Легитимность — самый главный результат любых выборов в России, считает президент Владимир Путин. 15 ноября, по случаю 30-летия избирательной системы он встретился в «Ново-Огареве» с представителям избирательных комиссий, вручил им госнаграды и отдельно отметил самоотверженность жителей новых регионов РФ, голосовавших под обстрелами ВСУ.
Начиная свое выступление, Путин заявил, что избирательные комиссии — важнейшие государственные институты. «Ведь органы власти в нашей стране избираются гражданами на прямых выборах, в условиях высокой конкуренции», — подчеркнул он. «Поэтому четкая организация выборов, их открытое, честное, законодательно выверенное проведение имеют очень важное, если не сказать определяющее значение с точки зрения сохранения внутренней политической стабильности как для легитимности избранной власти, так и для укрепления доверия людей к итогам голосования», — добавил Путин.
Он также назвал чрезвычайно важной работу наблюдателей на выборах. «Потому что самым главным результатом любых выборов в России является их легитимность», — подчеркнул президент. По словам главы государства, работать надо со всеми наблюдателями: и от партии власти, и от оппозиции. Ведь это как раз и повышает легитимность выборов. «Есть разные люди, характеры разные, темпераменты разные, амбиции разные — все понятно. Да и нарушения бывают. Жизнь сложна и многообразна, все бывает», — сказал он.
При этом, по словам Путина, среди наблюдателей встречаются и такие, которым нужно «отработать денежки», и задача у них другая — разрушить легитимность избирательного процесса. Как выразился президент, среди них встречаются и те, про кого говорят «хоть кол на голове теши». Путин также заверил, что государство со своей стороны будет делать все необходимое, чтобы исключить любое незаконное вторжение в ход избирательного процесса. «Попытки внешнего и внутреннего вмешательства, давления на избирательный процесс будут пресекаться», — сказал он.
За 30 лет, по словам президента, в сфере выборов сформирована добротная законодательная и нормативная база. «Однако наша избирательная система продолжает совершенствоваться, и ее отличительной чертой все больше становится максимальная информационная открытость», — сказал он. Кроме того, Путин отметил, что сейчас действует более 20 электронных сервисов на порталах госуслуг и ЦИК. «Активно внедряется система электронного голосования, такой опыт уже апробирован в 30 регионах.
Россия очень активно использует на выборах видеонаблюдение — одну из эффективных форм гражданского и общественного контроля. «Нигде в мире оно не используется настолько широко, как в нашей стране. У нас видеокамеры установлены на подавляющем большинстве избирательных участков», — подчеркнул президент. Путин считает, что использование современных стандартов позволило добиться существенного роста доверия и к выборам, и к самой избирательной системе. «Это фиксируют все социологические исследования. Так, по итогам единого дня голосования в 2020 году 60 процентов респондентов ВЦИОМ заявили, что доверяют результатам выборов, а в сентябре 2022 года 69 процентов считали, что выборы в их регионе прошли в целом честно, без серьезных нарушений», — сказал президент. Отдельно Путин отметил самоотверженную работу избирательных комиссий Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Действительно, выборы в России проходят прозрачнее и легитимнее, чем в большинстве стран мира. Избирательная система совершенствуется: последовательно внедряются цифровые технологии, такие как дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Работают механизмы обеспечения прозрачности избирательных процедур, институт общественного наблюдения. Несмотря на внешние вызовы, все избирательные кампании проходят в установленный срок , четко и организованно , в соответствии с действующим законодательством, включая исторические выборы в наших новых регионах .
Прошедшие выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в законодательные и исполнительные органы власти субъектов России продемонстрировали соответствие российской избирательной системы самым высоким стандартам и ее способность адаптироваться к вызовам времени.
Позиция ЦИК России, озвученная Эллой Александровной Панфиловой о том, что «система голосования — максимально прозрачная и любое нарушение становится достоянием общественности, по сигналам которой они могут принимать оперативно меры», нашла свое подтверждение в ходе прошедших избирательных кампаний .
Беспрецедентно открытый характер выборов обеспечил пул наблюдателей, назначенных кандидатами, политическими партиями и субъектами общественного контроля.
Кроме того, в России создан надежный законодательный механизм противодействия внешнему вмешательству в выборы, включая Федеральный Закон №255 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Серьезным ресурсом обладает институт общественных наблюдателей. За пять минувших лет Общественная палата Северной Осетии подготовила 6 тысяч наблюдателей. Удалось сформировать единую платформу подготовки и делегирования общественных наблюдателей, выстроить систему экспертного и аналитического сопровождения деятельности этого института. В электоральном экспертном пуле представлены лидеры общественного мнения, политологи, их слово весомо и убедительно. Открытость и прозрачность всех этапов электорального цикла позволят не допустить дискредитации выборов.
Политические партии не только имеют возможность участвовать в электоральном процессе, но и широко представлены в составе участковых избирательных комиссий. В Северной Осетии, например, 76,3 % (2645 человек) представлены кандидатами от 15 политических партий. Расширено представительство молодежи: молодые люди в возрасте до 35 лет составляют 19% членов УИК.
Последовательно осуществляется цифровизация процессов государственной автоматизированной системы «Выборы». Все избирательные участки охвачены видеонаблюдением, максимально используются КОИБы.
Сегодня институт общественного наблюдения является неотъемлемой и естественной частью избирательного процесса, поскольку он обеспечивает удовлетворение запроса общества на чистоту, прозрачность и легитимность голосования.
Повышение доверия избирателей к выборам это одна из важнейших стратегических задач, на успешное решение которой нацелены члены Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания и Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.»