«Права человека — это не политическая игрушка»

89

Перспективы развития доктрины прав человека в мире проанализировали участники международной конференции, посвященной 75-летию принятия Всеобщей декларации прав человека. В мероприятии, организованном Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палатой РФ, Институтом наследия и современного общества РГГУ при поддержке МИД России и форума «Петербургский диалог», приняли участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и члены Палаты Сергей Чеджемов и Елена Гобозова.

Открывая встречу, председатель СПЧ Валерий Фадеев зачитал участникам конференции приветствие Президента России Владимира Путина. В нем говорится, что в сфере правозащиты в современном мире накопились серьезные противоречия, этот кризис стал следствием постоянных попыток стран коллективного Запада использовать доктрину прав человека для разрушения суверенитета государств и обеспечения своего доминирования. Глава государства подчеркивает, что международные институты в сфере прав человека, в том числе СПЧ ООН и Совет Европы, на протяжении всей истории конфликта в Донбассе и Новороссии демонстрировали свою ангажированность.

«Ввиду их очевидной предвзятости Россия вынуждена была отказаться от членства в этих структурах, продолжая четко выполнять свои обязательства в области прав человека», — говорится в приветствии Президента.

По мнению Валерия Фадеева, принятая 75 лет назад доктрина — выдающийся документ, в основе которого лежит неприятие угнетения и несправедливости: «Этот документ входит в конституции стран мира, в частности, России. Вторая глава нашей Конституции основана на всеобщих правах человека».

Правозащитник обратил внимание на то, что сегодня доктрина прав человека используется для вмешательства во внутренние дела государства. Ярчайший пример — Ливия, где вооруженное вмешательство оправдывалось нарушением там прав человека. При этом сам Запад нарушил 30-ю статью Всеобщей декларации прав человека, в которой сказано, что никакие действия не должны приводить к ущемлению прав человека. 

«Да, режим Муаммара Каддафи не был образцом политического плюрализма. Но там выполнялись социальные права, работала мощная сфера образования, была бесплатная система здравоохранения, существовала возможность сделать карьеру. Теперь Ливия разрушена, единого государства нет, идет вялотекущая война», — пояснил Фадеев. 

По его словам, механизм обвинения стран в нарушении прав и свобод человека включает в себя мощнейшую систему неправительственных организаций, финансируемых в том числе США. Критериями для признания стран «правильными» выступают такие западные ценности, как ЛГБТ, радикальный феминизм, чайлдфри, эвтаназия, гендер и т. д. 

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заметил, что тематика прав человека используется западниками в качестве инструмента и предлога для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, псевдолиберальные ценности навязываются народам мира в качестве универсальных, а общепринятые международные правовые нормы подменяются собственными надуманными правилами в обход международного права и Устава ООН. При этом агрессивное продвижение разрушительных для международного сообщества идей и установок осуществляется на фоне грубого нарушения прав и свобод человека в самих странах Запада. «Поэтому важно помнить, что декларация, как и Устав ООН, сохраняет свою актуальность», — отметил спикер. 

Председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин напомнил, что 75 лет назад, в 1948 году, СССР принял решение воздержаться от принятия декларации, но на практике многие задекларированные документом права в Советском Союзе были реализованы, среди них право на труд, бесплатное образование, бесплатную медицину, бесплатное жилье и т. д. Обращаясь к причинам специальной военной операции, он обратил внимание на недавние слова спикера Верховной рады Украины, который заявил, что русских на Украине нет как нации. Между тем, подчеркивает эксперт, там проживали и проживают 30 процентов этнически русских людей.

Степашин также напомнил о нарушении прав человека коллективным Западом при бомбардировках Югославии, Ирака, Йемена: «А что сейчас творится на Ближнем Востоке! Сейчас принято говорить “двойные стандарты”, но это не стандарты, это отсутствие стандартов, не правила, а отсутствие правил, отсутствие выполнения Декларации о правах человека».

Спикер согласен с тем, что сегодня ООН и, в частности, Совбез ООН, не решают своих задач, а значит, необходимо вернуться к теме нового мирового порядка, расширению Совбеза ООН и поставить вопрос о том, что права человека — это не политическая игрушка. «Безусловно, нужно продолжать диалог с международными институтами, доносить свою точку зрения и реально бороться за права человека», — резюмировал он.

В основе философской концепции разработки документов по защите прав человека должны лежать принципы универсальности, уважения к правам человека, сотрудничества и взаимодействия, ответственности, убежден председатель Ассоциации юристов России Владимир Плигин.

«Переосмысление прав человека требует участия как философов, так и юристов. Нужно учитывать новые вызовы и не поддаваться идеализму. С правовой точки зрения необходимо более тщательно в условиях новых соглашений добиваться формулирования этой системы», — считает он. 

Для мира нет другой такой универсальной модели, как декларация, поддержал коллегу директор института государства и права РАН Александр Савенков. «Она крепко деградировала в своей практической значимости. Но ее можно трансформировать, модернизировать, наполнить новым содержанием», — сказал он. 

Работа конференции продолжилась в рамках дискуссионных площадок, посвященных трансформации доктрины прав человека на основе цивилизационного подхода, противодействию манипуляциям в медиасреде и деформации инфопространства, защите прав человека в условиях вызовов и угроз XXI века. 

Так, выступая на секции «Манипуляции в медиасреде и деформация ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, Александр Малькевич также отметил, что лидеры западных стран стали произносить ложь на камеры для большой аудитории. «Мы сами должны быть подготовлены к защите от инфоугроз. И медиаобразование — это то, о чем Общественная палата много раз говорила. Необходимо и в школах, и в вузах, и для пожилых людей вводить специальные курсы. Но при этом мы хотели бы, чтобы государство свою роль в плане защиты граждан от лжи взяло на себя», — сказал он. 

В финале конференции председатель СПЧ Валерий Фадеев сообщил, что резолюция, подготовленная по итогам мероприятия, будет направлена Президенту России.