Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества, патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни Общественной палаты РСО-А Елена Рубаева приняла участие в заседании «круглого стола» на тему «О ходе реализации Закона РСО–А «О молодежной политике в РСО–А», инициатором которого выступил комитет по национальной политике и делам молодежи Парламента РСО–А.
Мероприятие прошло на инновационной площадке СОГУ им. К. Л. Хетагурова «Точка кипения». Работа, проводимая в рамках реализации молодежной политики в регионе, регулируется федеральным законом «О молодежной политике». Также в республике действует программа «Развитие государственной молодежной политики в РСО–А на 2017–2026 годы». В рамках ее реализации проводится широкий спектр мероприятий, направленных на гражданское становление молодежи, ее интеллектуальное, культурное и физическое развитие, патриотическое и духовно-нравственное воспитание, распространение в молодежной среде идей духовного единства, пропаганда здорового образа жизни.
В своем вступительном слове Председатель Комитета по национальной политике и делам молодежи Парламента РСО–А Георгий Джиоев отметил, что эффективность работы с молодежью в значительной степени определяется ее вовлеченностью в систематическую организованную деятельность по различным направлениям. Сегодня это патриотическое и духовно-нравственное воспитание, развитие социально-активной молодежи, профессиональная ориентация, развитие творческого и интеллектуального потенциала, содействие самореализации детей и молодежи в художественной, научной и технической деятельности, создание системы информационной, аналитической, научной и методической поддержки.
«Для нас молодежь является важным субъектом социальных перемен, нашей огромной, инновационной силой. Как использовать эту силу? На достижение каких целей? От решения этих задач зависит благополучие нашего с вами общества. Сегодня не может быть принято эффективное, взвешенное решения без общения с нашими молодыми людьми. Мы должны слышать и понимать их. И данное мероприятие – одна из площадок, на которой молодые ребята могут пообщаться с представителями органов власти«, – сказал он.
В работе «круглого стола» приняли участие представители профильных министерств и ведомств, общественных организаций, члены Молодежного парламента и студенты. А также председатель Комитета парламента по делам молодежи, спорта и туризма Республики Южная Осетия Инал Габараев.
Руководитель Комитета РСО–А по делам молодежи Руслан Джусоев подробно рассказал о работе с молодежью. По его словам, одним из значимых направлений деятельности комитета является профилактика социальных явлений в молодежной среде. Их деятельность направлена на формирование негативного отношения у молодежи к употребление психоактивных веществ. За истекший период этого года специалистами в партнерстве с сотрудниками учебных заведений было проведено более 120 профилактических мероприятий с общим охватом более 3000 человек.
На постоянной основе осуществляется пропаганда традиционных семейных ценностей, а также психологическая поддержка родителей детей с ОВЗ. В этом году для них также было проведено множество мероприятий, участниками которых стали более 1000 человек.
В поле зрения комитета и несовершеннолетние из семей групп риска, для которых в течение года проводятся форумы и функционируют краеведческо-туристические, и военно-спортивные лагеря. Ежегодно в них принимают участие до 500 несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета.
Еще одними важными направлениями деятельности комитета по делам молодежи являются международная научная конференция «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки», фестивали «Студенческая весна» и «Молодость Осетии». По итогам конференции издается сборник научных трудов, а победители фестивалей «Студенческая весна» и «Молодость Осетии» получают шанс испытать свои силы во Всероссийской студенческой весне и молодежных Дельфийских играх России.
Заместитель министра образования и науки РСО–А Вадим Габеев выступил с докладом «О реализации молодежной политики в образовательных учреждениях РСО–А». Особое внимание он уделил вопросам, которые связанны с профориентацией и трудоустройством молодежи.
По его словам, Правительством РФ запланировано 11 млрд руб. на развитие инфраструктуры среднего профессионального образования СКФО. На сегодняшний день за счет республиканского бюджета в образовательных учреждениях республики создано 33 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой.
Главный показатель эффективности деятельности системы профессионального образования в республике – уровень трудоустройства, – считает Вадим Габеев.
В рамках сотрудничества с Комитетом РСО–А по занятости населения идет работа по содействию в трудоустройстве выпускников образовательных организаций, осуществляющих деятельность по программам среднего профессионального образования.
О реализации мероприятий патриотической направленности, которые проводятся Комитетом молодежной политики, физической культуры и спорта АМС г. Владикавказа, рассказал его руководитель Тимур Кубатаев.
Он отметил, что только в текущем году было организовано более 20 подобных мероприятий с охватом свышетысячи человек.
Развитие молодежной политики является одним из приоритетных направлений деятельности администрации города, потому что это направление имеет особую значимость.
«У нас очень талантливая молодежь, которая всегда отзывается на каждое предложение. Она хочет проявлять себя и работать во всех направлениях. Без нее мы в АМС не сможем реализовать даже половину мероприятий и проектов, которые на сегодня запланированы», – сказал он.
Одна из ключевых задач Общественной палаты как главного консолидирующего органа гражданского общества – общественный контроль за деятельностью органов исполнительной власти, — отметила Председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества, патриотическому воспитанию, формированию здорового образа жизни Общественной палаты РСО-А Елена Рубаева. Профильная комиссия палаты ведет мониторинг реализации молодежной политики в Северной Осетии. Какие муниципальные программы в сфере молодежной политики приняты и реализуются? Достаточно ли этих программных документов, чтобы решать задачи, прописанные в Федеральном законе № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации»? Отвечают ли они запросам общества и духу времени? Сможем ли мы, опираясь на такие программы, воспитать достойное поколение и противостоять новым многочисленным угрозам? Эти вопросы – часто в фокусе внимания Общественной палаты Северной Осетии.
Благодаря вниманию руководства страны к вопросам развития и поддержки волонтерской деятельности и усилиям федеральных органов власти по правовому регулированию отношений в сфере добровольчества в последние годы удалось достичь значительных положительных результатов в вопросах организации взаимодействия добровольцев, выработке единых стандартов деятельности, ее популяризации и расширения.
Отмечая значительный рост волонтерского движения, Общественная палата видит свою дальнейшую задачу в том, чтобы сохранить и приумножить потенциал социальных преобразований, который несет с собой добровольчество. Общественная палата продвигает инициативу о необходимости страхования волонтеров, работающих в поисковых отрядах, помогающих ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Жизнь и здоровье людей, выполняющих эту важнейшую социальную функцию, должны быть под защитой.
Совет Общественной палаты РСО-А поддержал и направил в Общественную палату РФ региональные предложения в Концепцию развития добровольчества до 2025 года, выработанные по итогам состоявшихся во Владикавказе общественных слушаний.
«Сегодня не только молодёжная политика России во многом направляет работу некоммерческого сектора, но и общественные добровольческие объединения создают векторы развития молодёжной политики, что способствует её совершенствованию и реализации важных социальных инициатив неравнодушной части населения. Можно уверенно говорить о новой парадигме сотрудничества органов власти и институтов гражданского общества – НКО, волонтеров. Впервые в новейшей истории созданы и успешно работают оперативные горизонтальные сетевые структуры взаимопомощи. Государство, взяв на себя полную ответственность за принятие своевременных мер поддержки общества в крайне непростой период, открыло перед обществом окно возможностей для формирования нового социального консенсуса, основанного на доверии и взаимопомощи«, — отметила Елена Рубаева.
На «круглом столе» также были заслушаны доклады председателя Союза молодежи РСО–А Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Ланы Тибиловой и председателя Молодежного Парламента РСО–А Азамата Асламурзаева.
По результатам «круглого стола» участники приняли рекомендации, в которых нашли отражение все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии.
«Мы видим, сколько молодых людей приходит в различные общественные объединения, и эта динамика не может не радовать. И сегодняшний «круглый стол» показал, что органы власти должны работать совместно с представителями молодежной среды. Мы должны понимать ребят, прислушиваться к ним и вместе выстраивать повестку молодежной политики республики», – подытожил Георгий Джиоев.