В Северо-Осетинском госуниверситете начала работу Международная научно-практическая конференция «Присоединение Алании-Осетии к России», в которой приняли участие глава Северной Осетии Сергей Меняйло, президент Южной Осетии Алан Гаглоев, а также ученые из России, Ирана, Армении, Абхазии и Южной Осетии.
В работе конференции также приняли участие Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев, Председатель Парламента РСО – Алания Таймураз Тускаев, федеральный инспектор по РСО – Алания Тимур Кочесоков, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев. Общественную палату РСО-А представили на конференции председатель, руководитель регионального представительства Российского общества историков-архивистов, член Общественного совета при Росархиве Нина Чиплакова, профессор, доктор исторических наук, директор Института истории и археологии РСО-А Руслан Бзаров и профессор, доктор исторических науки директор СОГСИ Залина Канукова.
Руководитель республики поприветствовал гостей и участников мероприятия и отметил, что конференция – важное событие, которое дает старт мероприятиям, посвященным 250-летию вхождения Осетии в состав России.
«Хочу подчеркнуть: два с половиной столетия назад единая Осетия, которая в тот исторический период не делилась на Северную и Южную, сделала свой выбор – стала частью великого государства. На протяжении этих веков народ Осетии стоял с Россией плечом к плечу – отвоевывал свободу и независимость страны, работал, воспитывал новые поколения. И наша история в составе великой державы только укрепила нас в верности принятого тогда решения и доброй воли осетин», – сказал Сергей Меняйло в своем приветственном слове.
Он подчеркнул, что этот шаг имел колоссальное значение для развития региона по всем направлениям, создания условий для сохранения собственной национальной идентичности.
«Это крайне важно! Мы понимаем, насколько ценна в век глобализации и стирания границ возможность уберечь свою традиционную культуру, свой язык, обычаи от размывания, ассимиляции и в конечном счете – забвения. Наш народ давно стал неотъемлемой частью многонациональной мозаики России. Сотни выдающихся выходцев из Осетии прославляют страну в самых разных сферах – военном деле, политике, экономике, культуре и искусстве, спорте, сельском хозяйств», — отметил Сергей Меняйло.
Руководитель республики добавил: проведение таких мероприятий, как сегодняшняя конференция, это один из принципиально важных шагов для понимания своей истории и, как следствие, своего будущего.
«Сегодня западные политтехнологи пытаются играть с историческими фактами, трактовать их по собственному усмотрению. Например, нас пытаются убедить, что Великую Отечественную, а в итоге и Вторую мировую войну выиграл не советский народ, а какой-то другой – и тут уже им становится действительно не важно, какой. Главное, чтобы не советский. Но мы-то помним и знаем! И бережем это знание! И именно благодаря этому сегодня очевидны цели Запада и те средства, которые он использует. Дорогие друзья! Осетия – это неотъемлемая часть великой России. Так было, есть и будет! Об этом необходимо говорить, это нужно подчеркивать. Потому что только так – вместе – мы непобедимы!» — сказал Сергей Меняйло.
В свою очередь Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев подчеркнул, что выбор добровольного присоединения к России, сделанный осетинами в XVIII столетии, был глубоко и всесторонне продуманным решением, предопределенным осознанием жизненных интересов Осетии, духовной памятью народа и ощущением близости к тому цивилизационному пространству, центром притяжения которого была и остается Россия. Он также отметил, что в событиях 15-летней давности, когда в августе 2008 года Грузия в очередной раз развязала против Южной Осетии вооруженную агрессию, народ Южной Осетии черпал стойкость в своей твердой уверенности, что Россия не оставит в беде, придет на помощь.
«Южная Осетия всегда будет помнить о той помощи, которая была нам оказана Россией в момент смертельной опасности. Сегодня, выполняя союзнический долг и продолжая вековые традиции боевого содружества, наши воины плечом к плечу с российскими бойцами защищают от геноцида российских соотечественников в народных республиках Донбасса, в Херсонской и Запорожской областях. Народ Южной Осетии всегда будет рядом с Россией, с которой связывает прочный мир и безопасность, гарантии развития и уверенность в завтрашнем дне«, – сказал Алан Гаглоев.
После своего вступительного слова президент лично вручил государственную награду Южной Осетии — орден Дружбы — доктору исторических наук, заведующему кафедрой российской истории истфака СОГУ Руслану Бзарову. Профессор удостоен высокой награды за большой личный вклад в научное сотрудничество между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, а также за выдающиеся заслуги в развитии исторической науки.
На площадке университета ведущие эксперты, ученые и аспиранты обсуждают последние тенденции и проблемы современного кавказоведения. Основные направления работы конференции обозначены в названиях секций: «Народы Кавказа в составе России»; «Социальное и культурное развитие Алании-Осетии в составе России»; «Российско-кавказские отношения на современном этапе» и др.
«На мой взгляд, тема конференции особенно актуальна в сегодняшней непростой общественно-политической ситуации. Тематика конференция привлекает внимание все большего числа представителей научного сообщества России, дружественных нам государств, Северной и Южной Осетии. И это понятно. История государства Российского, имеющего огромный путь становления и развития, государства-цивилизации по справедливому определению Президента Российской Федерации Владимира Путина на недавнем Валдайском форуме, всегда притягательна для ученых, исследователей, молодых наших сограждан, побуждает их к глубокому погружению, познанию, осмыслению и формированию собственной жизненной позиции«, — отметила Нина Чиплакова.
Она подчеркнула, что только вместе со значимыми и авторитетными российскими общественными организациями — Российским историческим обществом, Фондом «История Отечества», региональными общественными организациями, в частности отделением РОИА «Историков-архивистов», — масштаб и значимость этого важного события в истории многонационального Российского государства, присоединение Алании-Осетии к России, обретают особые контуры.
«Это важно для нашего гражданского общества, для всех, кто отчетливо понимает свою ответственность за укрепление суверенитета нашего Отечества, за сохранение исторической памяти поколений. Правда о событиях многовековой давности, основанная не только на основе изучения архивных документов в Российских и республиканских архивах, но и поколениями светлых умов , их научными исследованиями, должна быть услышана молодежью, студенчеством, аспирантами. Вы открываете перед ними дорогу в интересный мир исследований, в котором их ждут интересные открытия«, — сказала председатель Общественной палаты РСО-А.
Конференция продолжит работу завтра в родовом селе выдающегося осетинского дипломата, общественного и государственного деятеля, внесшего значительный вклад в успех дипломатической миссии Осетинского посольства в середине XVIII в Зураба Магкаева.
В с. Зарамаг помимо возложения цветов к памятнику Зураба Магкаева, планируется знакомство гостей с историей традиционной осетинской кухни в рамках этно-гастро выставки под открытым небом.
Конференция завершится заключительным заседанием, где будут подведены итоги и выработана резолюция по итогам работы форума. Также в рамках конференции председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев предложил провести в 2024 году во Владикавказе выставку «Обыкновенный нацизм», посвященную событиям на территориях новых регионов России и ходу СВО. Глава республики инициативу поддержал.