История предков интересна тем, кто достоин иметь Отечество

116

Совет ветеранов РСО-А совместно с Республиканской юношеской библиотекой им. Г. Газданова провел для восьмиклассников владикавказской 27-ой школы вечер «Легендарный комдив», посвященный 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза  Исса Плиева.

В гости к школьникам пришел председатель Совета ветеранов РСО-А, член Общественной палаты РСО-А, заместитель руководителя  регштаба движения «Бессмертный полк России»,  полковник Казбек Фриев.

Свой рассказ о легендарном полководце он начал с вопроса: «Кто из вас был в Старом Батако?» Выяснилось, что никто. «Надо знать свою республику, – обратился к школьникам председатель Совета ветеранов РСО-А Казбек Фриев. – Это сельскохозяйственный район (хотя там есть и нефтяная скважина), ковыльные степи, буковые леса, прекрасные холмы… Это так называемый Лесистый хребет. Он закрывает Большую осетинскую наклонную равнину. Там в 1903 году в простой крестьянской семье родился Исса Плиев».

Казбек Фриев рассказал об основных этапах жизни великого полководца. Мальчик рано остался сиротой. Отец его уехал на заработки в США и там погиб при обвале шахты. Мать мальчика (урожденная Мисикова) сделала все, чтобы сын получил образование: Исса учился в гимназии, а после ее окончания – в Краснодарской кавалерийской школе.

Кавалерия – это подвижная пехота. В начале Великой Отечественной войны Плиев служил вместе с Доватором (проспект в нашем городе носит его имя). После гибели Доватора Плиев занял его должность. Исса участвовал во всех крупных сражениях – Сталинградской, Курской битвах… Особенно подробно полковник Фриев остановился на взятии Одессы: первыми туда вошли именно кавалеристы Плиева (форсирование Буга). За это он был представлен к званию Героя Советского Союза. Потом была Венгрия, Западная Украина, Чехословакия… С Парада Победы Плиев отправился на Дальний Восток воевать с Квантунской армией. За ее разгром он был представлен ко второй звезде Героя Советского Союза.

Свой рассказ о великом полководце Казбек Фриев завершил цитатой из Карамзина: «История предков интересна тем, кто достоин иметь Отечество».

Вторая часть вечера была посвящена песням об Иссе Плиеве. Хормейстер ВКИ им. В. Гергиева Владимир Туаев рассказал школьникам, что таких песен около десяти: «Мы нашли ноты только четырех песен. 24 ноября в Театре оперы и балета в рамках проекта «Из летописи Владикавказа» состоялся трехчасовой концерт, в котором мы приняли участие».

В исполнении хора героической осетинской песни ВКИ им. В. Гергиева под управлением Владимира Туаева прозвучали две героические народные песни: первая – североосетинский вариант, вторая – югоосетинский вариант (композитор Ксения Цхурбаева).

В этот же день вечер, посвященный 120-летию со дня рождения Исса Плиева, прошел в стенах Дома-музея полководца, а несколькими днями ранее – в двух театрах: 24 ноября – в Театре оперы и балета (филиал Мариинского театра), 25 ноября – в Осетинском театре. Вечер в Осетинском театре был организован фамильным советом Плиевых.