Сохранение семейных ценностей — приоритет государственной политики

5171

Владимир Путин объявил 2024-й в стране Годом семьи. Указ «О проведении в Российской Федерации Года семьи» опубликован на сайте kremlin.ru.

Ежегодно Президент России издает указ, в котором определяется тема следующего года. Эта традиция существует с 2007-го, когда был объявлен Год русского языка.

Как сказано в официальном документе, 2024 год будет посвящен популяризации государственной политики в области защиты семьи и сохранению традиционных ценностей. Это уже второй Год семьи в России. Первый прошел в 2008 году.

Глава государства поручил правительству утвердить состав организационного комитета по проведению Года семьи, председателем которого станет вице-премьер Татьяна Голикова. Кроме того, кабмину предстоит разработать и утвердить план тематических мероприятий, а также определить источники их финансирования. Срок исполнения поручений – 27 декабря текущего года.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Семья –самое дорогое, что есть у человека, его опора и надежда. К счастью, в нашем Отечестве ценность семейного очага высока, а  семейные традиции крепки.   В Конституции Российской Федерации закреплены традиционные семейные ценности: брак как союз мужчины и женщины, уважение детей к старшим, доверие и забота поколений семьи друг о друге.

Большинство семей знают и ценят свою историю, стремятся следовать тем заветам, которые во все времена были высоко значимы. И эту связь поколений нам надо крепко хранить. Меня радует, что в государственных архивах нашей Республики Северная Осетия-Алания не иссякает поток исследователей, которые хотят знать свою генеалогию, изучают историю своей семьи, открывают страницы трудовой жизни и ратных подвигов своих многопоколенных семей, стремятся следовать тем заповедям, которые старшими создавались. Это наша большая ценность и ее надо беречь и приумножать. Нам есть, чем гордиться и что передать нашим младшим – веру, совесть, нравственные и моральные принципы.

Семья как ячейка общества в разные исторические периоды  играла свою роль. Изначально семьи были большими, многодетными. Сегодня мужчины и женщины вступают в брак, желая обеспечить детям комфортные условия, заботясь о своих пожилых родителях. Повышается возраст рождения первого ребенка, поскольку женщины хотят получить образование, построить карьеру, а уже потом реализовать себя как мамы. Молодые люди тоже порой откладывают решение вступить в брак из-за отсутствия стабильного дохода и достойной работы. Полагаю, что надо активнее рассказывать о мерах поддержки молодых семей, о льготах и пособиях, на которые они могут рассчитывать.

Во все времена традиционные семейные ценности были и остаются оплотом сильной державы. Мы знаем, что нравственно здоровая и духовно крепкая семья и есть основа полноценного общества. Для укрепления семейных ценностей необходимы такие условия как доступное жилье, достойная зарплата, возможность получить образование, приобщение к духовным ценностям и культуре.

Вспомним, какие прекрасные семейные пары мы с вами ежегодно чествуем в День семьи, любви и верности, какие масштабы приобрел этот поистине семейный праздник. Молодым есть с кого брать пример. Наши дети воспитываются и взрослеют в семьях, перенимают опыт и традиции старшего поколения. Будущее России во многом зависит от того, какими мы воспитаем наших детей. Уверена, что семья – это главная ценность  для большинства россиян.»

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А, Заслуженный экономист Республики Северная Осетия-Алания, кандидат социологических наук: «Семья, как социальный институт, регулируется совокупностью государственных и социальных норм, образцов поведения, традиций, определяющих взаимоотношения между супругами, родителями и детьми и другими родственниками. Семья является ячейкой общества, государства  и закономерно, что она отражает и воспроизводит общегосударственные и социальные проблемы. Все, что происходит в государстве так или иначе касается его граждан и их семей. Значит,  все кризисные явления проецируются на человека и его семейное благополучие. Поэтому общецивилизационный кризис современного мира в первую очередь ударил по семье и отразился в росте статистики разводов, поздних браков, в нежелании иметь и воспитывать детей и т.д.

Россия — не исключение, мать-одиночка в стране — это очень значительная социальная  группа, которая, к сожалению, имеет тенденцию к увеличению. Разрушение семейных ценностей ведет к безответственности, моральной и физической распущенности, снижению показателей здоровья нации, социальной инертности и другим значительным проблемам. В неполной семье снижаются возможности воспитания и формирования гармоничной личности. Детские комплексы из-за отсутствия одного из родителей аукаются тяжелыми психологическими комплексами во взрослой жизни и чаще всего неспособностью создать и сохранить полноценную семью. Отсюда же родом домашнее насилие, нарастающая семейная конфликтность между родителями, родителями и детьми, рост числа брошенных на произвол  судьбы детей и стариков, молодежный суицид и т.д.

В Республике Северная Осетия-Алания тоже проявляются элементы кризиса семейных отношений, но по сравнению с другими регионами РФ, они в определенной степени сдерживаются кавказскими народными традициями, государственной поддержкой молодых семей и социальных институтов. В дальнейшем роль государства в повышении материального благосостояния семей для их сохранения должна только возрастать. Воспитанию детей с традиционными семейными установками и ценностями должны постоянно уделять внимание в семье, в системе образования, здравоохранения, культуры и, конечно, в  средствах массовой информации».

Марат Басиев, доцент кафедры государственного права СОГУ, член регионального штаба ОНФ в РСО-Алания, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии региона, член регионального совета РО ООО «Ассоциация юристов России«: «Вопросы поддержки семьи и сохранения соответствующих традиционных ценностей — один из приоритетов современной государственной политики в России.  В настоящее время предпринимаются многочисленные меры для стимулирования рождаемости (чего стоит хотя бы материнский капитал), а также для материальной помощи семьям с детьми (пособия, ипотека и т.п.).

В поле зрения государства находится и вопрос улучшения демографии через повышение суммарного коэффициента рождаемости (цель — свыше 2,1). Данная проблема имеет множество факторов, среди которых существенное место занимают такие аспекты, как изменение образа жизни в современном обществе и жизненных приоритетов, затруднительные материально-жилищные условия. 

На мой взгляд, семья занимает господствующее место в системе воспитания личности в духе традиционных ценностей. Пример родителей (не на словах) — самый эффективный инструмент правильной социализации детей. Благополучная полная семья с 2 и больше детьми — это образ, который должен выступать объектом социальной рекламы в СМИ и социальных медиа. 

В Северной Осетии-Алании институт семьи, к сожалению, в настоящее время испытывает относительный кризис, что сказывается на количестве разводов и среднем числе рождаемых детей. Тем не менее, фактор национально-культурных традиций  по-прежнему остается существенным элементом для сохранения семейных ценностей. 

В современном мире, характеризуемом изменением образа жизни, жизненных целей и форм занятости,  семейные отношения неизбежно претерпевают трансформацию (нередко не в лучшую сторону). Вследствие этого, государство должно обеспечивать культ семьи и детей, всячески поддерживая материнство и детство».