлеченности каждого гражданина зависит исход выборов, поэтому равнодушным не должен оставаться никто. Явка на выборы – индикатор реального патриотизма, неравнодушного отношения к нашей стране, а осознанно сделанное волеизъявление — проявление зрелой гражданской позиции».