Президент России Владимир Путин 22 ноября принял участие в виртуальном саммите лидеров стран G20. Это первое с начала боевых действий на Украине выступление российского лидера на этой площадке. Очный саммит G20 в сентябре в Дели российский лидер не посещал, а виртуальный должен был подвести итоги председательства Индии в G20.
На G20 Глава государства обсудил обстановку в мировой экономике и финансах, климат и цифровизацию. Очевидно, что несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада, Россию не удалось изолировать на международной арене и наша страна продолжает играть ведущую роль в мировой политике.
Основные тезисы выступления В.Путина на саммите G20:
- Много говорят об агрессии России, но РФ не отказывалась от мирных переговоров в отличие от Украины.
- Наших коллег потрясает война, но никого не потрясет война киевского режима против своего народа и гибель детей в Газе?
- Ограничения в сфере торговли и ангажированная климатическая повестка используются как недобросовестные методы в конкурентной борьбе.
- Необходимо перезапустить ВТО и расширить роль развивающихся экономик в международных финансовых институтах.
- На рынках нарастает турбулентность, обостряются финансовые, энергетические и продовольственные проблемы.
- Разрушаются логистические цепочки, происходят акты международного терроризма, включая подрыв «Северных потоков».
- В основе роста инфляции и повышения цен на планете лежат действия крупных экономик мира, а не наши действия на Украине.
- Ситуация в глобальной экономике и в мире требует коллективных решений, отражающих мнение большинства мирового сообщества.
Как положение России в мире отражается на настроениях внутри страны? Как связан социальный оптимизм с успехами страны во внешней политике? Мнение экспертов Общественной палаты РСО-А.
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Встреча лидеров «Большой двадцатки» с участием президента России стала значимым событием мировой политики. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин убедительно озвучил позицию нашего государства по актуальным проблемам миропорядка и предложил пути решения наиболее острых проблем. Политика России, основанная на принципах добрососедства , учета интересов стран, приобретает все больше сторонников. Владимира Путина с большим интересом слушали не только лидеры двадцатки, но и весь мир.
Прежде всего, он ответил оппонентам по украинскому вопросу, что «военные действия — это всегда трагедия конкретных людей, семей, страны в целом. И мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию.» , напомнил, что Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной. А Украина публично объявила о выходе из переговорного процесса.
Далее, расставил объективные причинно-следственные акценты. Не из-за российско-украинского конфликта страдает мировая экономика, а от финансовой политики США.
С интересом участники саммита восприняли четкую программу действий по выходу из кризиса, предложенную В. Путиным. Это меры по восстановлению открытого и взаимовыгодного международного экономического сотрудничества, которое основывается на нормах Устава ООН и принципах коллегиальной и совместной работы. Это предложение перезапустить ВТО в полном объеме, включая ее арбитражную функцию; а также повысить роль развивающихся экономик в международных финансовых институтах — в МВФ и Всемирном банке, использовать ресурсы этих организаций для развития нуждающихся стран и регионов, а не в конъюнктурных политических целях.
На мой взгляд, позитивен сам ход саммита. Весь мир увидел, что России не в изоляции, что Россия — уважаемый игрок на мировой сцене. При этом год назад — во время саммита в Индонезии — предпринимались попытки исключить Россию из формата G20.
В целом, саммит G20 продемонстрировал, что кризис в отношениях России с другими странами преодолен, здравомыслящие лидеры хотят решать проблемы глобальной экономики, а наш президент становится одним из драйверов этих подвижек в вопросах глобальной безопасности.
В России продолжаются экономические и социальные преобразования и это внушает определенный социальный оптимизм. Что касается позитивного образа будущего, оно связано с нашими российскими ценностями, нашей взаимной поддержкой.»
Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А, кандидат социологических наук, Заслуженный экономист РСО-А: «Социальный оптимизм отдельного человека и общества в целом может возникнуть как социальное явление в том случае, если в государстве четко определены цели и траектория его развития. При этом цели отдельных временных этапов развития государства достигаются и это очевидно, так как достижения отражаются на повышении уровня жизни граждан. И главной составляющей социального оптимизма становится уверенность в том, что с каждым годом жизнь отдельного среднестатистического гражданина этого государства будет все лучше и лучше, а его детей ждет прекрасное будущее… Каковы же, исходя из этой парадигмы, предпосылки для формирования социального оптимизма у граждан России?
Есть ли у страны единые цели и стратегия развития? По моему мнению, такой стратегии нет. Принято множество федеральных документов о стратегическом планировании и различных стратегий на разных уровнях управления, но они не увязаны между собой и не «стремятся» к достижению единых стратегических целей. Поэтому, даже если мы ориентируемся на достигнутые показатели реализации национальных проектов, их фактические результаты и последствия для большинства населения далеки от социального оптимизма.
За примерами далеко ходить не надо, если проанализировать не статистические данные, а фактическое удовлетворение базовых потребностей человека. Продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости в регионах неуклонно дорожают и предпринимаемые государством меры прямого и косвенного регулирования рынка не меняют сложившуюся ситуацию, а в некоторых случаях даже усугубляют ее. Национальный проект «Доступное жилье» не только не сделал его таковым для граждан, а, наоборот, привел к резкому росту цен на строительные материалы, на первичном , вторичном рынках жилья и образованию огромного «ипотечного пузыря» , с которым предстоит еще теперь разобраться без ущемления интересов сторон… Системы образования, здравоохранения подвергнуты реформированию, результатом которого стали расширение перечней платных услуг, сокращение количества государственных и муниципальных учреждений, снижение качества и доступности образования и медицины. В культуре вместо идеалов просвещения, добра , высокого искусства внедряются цинизм, пошлость, разврат и отсутствие морали.
Может ли даже эта малая часть перечисленного стать основой социального оптимизма? Может,- для узкой категории людей, которые на этих процессах зарабатывают. У большинства граждан происходящее в России и ее регионах социального оптимизма не вызывает…»