Путин на заседании G20: Россию не удалось изолировать на международной арене

80

Президент России Владимир Путин 22 ноября принял участие в виртуальном саммите лидеров стран G20. Это первое с начала боевых действий на Украине выступление российского лидера на этой площадке. Очный саммит G20 в сентябре в Дели российский лидер не посещал, а виртуальный должен был подвести итоги председательства Индии в G20.

На G20 Глава государства обсудил обстановку в мировой экономике и финансах, климат и цифровизацию. Очевидно, что несмотря на беспрецедентное давление со стороны Запада, Россию не удалось изолировать на международной арене и наша страна продолжает играть ведущую роль в мировой политике.

Основные тезисы выступления В.Путина на саммите G20:

  1. Много говорят об агрессии России, но РФ не отказывалась от мирных переговоров в отличие от Украины.
  2. Наших коллег потрясает война, но никого не потрясет война киевского режима против своего народа и гибель детей в Газе?
  3. Ограничения в сфере торговли и ангажированная климатическая повестка используются как недобросовестные методы в конкурентной борьбе.
  4. Необходимо перезапустить ВТО и расширить роль развивающихся экономик в международных финансовых институтах.
  5. На рынках нарастает турбулентность, обостряются финансовые, энергетические и продовольственные проблемы.
  6. Разрушаются логистические цепочки, происходят акты международного терроризма, включая подрыв «Северных потоков».
  7. В основе роста инфляции и повышения цен на планете лежат действия крупных экономик мира, а не наши действия на Украине.
  8. Ситуация в глобальной экономике и в мире требует коллективных решений, отражающих мнение большинства мирового сообщества.

Как положение России в мире отражается на настроениях внутри страны? Как связан социальный оптимизм с успехами страны во внешней политике? Мнение экспертов Общественной палаты РСО-А.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Встреча лидеров «Большой двадцатки» с участием президента России стала значимым событием мировой политики.   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин убедительно озвучил позицию нашего государства по актуальным проблемам миропорядка и предложил пути решения наиболее острых проблем. Политика России, основанная на принципах добрососедства , учета интересов стран, приобретает все больше сторонников.  Владимира Путина с большим интересом слушали не только лидеры двадцатки, но и весь мир.

Прежде всего, он ответил оппонентам по украинскому вопросу, что «военные действия — это всегда трагедия конкретных людей, семей, страны в целом. И мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию.» , напомнил, что Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной. А Украина публично объявила о выходе из переговорного процесса. 

Далее, расставил объективные причинно-следственные акценты. Не из-за российско-украинского конфликта страдает мировая экономика, а от финансовой политики США. 

С интересом участники саммита восприняли четкую программу действий по выходу из кризиса, предложенную В. Путиным. Это меры по восстановлению открытого и взаимовыгодного международного экономического сотрудничества, которое основывается на нормах Устава ООН и принципах коллегиальной и совместной работы. Это предложение перезапустить ВТО в полном объеме, включая ее арбитражную функцию; а также   повысить роль развивающихся экономик в международных финансовых институтах — в МВФ и Всемирном банке, использовать ресурсы этих организаций для развития нуждающихся стран и регионов, а не в конъюнктурных политических целях.

На мой взгляд, позитивен сам ход саммита. Весь мир увидел, что России не в изоляции, что Россия — уважаемый игрок на мировой сцене. При этом год назад — во время саммита в Индонезии — предпринимались попытки исключить Россию из формата G20.

В целом, саммит G20 продемонстрировал, что кризис в отношениях России с другими странами преодолен, здравомыслящие лидеры хотят решать проблемы глобальной экономики, а наш президент становится одним из драйверов этих подвижек в вопросах глобальной безопасности. 

В России продолжаются экономические и социальные преобразования и это внушает определенный социальный оптимизм. Что касается позитивного образа будущего, оно связано с нашими российскими ценностями, нашей взаимной поддержкой.»

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А, кандидат социологических наук, Заслуженный экономист РСО-А: «Социальный оптимизм  отдельного человека и общества в целом  может возникнуть как социальное явление в том случае, если в государстве четко определены цели и траектория его развития. При этом цели отдельных  временных этапов  развития государства достигаются и это очевидно, так как достижения  отражаются на повышении уровня жизни граждан.  И главной составляющей социального оптимизма становится уверенность в том, что с каждым годом жизнь  отдельного среднестатистического гражданина этого государства будет все лучше и лучше, а его детей ждет прекрасное будущее… Каковы же, исходя из этой парадигмы,  предпосылки для формирования социального оптимизма  у граждан России?

Есть ли у страны единые  цели и стратегия развития? По моему мнению, такой стратегии нет. Принято множество федеральных документов о стратегическом планировании и  различных стратегий на разных уровнях управления, но они не увязаны между собой  и не «стремятся» к достижению единых стратегических целей. Поэтому, даже если мы ориентируемся на достигнутые показатели  реализации национальных проектов, их фактические результаты и последствия для большинства населения далеки от социального оптимизма.

За примерами далеко ходить не надо, если проанализировать не статистические данные, а фактическое удовлетворение базовых потребностей человека. Продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости в регионах неуклонно дорожают и  предпринимаемые государством   меры прямого и косвенного регулирования рынка не меняют сложившуюся ситуацию, а в некоторых случаях даже усугубляют ее. Национальный проект «Доступное жилье» не только не сделал его таковым для граждан, а, наоборот, привел к резкому росту цен на строительные материалы, на первичном , вторичном рынках жилья и образованию огромного «ипотечного пузыря» , с которым предстоит еще теперь разобраться без ущемления  интересов сторон… Системы образования, здравоохранения подвергнуты реформированию, результатом которого стали расширение перечней платных услуг, сокращение количества государственных и муниципальных учреждений, снижение качества и доступности  образования и медицины. В культуре вместо идеалов просвещения, добра , высокого искусства  внедряются цинизм, пошлость, разврат и отсутствие морали.

Может ли даже эта малая часть перечисленного стать основой социального оптимизма? Может,- для узкой категории людей, которые на этих процессах зарабатывают. У большинства граждан происходящее в России  и ее регионах социального оптимизма не вызывает…»