Россия в центре внимания всего мира

198

Россия вышла на первый план в мировом информационном пространстве. В ходе избирательных кампаний и парламентских дебатов спорят о России. Одни политики пытаются нашей страной напугать, других она вдохновляет на противостояние несправедливости.

И в Европе, и в Латинской Америке, и в Африке говорят о роли России. Весь мир внимательно следил за инициативами президента Владимира Путина, озвученными на заседании клуба «Валдай». Россия первой выступила с предложениями по урегулированию палестино-израильского конфликта. 

С чем связано выдвижение России в центр внимания общественности по всему миру? По плечу ли нашей стране статус глобальной державы или достаточно быть региональной? Как Россия может помочь возникновению справедливого мироустройства? Эксперты Северной Осетии на площадке «Экспертного клуба онлайн» делятся своим мнением.

Алета Цориева, член Общественной палаты РСО-А, Заслуженный экономист РСО-А, кандидат социологических наук: «Россия не впервые становится центром внимания мировой общественности. Точнее сказать, что она никогда не переставала быть центром часто враждебного , в том числе западного, внимания. Доказательством этого является история нашей страны, многие события и факты которой сегодня стараются забыть как внутри страны, так и за ее пределами. Напомню, что именно в Советском Союзе были созданы практические механизмы реализации принципов всеобщего равенства и братства народов,принципы социальной справедливости и народной демократии. Благодаря примеру и помощи нашей страны многие народы по всему миру избавились от рабства и обрели государственность. Именно Советский Союз открыл миру Космос… Можно долго перечислять достижения великой страны, которые стали достоянием всего мира.

Но в 90-е годы двадцатого столетия руководство Советского Союза отказалось от  исторического пути развития государства. Выбор капиталистических ценностей под враждебным влиянием США и западных стран привел к распаду страны, деградации ее экономики и социальной сферы. Внедрение в систему государственного управления модели олигархического капитализма привело к частичной утере Россией роли мировой державы и её влияния на развитие стран, многие из которых вслед за ней отказались от дальнейшего строительства социализма. В конечном счете, мы сегодня видим, что это привело к однополярному миру, в котором установился диктат США, несущий народам мира «цветные » революции, войны, нещадную эксплуатацию ресурсов, хаос и смерть…Мало того, в силу пропагандируемых США и их союзниками  нравственных «ценностей» человечество вплотную подошло к цивилизационному кризису…

Единственная страна, которая оказала открытое сопротивление надвигающейся угрозе мировой войны и возродившемуся фашизму, — это Россия. И, конечно, все народы мира, признают это средства массовой информации или нет, сегодня с большим вниманием и надеждой смотрят на Россию, как на страну, способную отстоять и с охранить мир. Россия — великая страна, которая вновь обретет статус глобальной державы, отойдя от частно-собственнических принципов управления к принципам социальной справедливости и справедливого многополярного мироустройства».