Музей – место силы и памяти

158

О развитии музеев с точки зрения идеологии просветительства и гражданско-патриотического образования шла речь в рамках «круглого стола», организованного по инициативе Парламента РСО-Алания.

В качестве площадки для обмена мнениями была выбрана часть экспозиции Национального музея, посвященная истории воинской славы республики в годы Великой Отечественной войны. Учитывая важность тематики, модератором заинтересованной дискуссии, которая длилась более двух часов, выступил Председатель Парламента Таймураз Тускаев.

Приветствуя участников мероприятия, руководитель законодательного органа власти напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин обозначил необходимость пересмотра отношения к гуманитарному образованию – ключевой сфере для сохранения уникальной истории, культуры и традиций народов России. Таймураз Тускаев рассказал о недавних мероприятиях федерального уровня, посвященных сохранению и популяризации историко-культурного наследия регионов. И в этой связи значительную связующую роль играет развитие внутреннего туризма, который, по мнению спикера, необходимо рассматривать не только как важную часть экономики, но и как возможность познакомить гостей региона с историей и культурой Северной Осетии.

«В нашей республике много объектов культурного наследия — архитектуры и искусства, которые говорят о многолетнем и эффективном взаимодействии проживающих здесь народов, о вкладе каждого из них в нашу общую историю. Музеи и музейное дело – это важная часть нашей культуры, которая всегда являлась носителем идеологии, позволяющей стране развиваться многие столетия. В свою очередь, регионам и населяющим их народам эта консолидирующая идеология дает возможность сохранять родной язык, культуру и традиции. В этом контексте задача воспитания подрастающего поколения очень важна, и не случайно в образовательные курсы высших учебных заведений вернули предмет «основы российской государственности». Молодежь должна знать свою страну, идеологию, что страна дала своим народам и каждому из нас. В истории каждой отдельной семьи можно найти много примеров, подтверждающих уникальность нашей российской цивилизации«, — сказал Таймураз Тускаев.

В настоящий момент музейную сеть Северной Осетии составляют три государственных музея, их 13 филиалов, 2 муниципальных музея, а также «Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» (ГЦСИ Владикавказ). Об основных направлениях их развития и о том, какие значимые мероприятия прошли в республике в рамках Года культурного наследия народов Российской Федерации и празднования 1100-летия Крещения Алании рассказала заместитель министра культуры Залина Кусаева.  

Актуальные проблемы и перспективы развития музейного дела предметно обозначил генеральный директор Национального музея РСО-Алания, кандидат исторических наук Аслан Цуциев. Он, в частности, отметил, что между образовательными организациями, детско-юношескими общественными объединениями республики и музеями налажен хороший контакт, и труд музейщиков по внедрению новых форм работы будет продолжена. По его словам, для большего эффекта необходимо активнее развивать социальное партнерство между различными учреждениями культуры. Примером такого взаимодействия служит недавний музыкально-патриотический вечер в Доме-музее И.А. Плиева, организованный совместно с филиалом Мариинского театра.

С увеличением турпотока в республику, увеличилось и экскурсионное обслуживание как жителей Осетии, так и гостей региона. Аслан Цуциев сообщил, что количество экскурсий, проведенных музеями в 2022 году по отношению к доковидному 2019 году, выросло более чем вдвое. Только за три квартала текущего года Нацмузей посетили свыше 84 тысяч человек. В соответствии с нацпроектом «Культура» показатель «общее количество посетителей музеев» к 2030 году планируется увеличить втрое по отношению к показателю 2019 года. «Это непростая и масштабная задача, для достижения которой всем нам предстоит серьезно поработать», — отметил он.

Однако состояние музейной сети республики в целом еще во многом оставляет желать лучшего, в особенности, по сравнению с флагманом – Национальным музеем. В большинстве из них есть проблемы с фондохранилищами, с пополняемостью музейных фондов, выставочным оборудованием, обновлением экспозиций. Многие помещения нуждаются в ремонте и замене инженерных коммуникаций. Особняком выделяется также проблема охраны и наличия необходимых систем безопасности. Помимо этого, из-за особенностей конструкций большинство музеев испытывают трудности с обеспечением доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Большинство этих вопросов требуют подключения федеральных средств, что лишний раз подтверждает важность продления национального проекта «Культура» — об этом говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на недавнем IX Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России».

Член Комиссии Общественной палаты РСО-А по вопросам образования и науки, культурного и духовного развития. межнациональным и межконфессиональным отношениям Людмила Габоева, директор Центра «Наследие Алании», выступившая в ходе дискуссии, поставила ряд вопросов, а также предложила пути их решения. В частности, Задачу спасение нузальской коллекции, по ее мнению, — одна из первостепенных задач.

«Проблема сохранности предметов археологии, выявленных в ходе спасательных работ на территории Нузальского грунтового могильника и переданных в фонды Национального музей РСО-Алания, сегодня приобретает особую актуальность. Значимость коллекции и ее объем требуют финансирования. Проведение консервации и реставрации артефактов уникальной
нузальской коллекции, включающей, в том числе, изделия из органических материалов, необходимо с целью дальнейшего их использования в экспозиционно-выставочной деятельности музея. Каждый год промедления ведет к значительным
утратам
«, — отметила Людмила Габоева.

Также она предложила в преддверии 80-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1941 годов вернуться к незавершенному проекту «Рубеж обороны», в рамках которого еще в конце 1970-х — начале1980-х гг. был установлен ряд объектов: монументов, камней-указателей вдоль Алагирской трассы, зримо показывающих масштаб обороны Владикавказа, линии обороны, места боев. Главным объектом проекта музеефикации пространства становился Музей обороны Суарского ущелья в Майрамадаге (ныне филиал Национального музея РСО-Алания). По мнению Люмилы Габоевой, в новых условиях необходимо предусмотреть комплексное развитие Майрамадагского музея как центра патриотической работы с молодежью.
Предложенные мероприятия не потребуют неподъемного финансирования и могут быть реализованы с учетом нынешней ситуации, максимально эффективно при средних затратах.

Прозвучало и предложение по раскрытию потенциала еще одного филиала Национального музея РСО-Алания – Дома-музея Коста Хетагурова во Владикавказе.

«Здание необходимо поместить в контекст городской усадьбы Михайловых, в которой неоднократно бывал Коста и где он прожил ряд лет. Благоустройство территории усадьбы с установлением режима использования исторических строений пойдет на благо как нынешним жильцам, так и музею, расширит историко-культурное пространство объекта культурного наследия. Это возможно осуществить в обозримые сроки и без чрезмерных затрат. В итоге раскрытый потенциал усадьбы послужит качественному улучшению работы музея: созданию образа старого Владикавказа, привлечению посетителей», — отметила Людмила Габоева.

Отмечая работу Национального музея в целом, Председатель Парламента выделил проведение различных тематических мероприятий, в числе которых выставка «Газданов. История моего путешествия», посвященная 120 -летию со дня рождения писателя:

«Такие события — живой диалог представителей разных поколений о смыслах, об истории, о культуре. Феномен Гайто Газданова – реальное отражение исторического процесса взаимовлияния культур. Вся история семьи Газдановых говорит о том, что принесло российское наследие республике, и какие таланты осетинская культура подарила стране и миру.  Гайто Газданов – интеллектуальный, нравственный, духовный продукт российской цивилизации. На таких примерах можно показать, что принесло осетинскому народу, республике и отдельно взятой семье вхождение Осетии в состав России«, — сказал Таймураз Тускаев.

Говоря о важности переосмысления роли музеев в обществе, поиске механизмов их «встраивания» в систему жизненных ценностей современного человека, Таймураз Тускаев отметил важность поддержки и развития, а где необходимо и создание новых ведомственных и отраслевых музеев, в которых найдут видимое отражение достижения общества и отдельных личностей.   

В ходе работы «круглого стола» также прозвучало несколько интересных докладов и мнений. О роли музеев Северной Осетии в системе духовно-нравственного и патриотического воспитания и ценности сбережения истории без искажений говорила директор музея истории МВД по РСО-Алания Лариса Сохиева. Предпосылки и факторы возникновения и развития музейного дела в период с конца XIXвека и до наших дней обозначила начальник научно-организационного отдела ВНЦ РАН Лариса Дзудцова.

В свою очередь, Директор Музея древностей Алании СОГУ имени К.Л. Хетагурова Михаил Мамиев подчеркнул острую актуальность музеефикации архитектурных комплексов и культурных ландшафтов республики, многие из которых рискуют быть утерянными из-за активной застройки горной местности.

Заведующая музеем истории г. Владикавказа Елена Габоева считает целесообразным возродить работу по установке памятных камней на местах оборонных рубежей Владикавказа. В том числе, особого внимания, по ее мнению, требует выделение территории Майрамадага, где в годы ВОВ совершен народный подвиг.

В свою очередь, директор Северо-Кавказского филиала Госмузея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Галина Тебиева считает важным регулярное проведение практических семинаров с участием ведущих музейных работников страны.

Таймураз Тускаев призвал участников «круглого стола» подготовить свои предложения для включения в проект итоговых рекомендаций. Более детальное обсуждение перспектив развития музеев и музейного дела состоится уже в рамках отдельных «парламентских слушаний».