Развитие института ОНК: взгляд из Осетии

351

Площадка Общественной палаты РСО-А на этой неделе стала центром «мозгового штурма» перспектив развития такого инструмента общественного контроля как ОНК.

Общественная наблюдательная комиссия осуществляют независимый контроль за обеспечением прав граждан в местах принудительного содержания. Члены комиссии имеют право в любой момент беспрепятственно посещать соответствующие учреждения и проверять то, как соблюдаются права задержанных, арестованных и осужденных.

Северная Осетия стала 80-ым регионом, в котором Общественная палата РФ реализовала проект  «Подготовка кандидатов в члены ОНК». Первый заместитель председателя Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК  Александр Воронцов провел во Владикавказе серию встреч: с председателем Общественной палаты РСО-А Ниной Чиплаковой, вице-премьером Ирбеком Томаевым, прокурором республики Александром Морозовым,  Уполномоченным по правам человека в регионе Тамерланом Цгоевым, начальником  УФСИН РФ по РСО-А Сергеем Ролдугиным, начальником охранно-конвойной службы МВД по РСО-Алания Андреем Наседкиным,  а также провел обучающий семинар для потенциальных членов в состав региональной ОНК, в которой скоро предстоит ротация.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 10 ноября 2023 года стартовала процедура выдвижения кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий двух субъектов Российской Федерации: Республики Северная Осетия — Алания и Вологодской области. Соответствующие уведомления были разосланы в Общественные палаты регионов и размещены на их сайтах и в СМИ.

Общественным объединениям, фондам, автономным некоммерческим организациям Северной Осетии было предложено принять участие в процедуре выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссий и направить на имя секретаря Общественной палаты Российской Федерации соответствующее заявление и документы.

В рамках рабочей встречи председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и первый заместитель председателя Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК  Александр Воронцов  Александр Воронцов обсудили детали формирования нового состава ОНК Северной Осетии и форматы помощи, которую окажет региональная Общественная палата в отборе кандидатов и предоставлении им рекомендаций.

Нина Чиплакова отметила, что созданная в России система общественного контроля в местах принудительного содержания граждан уникальна и не имеет аналогов в других странах.

«Институты  гражданского общества, которые осуществляют общественный контроль в сфере исполнения наказаний, и система ФСИН не противопоставляются друг другу, а выступают партнерами. И именно на таких партнерских  основах строится взаимодействие и в Северной Осетии. Это — сложная гуманитарная правозащитная миссия. Ее главная задача — не только вынести в публичную плоскость то, что происходит в стенах учреждений ФСИН, но, прежде всего, обеспечить соблюдение прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания. Наши правозащитники весьма успешно с этой миссией справляются», — отметила Нина Чиплакова.

Общественная  палата РСО-А  оказывает всемерную помощь Общественной наблюдательной комиссии.  На площадке Палаты регулярно проходят обсуждения деятельности этого общественного института. В числе ключевых вопросов  — расширение взаимодействия ОНК и института Уполномоченного по правам человека; совместный прокурорский, ведомственный и общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов заключенных,  условий труда и быта;  обмен опытом осуществления общественного контроля  за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы с другими регионами страны;  использование потенциала государственного юридического бюро для оказания бесплатной юридической помощи и правового консультирования освобождающихся из мест заключения граждан; инициирование разработки региональных программ, направленных на создание дополнительных рабочих мест в учреждениях пенитенциарной системы; подготовка аналитических материалов по итогам общественного контроля в системе исполнения наказаний.

Как отметил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов Александр Воронцов, очень важно, чтобы в состав ОНК вошли неравнодушные и ответственные представители гражданского общества. Ведь именно на них федеральным законом возлагается обязанность осуществлять мониторинг соблюдения прав человека в местах принудительного содержания и достоверно информировать жителей региона и государственные структуры о причинах выявленных нарушений и механизмах их устранения.

На площадке Общественной палаты РСО-А в рамках проекта  ОПРФ состоялся обучающий семинар  для кандидатов в новый состав ОНК  Северной Осетии.  

Александр Воронцов рассказал  участникам мероприятия о законодательных новеллах, общей эффективности ОНК, механизмах выстраивания диалога с представителями правоохранительных органов и гражданами, находящимися в местах принудительного содержания, а также поделился практическими советами.

Александр Воронцов считает, что популяризация ОНК даст гражданам в местах принудительного содержания больше возможностей общаться с родственниками, принимать участие в проектах по ресоциализации, а также поможет встроить институт ОНК в систему пробации.

Кстати,  на недавнем заседании Парламента РСО-А депутаты рассмотрели проект регионального нормативного документа, регламентирующего реализацию федерального закона «О пробации в РФ» на территории Северной Осетии.   Единогласно  одобренный в первом чтении законопроект призван  не допустить того, чтобы бывшие осужденные вернулись на противоправный путь, а наоборот, помочь им вернуться к нормальной жизни и восстановить утраченные социальные связи.

Как отмечали участники дискуссии, во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения: улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Кроме того, при посещениях общественники оказывают консультационную помощь гражданам, участвуют в различных социально-профилактических мероприятиях. Члены ОНК поднимают острые проблемы и оказывают содействие в их решении.  Таким образом система  исполнения наказаний  становится более прозрачной для осуществления.

Северо-Осетинской Общественной наблюдательной комиссией по соблюдению прав граждан в местах лишения свободы в текущем году проведено более 30 проверок пенитенциарных учреждений республики.

«Еще в начале года мы наметили для себя план-график, и, четко его придерживаясь, посетили, причем не раз, практически все учреждения, где содержатся подозреваемые, обвиняемые и осужденные лица. А у нас в республике 18 учреждений закрытого типаМы с коллегами, прежде всего,  обращаем внимание на условия содержания и материально-бытовое обеспечение заключенных, оцениваем соблюдение порядка оказания медицинской помощи лицам, содержащимся под стражей, проводим прием по личным вопросам, оперативно рассматриваем поступающие обращения, беседуем с осужденными в неформальной обстановке. В целом все соответствует установленным нормам законодательства РФ. По отдельным выявляемым нами недостаткам в ответ на наши рекомендательные письма  руководством УФСИН предпринимаются оперативные меры», — рассказал председатель ОНК,  полковник в отставке, председатель Правобережного Совета ветеранов г. Владикавказ Валерий Гецаев.

Уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев предложил во взаимодействии с ОНК РФ разработать единые чек-листы проверок мест принудительного содержания для членов региональных ОНК. Александр Воронцов  пояснил, что в рамках проекта будет выпущено специальное методическое пособие для регионов с кратким описанием законодательства об ОНК, полномочиями и обязанностями ее членов. Пособие ориентировано в первую очередь на новых коллег, которые еще ни разу не были членами наблюдательных комиссий.

Как отметил начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту МВД по РСО-А Андрей Наседкин, Северная Осетия – в числе немногих регионов страны, где предприняты все необходимые для обеспечения безопасного конвоирования граждан. В судах оборудованы боксы для въезда спецавтомобилей, помещения для конвоя и лиц, лестницы и коридоры для конвоирования оснащены противопобеговым оборудованием. Однако, в  контексте соблюдения прав граждан важно наличие вентиляции, освещения, отопления, питьевой воды. В этом смысле необходимо регулярное и более тесное взаимодействие  с судебным департаментом. Андрей Наседкин также рассказал о том, что в рамках федеральной программы развития медицинской службы  в Северной Осетии открылись ведомственные здравпункты. При каждом райотделе МВД есть амбулатории, врачи которых при необходимости готовы оказать оперативную  медицинскую помощь не только личному составу, но и гражданам, находящимся по стражей в изоляторах временного содержания. 

Представители правоохранительных органов, участвовавшие в семинаре, выразили готовность к сотрудничеству и оказанию помощи кандидатам. 

В завершении  семинара Александр Воронцов отметил благодарностями Общественной палаты РФ председателя ОНК Северной Осетии Валерия Гецаева, а также его коллег Марата Басиева и Тамару Макиеву за активное участие в осуществлении общественного контроля за соблюдением прав граждан в местах лишения  свободы и в связи с 15-летием создания в России института ОНК. В свою очередь члены Общественной палаты РСО-А, председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по СКФО, генерал-майор милиции в отставке Сослан Сикоев и председатель Общественного совета при МВД РСО-А Владимир Уваров вручили Александру Воронцову почетные награды Офицерского Собрания.

«Сегодня много целей и задач, порой нестандартных, вызванных тем, что происходит и в стране,  и вокруг нас. СВО тоже накладывает отпечаток на наших коллег. Наша общая задача – сформировать крепкую, сильную, единую команду, где каждый несет высокую меру ответственности.  Сегодня ведется работа над расширением спектрального сектора членов ОНК.  Юристы, медики, психологи, педагоги, работники культуры, спорта, предприниматели, а прежде всего — неравнодушные люди с горячим сердцем, которые знают и понимают, зачем они пришли в ОНК и что им там нужно делать. Сегодня во Владикавказе мы приняли решение о том, что Общественная палата Северной Осетии, как  и прежде, выступит единым центром сбора информации по кандидатам от общественных объединений. Мы получили заверение руководителя палаты региона в том, что все активные и достойные кандидаты получат рекомендации, их документы будут проверены на соответствие законодательству и направлены в Аппарат Общественной палаты РФ», — сообщил в завершении встречи  Александр Воронцов.