Дагестан: важный урок

142

29 октября страну облетела новость о захвате тысячами жителей Дагестана аэропорта Махачкалы и об устроенных там погромах. Целью этой бессмысленной и жестокой акции был запрет на прилет гражданских самолетов из Израиля.

Дать оценку происшедшему «СО» попросила муфтия республики, члена Президиума Совета муфтиев России, члена Общественной палаты РСО-А Хаджимурата ГАЦАЛОВА.

– Хаджимурат Харумович, в чем, по-вашему, причины случившегося?

– Причин две. Одна из них по-человечески понятна и объяснима – это чувство сопереживания и желание как-то помочь своим единоверцам-палестинцам, переживающим самую страшную трагедию в истории своего народа.

А вторую причину в понедельник назвал президент нашей страны – это использование западными спецслужбами повышенной эмоциональной напряженности в дагестанском обществе для еще большего раскачивания ситуации в нашем регионе и создания здесь нестабильности и даже хаоса. Конечная цель этого – поджечь Юг России и ослабить ее в целом.

– С точки зрения ислама можно ли оправдать действия погромщиков первой из названных причин?

– Ни в коем случае! Только на прошлой неделе в интервью вашей газете о конфликте в Палестине я говорил, что Всевышний учит нас терпению. Он учит нас не поддаваться эмоциям, а беспрекословно следовать заповедям Корана об уважении прав других людей во всех ситуациях, в особенности «людей Писания» – иудеев, христиан и мусульман!

Коран не допускает самосуда, а правосудие должно совершаться только по решению суда – духовных авторитетов. Не случайно на следующий день мы увидели выступление муфтия Дагестана, призывавшего молодежь к прекращению и порядку.

Нельзя оправдать толпу и с точки зрения наших кавказских адатов! У нас в чести всегда были выдержка и уважение к противнику, тем более к гостю. А те люди, которые бегут из пылающего Израиля, не виноваты в происходящем в Палестине.

Это наши нынешние соотечественники, кто был в командировке, гостил у родных и знакомых или отдыхал. Это наши бывшие соотечественники, кто уже потерял на новой родине очень многое, если не все. Как можно считать их всех врагами?

Вспомните наш закон: если даже твоему кровнику нужна защита, ты должен ее предоставить, а разобраться с ним – только после того как угроза его жизни минует!

Где эти благородство и честь? Мне обидно и стыдно за ту молодежь, которая приехала за десятки километров громить аэропорт и расправляться с беззащитными и безвинными людьми.

Я не знаю, как после этих событий погромщики будут смотреть в глаза своим соседям других национальностей, в том числе еврейской, с кем десятилетиями дружно жили рядом, а наши народы – так и вовсе столетиями!

– Почему это стало возможным?

– К сожалению, это сделали люди, считающие себя мусульманами, но не знающие ислам или открыто преступающие границы дозволенного. Они же являются и плохими гражданами своей страны, ведь по нашей Конституции граждане всех национальностей равны, а определять вину кого бы то ни было может только суд.

Именно такими людьми – без твердого стержня законов религии и общества – легко манипулируют враги нашей страны. А в толпе они вообще полностью неуправляемы, теряют человеческий облик и становятся хуже тех злодеев, против чьей жестокости выступают.

С другой стороны, на сознание молодежи давит информация о насилии в Палестине, а подрывная пропаганда в Интернете и оплачиваемые провокаторы по соседству ловко используют ситуацию, чтобы обратить праведный гнев молодежи против… нее самой.

Прививают вражду к другим национальностям, жестокость, ломая судьбы молодых, толкают их на противоправный путь против их собственной Родины, ее единства и стабильности… Все это мы отчетливо видим на примере оболваненной украинской молодежи и катящейся в пропасть внутреннего раскола Украины!

– Вечный вопрос: что делать?

– Главное орудие верующих – молитва, обращение за помощью к Всевышнему. Второе – это постижение Слова Божьего и неукоснительное следование ему. Третье – это слово твоего пастыря, и, как я уже говорил, в мечетях нашей республики в своих проповедях имамы призывают к главным добродетелям – к милосердию, справедливости во всем и терпению.

Хочу сказать, что руководство нашей страны делает все возможное, чтобы прекратить насилие в Палестине и при этом не допустить третьей мировой войны. Сегодня для человечества ставки высоки как никогда, потому что она может стать последней в его истории!

Не надо подливать масла в горящий на Ближнем Востоке огонь, многократно увеличивать зло, которое там творится, и переносить все это в свой собственный дом! Именно на это и рассчитывают авторы этого конфликта, делать это – значит помогать им в осуществлении их сатанинских планов.

Наоборот, мы должны делать все, что в наших скромных силах, чтобы крепить оборонную и экономическую мощь своей страны, единство ее многонационального и мультирелигиозного народа. Тогда мы будем защищены сами и сможем помогать слабым.

События в Палестине и Дагестане должны стать всем нам серьезным предупреждением и важным уроком. Насилие развязать легко, но крайне трудно его остановить и вытравить из памяти. Поэтому не надо доставать кинжал из ножен, если тебе не грозит непосредственная опасность! Худой мир лучше доброй ссоры, так говорят не только русские, – об этом свидетельствует вся история человечества!

Если же говорить более предметно, то наше Духовное управление готово начать прием от добровольцев гуманитарных грузов и их передачу в сектор Газа. Мы ежедневно ждем всех желающих на службах в мечетях и в дни наших общественных мероприятий, которые анонсируем на своем сайте.

Малые добрые дела творят большие чудеса, а малое зло способно породить только еще большее. Выбирайте сторону добра!