Избирательная система России: история и современность

216

В День работника избирательной системы РСО-Алания состоялся круглый стол «Избирательная система России: история и современность».

По приглашению руководителя республиканского Центризбиркома Жанны Моргоевой в дискуссии приняли участие председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова и член Палаты, профессор кафедры теории и истории государства и права СКГМИ, доктор педагогических наук Сергей Чеджемов.

В праздничном мероприятии также в качестве спикеров приняли участие руководитель Научно — исследовательского центра внедрения механизмов электронной демократии ГГАУ, кандидат юридических наук Альбина Лолаева, доцент кафедры теории и истории государства и права СОГУ Альбина Калманова, Президент Молодежной общественной организации Интеллектуального клуба «Альбус» Жанна Бориева.

Мероприятие началось с торжественной церемонии награждения организаторов выборов и представителей организаций, оказывавших активное содействие процессу подготовки и проведения избирательной кампании 2023 года.

«Составляющей частью правового сознания являются знания об избирательной системе государства, умение и желание граждан реализовывать свое активное и пассивное избирательное право. Новая избирательная система нашей страны появилась сразу же после утверждения Конституции РФ. Это стало основой для прямой, открытой и честной организации системы работы избирательных комиссий. В Северной Осетии работает крепкая, хорошо отлаженная, а главное прозрачная, система выборов. И все это возможно благодаря нашим уважаемым коллегам!» — обратился с приветственным словом к участникам круглого стола заместитель Председателя ЦИК РСО-Алания Сосланбек Кудаков.

Институт общественного наблюдения за выборами — динамично развивающаяся система, которая позволяет защитить права всех участников избирательного процесса, обеспечить его открытость и прозрачность, — подчеркнула в своем выступлении председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова. Общественный контроль успешно прошел проверку временем, показав высокую степень эффективности в сложных ситуациях, включая пандемию и СВО.

«Наперекор вызовам нынешнего времени наше гражданское общество демонстрирует сплоченность и консолидацию, поддержку Президента страны, российской армии. Эта позиция проявляется убедительно. В ходе дискуссий на площадке региональной палаты звучит ключевой посыл — все политические партии заняли твердую государственную позицию и сплоченность. Школой гражданской активности для избирателей стал за минувшие годы общественный штаб. Процесс набора наблюдателей всегда открытый и свободный, ведь они выражают интересы гражданского общества, стоят на защите избирательных прав граждан. Все стандарты наблюдения на выборах последних лет, применялись и в 2023 годах: использование комплексов электронного подсчета голосов, видеонаблюдение на избирательных участках, «мобильный избиратель», двухдневное голосование… Следуя этим стандартам, мы готовы продолжить работу и в предстоящем электоральном цикле. А впереди самая главная избирательная кампания — выборы президента РФ»,- рассказала Нина Чиплакова.

По мнению председателя Общественной палаты РСО-А с каждым годом, с каждыми выборами институт общественного контроля в России отрабатывает практики качественного и эффективного выполнения задач по защите избирательных прав граждан и других участников выборов, подготавливаются предложения по нормативному закреплению механизмов и процедур, способствующих развитию российской избирательной системы. Указанные задачи институциализации общественного контроля решаются как путем совершенствования правовых основ организации общественного контроля, так и за счет повышения эффективности самоорганизации структур гражданского общества, разработки и совершенствования общественных стандартов оценки и сводов этических норм наблюдения.

Общественный штаб по контролю за выборами в Северной Осетии стал также дискуссионными площадкой, на которой эксперты и партии проводили публичные обсуждения электоральных тем. Республика демонстрирует активное, заинтересованное участие в мониторинге выборов. Авторитетный состав Общественной палаты и общественного штаба республики — профессиональные учёные, юристы, политологи, лидеры общественного мнения — не оставляет сомнений в том, что и на грядущих выборах будет задан тон на активную, неравнодушную работу.

«Электоральные кампании проходят в непростых условиях проведения СВО, беспрецедентных экономических санкции в отношении России. Это накладывает на всех нас, представителей гражданского общества, особую ответственность – быть солидарными, принимать взвешенные решения, отстаивать проводимую государственную политику , не поддаваться на провокации«, — заключила Нина Чиплакова.