Новое программное послание президента

57

Президент России Владимир Путин выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора в формате видеоконференции. Как всегда, его публичное обращение к участникам представительного форума, по сути, стало очередным программным посланием всему российскому народу и, более того, всему миру.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО–А: «Свое обращение президент начал с того, что напомнил о ситуации, в которой находилась наша страна, когда был учрежден Всемирный русский народный собор. Это произошло в 1993 году, в момент наивысшего раскола власти и общества, фактически начавшейся новой гражданской войны. И лишь объединение всех патриотов спасло тогда страну от скатывания в масштабный хаос и к полному ее развалу.

Сегодня наша страна вновь находится в очень опасной ситуации, только теперь ее атакует извне «цивилизованный Запад». Президент назвал этот, без преувеличения, исторический момент «нашей битвой за суверенитет, за справедливость», носящей «национально-освободительный характер». «Сегодня, – сказал Владимир Путин, – практически официальной идеологией западных правящих элит стали русофобия, другие формы расизма и неонацизма. Они направлены не только против русского, но против всех народов России!»

Об этом же он говорил на встрече с нами, руководителями общественных палат страны, в рамках форума «Сообщество», прошедшего в Москве накануне Дня народного единства. И тогда, и в Обращении к участникам Народного собора красной нитью через выступление Владимира Владимировича прошла мысль о жизненно важной для нашей страны необходимости единства или по-старому – соборности.

Только их наш народ может противопоставить беспрецедентному по силе и цинизму давлению Запада для выживания, сохранения и укрепления своей страны. И сегодня уже всем очевидно, что именно так и происходит: санкции и военная агрессия не только не сломили Россию, но укрепили ее – ее единство, экономику, политический и технологический суверенитет.

Это стало возможным только потому, что абсолютное большинство россиян понимает и разделяет ясную политику президента, направленную на отстаивание коренных интересов нашей страны: ее безопасности, развития, справедливого многополярного мироустройства, лишенного диктата группы «избранных» стран. Вот почему россияне сегодня сплотились вокруг президента и армии, защищающей нашу свободу и независимость.

Это прекрасно видно на примере нашей республики – героическом профессиональном и добровольном участии в СВО ее сынов и дочерей, добровольной помощи ее жителей защитникам Родины, огромном патриотическом подъеме молодежи…

В основе всего этого лежит особая духовность нашего многонационального народа, сплавленная из вековых традиций каждого составляющего его этноса. И именно об этом говорил наш президент в обращении к участникам Собора, а через них – всем россиянам: «Мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее, историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией».

При этом мы защищаем не только свое право на суверенитет, безопасность и справедливые экономические отношения, но и большей части человечества, говорит наш президент: «Мы сражаемся сейчас за свободу не только России, но и всего мира. Именно наша страна, русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует на мировое господство, на свою исключительность!»

Вот почему к нам присоединяется все больше стран. Попытки Запада оторвать Россию от остального мира, изолировать ее политически, экономически и культурно с треском провалились! В форуме «Сообщество», о котором я уже говорила, приняли участие представители более 60 стран!

Однако президент подчеркнул, что «без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен», и привел целый ряд направлений политики государства и мер по развитию экономики, сбережению российского народа и его духовной, культурной самобытности.

В коротком комментарии сложно детально раскрыть каждое из направлений выступлений нашего президента, потому фактически оно стало его внеочередным посланием и народу России, и его недругам. А потому в работе Общественной палаты республики и в рамках общественно-политической жизни мы продолжим внимательное изучение программных заявлений президента и наметим пути их реализации конкретно в Северной Осетии».