Молодым романтикам планеты — 105 лет

276

В 1918 году в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, позже Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Шестью годами позже организации было присвоено имя Владимира Ленина, и для краткости ее стали называть комсомолом.

В праздничных мероприятиях, приуроченных к 105-летию Комсомола, приняла участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова. С комсомолом ее связывают десятилетия активной деятельности на руководящих должностях: в Советском райкоме ВЛКСМ г. Орджоникидзе, в Орджоникидзевском горкоме и Северо-Осетинском обкоме КПСС.

Работая заместителем Главы администрации г.Владикавказа, Нина Чиплакова помогала становлению и развитию молодежных организаций города. Позже, будучи руководителем Архивной службы РСО-А, она издала более 30 книг, в том числе две о комсомоле. За преданность и верность идеалам Комсомола, за активную жизненную позицию и многолетний добросовестный труд во благо процветания Осетии Нина Чиплакова награждена почетной грамотой.

В своем официальном канале в Телеграм председатель Общественной палаты РСО-А поделилась воспоминаниями о своих годах в Комсомоле.

«В ряды ВЛКСМ я вступила в 14 лет, ученицей Орджоникидзевской школы №30. Принимали нас не только за успехи в учебе, спорте, но и как активистов общественной деятельности. Наша жизнь проходила в осознании того, что мы — большой и дружный коллектив. Это осознание «Мы» давало нам силы для реализации многих интересных дел.

К сожалению, сегодня, в эпоху ценностей индивидуализма, это утеряно. Будучи инженером Северо-Кавказского филиала ВНИКИ «Цветметавтоматика», большую половину года я находилась в командировках в Норильске, в Дальнегорске, в Средней Азии… По итогам одной такой значимой работы на комбинате в Чите в свои 26 лет стала Лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки, техники, производства.

Если говорить о XVIII съезде ВЛКСМ, который прошел в апреле 1978 года, меня избрали делегатом в составе официальной делегации от республики. Нас было 10 человек: люди лучшие в своей сфере деятельности — секретари комитетов, простые рабочие, даже школьница.

Еще помню такой интересный случай. Во ВНИКИ ЦМА мы решили сделать бамовцам подарок. Работая на комсомольских субботниках, а они проводились регулярно, собрали электронный хронометр и отправили на станцию Тында в сопровождении самого лучшего инженера. А на съезде к нам подошли ребята оттуда и спрашивают: «Где Нина Чиплакова?». Когда я поднялась, мы, не зная друг друга, обнялись… Таких теплых историй было много.

Мы дружили по всей стране, как и до сих пор. Комсомольскими организациями руководили лидеры, настоящие профессионалы, люди с широкой душой, умевшие объединять вокруг себя народ. Комсомол научил моё поколение верить в дружбу, в ценность честного труда, беречь и любить свою Родину. Молодые романтики планеты — так называли комсомольцев.

И так важно, чтобы лучшее из комсомольского опыта унаследовали нынешние молодые ребята. Добровольцы и волонтеры по сути ярко и убедительно эту поколенческую преемственность подтверждают. Спасибо им! А комсомольцев былых времен от всей души поздравляю с праздником, с Днем рождения Комсомола!»