#ДавайВступай в борьбу с раком крови!

173

Владикавказ принял эстафету Всероссийского марафона #ДавайВступай, который ставит своей целью популяризацию донорства костного мозга и вовлечение молодежи в программу Федерального регистра помощи онкогематологическим пациентам.

Марафон стартовал 1 сентября в городе Улан-Удэ. Организаторами проекта выступают ФМБА России совместно с Благотворительным Фондом Поддержки развития донорства костного мозга «Вторая Жизнь» при поддержке Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения», ассоциации профессиональных футбольных клубов «Футбольная национальная лига».

В рамках акции на базе физико-технического факультета СОГУ прошла лекция начальника отдела развития донорства Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства, Федерального регистра доноров костного мозга Натальи Малышевой, посвященная донорству костного мозга. Были разобраны все мифы и страхи, которые есть в этой теме, еще раз обозначена важность расширения регистра доноров, особенно для кавказцев.

«Мы все с вами по ДНК очень уникальные, найти идентичного донора очень сложно, – рассказывает Наталья, – особенно когда пациент с Кавказа. У вас особенная ДНК, которая отличается от европейской. В этом ваша уникальность и в то же время проблема – найти доноров гораздо сложнее. Поэтому так важно, чтобы больше жителей Кавказа вступали в Федеральный регистр доноров костного мозга«.

Завершилось мероприятие чествованием заслуженных доноров крови. Люди, которые сдали ее более сорока раз, получили благодарственные письма от Республиканской службы крови и Северо-Осетинского регионального отделения Российского Красного Креста.

Судебные приставы Северной Осетии также не обошли стороной и пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга.

Более 30 сотрудников управления, в том числе заместитель главного судебного пристава Северной Осетии Илья Козаев, заполнили анкеты, сдали кровь и стали потенциальными донорами костного мозга. Для многих из них участие в донорских акциях давно стало доброй традицией.

«В августе этого года Федеральной службой судебных приставов и Федеральным медико-биологическим агентством подписано соглашение о сотрудничестве. Судебные приставы всей страны принимают активное участие в пополнении банка донорской крови, а также в акции «ДавайВступай!» Сегодня УФССП России по РСО–А радо принять эстафету и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Подобные акции всегда вызывают широкий отклик у коллектива регионального управления. Среди наших сотрудников есть как почетные доноры, так и те, кто близок к этому особому званию«, – отметил он.

В рамках акции в 72 городах России амбассадор донорства костного мозга Артем Алискеров, перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии, регулярно пробегает 42-километровый мономарафон в поддержку донорского движения. Не стал исключением и Владикавказ. Столица нашей республики — 57-я точка. 

Ежегодно в трансплантации нуждаются пять тысяч россиян, из них 900 — дети. По словам организаторов, важно увеличить количество потенциальных донор до полумиллиона. Это позволит отказаться от обращения к зарубежным регистрам, что особенно необходимо в условиях санкций.

Отметим, северо-осетинский благотворительный фонд «Быть добру», которым руководит член Общественной палаты РСО-А Амурхан Кусов, уже несколько лет в рамках проекта «Донор Кавказа» активно ведет рекрутинг доноров костного мозга. С 2017 года в рамках акций фонда потенциальными донорами костного мозга стали более 2,5 тысяч жителей Северной Осетии. 8 человек вклчюены в федеральный регистр доноров костного мозга.