«Вместе Zа правду»

278

Совершенствование практик патриотического воспитания молодежи, включение в работу со школьниками и студентами участников специальной военной операции, внедрение в деятельность общественных организаций и объединений Северо-Кавказского федерального округа новейших наработок в данной сфере, увековечение памяти участников Великой Отечественной войны и сохранение в семьях героев СВО памяти о подвигах своих родных и близких…  

Эти темы обсудили участники Патриотической сессии общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»  «Вместе Zа правду», которая прошла в образовательном центре «Машук» в Пятигорске.

Делегацию Северной Осетии на форуме представили руководитель регштаба ООД «Бессмертный полк России» в РСО-А Эльбрус Бокоев, председатель Комитета по делам молодежи РСО-А Руслан Джусоев, руководитель регисполкома, директор СОШ №5 г.Алагир Аза Купеева, член регштаба, журналист Залина Кайтукова, директор Музея защитников Суарского ущелья Яна Кортяева, региональный координатор ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Кикольянц, заместитель руководителя Центра военно-патриотического воспитания молодежи РСО-А, руководитель передвижного историко-этнографического музея Эльбрус Техов, член регштаба, руководитель Международного патриотического форума «Наше Отечество», член общественного Совета по молодёжной политике при Главе АМС г. Владикавказа Батраз Акоев, руководитель патриотического клуба «Память», советник директора по воспитательной работе и взаимодействию с детскими общественными объединениями СОШ №42 г.Владикавказ, член регионального отделения РДДМ «Движение Первых» Дмитрий Ларин, специалист  Комитета по делам молодежи АМС Алагирского района Виктория Хадикова и собственный корреспондент газеты «Северная Осетия» Залина Губурова.

Участников патриотической сессии приветствовали Губернатор  Ставропольского края Владимир Владимиров и помощник полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Евгений Ткачев. «В нашей стране, как и в любой другой стране без воли народа ничего бы не было. Сегодня вы представляете волю народа, — подчеркнул Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. – Мы все за правду, а правда у нас одна — это наша страна, наши идеалы, наш Президент. И другого нам не надо. Это и есть воля нашего народа», — сказал Владимир Владимиров.  

Руководитель регштаба «Бессмертного полка России» в РСО-А Эльбрус Бокоев поблагодарил Центральный штаб движения за возможность встретиться с соратниками, пообщаться, обсудить текущую общефедеральную повестку в проекции на регионы.

«Такое общение действительно необходимо. Это – своего рода перезагрузка, актуализация задач, которые в общем-то ясны. Но  текущий момент вносит свои коррективы. Современные вызовы, с которыми столкнулась наша страна, создают новые вводные для патриотизма. Порой звучат суждения, дескать, в отличии от советских времен, сегодня в патриотической работе присутствует формализм. В силу профессиональных компетенций у нас очень широкий круг общения: и с чиновниками, и с общественниками. С твердым убеждением смею утверждать, что в Северной Осетии-Алании подход ко всему, что имеет отношение к сохранению исторической памяти, преемственности поколений, лишен формализма. Все, кто так или иначе занят этой работой, выполняют ее по зову сердца, от души«, — подчеркнул Эльбрус Бокоев.

Свое убеждение он аргументировал вполне простыми фактами. Северная Осетия-Алания отправила на фронт в годы Великой Отечественной войны почти 100 тысяч своих сынов и дочерей. Не вернулся — каждый второй. В пересчете на душу населения Осетия — на первом месте в бывшем СССР по количеству Героев Советского Союза (79 и 14 полных кавалеров ордена «Слава»).

«А ведь это — не абстрактные люди. В силу кавказских традиций, нашего менталитета… образно говоря, «друг моего соседа — мой родственник». Фактически война коснулась каждого дома. В каждой семье есть человек, которого помнят и которым гордятся. Кто бы мог подумать, что там, где когда-то сложили головы наши деды и прадеды, вновь появятся ростки нацизма, и сегодня уже внукам и правнукам советских воинов приходится продолжать святое дело своих предков… Уже два наших земляка-участника СВО удостоены звания Героя России. Множество парней отмечены орденами мужества и другими высокими военными наградами. К сожалению, и посмертно… Это и есть фундамент нашего неформального, искреннего подхода к работе, которой мы занимаемся«, — подчеркнул Эльбрус Бокоев.

Он также заметил, что очевидно, придется в работе с молодежью, охваченной современными информационными технологиями, искать новые сюжеты, идеалы, примеры, новые методы, инструменты.

«Молодежь ведь в социальных сетях «инфо-питается», часто там черпает настроения, оценки. А значит на эту площадку нужно обязательно обратить внимание. Нам необходимо, четко сделав свой личный гражданский выбор, понимать, что от этого выбора зависит фактически существование нашей страны. Воспитать человека любящим свою землю, свой народ, быть полезным своей Родине, быть готовым защитить ее – сегодня очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, если мы будем искренне стараться это делать, делать вместе. И верить – наше дело правое, победа будет за нами!«, — подытожил Эльбрус Бокоев.

Делегаты форума от Северной Осетии – Батраз Акоев, Эльбрус Техов рассказали  о ресурсах и возможностях взаимодействия органов исполнительной власти и общественных организаций в патриотической работе на примере республики, а также представили лучшие практики Северной Осетии.

Участников патриотической сессии также ожидали панельные дискуссии с интересными спикерами, площадки по обмену опытом, мастер-классы, семинар-практикум по разработке  социальных проектов от эксперта грантовых конкурсов Федерального агентства «Росмолодежь» Елены Кузьменко.  Участники сессии побывали на обзорной экскурсии «Вечерний Пятигорск», в мультимедийном парке «Россия — моя история», возложили  цветы к Мемориалу воинской Славы героев Великой Отечественной войны,  посетили лермонтовские места.

На закрытии сессии состоялась церемония награждения активистов. За вклад в общественную работу руководитель регштаба «Бессмертного полка России» в РСО-А Эльбрус Бокоев отмечен Благодарственным письмом Президента Российской Федерации. Ему также вручена высшая награда ООД «Бессмертный полк России» – Памятный знак. Такой же знак передан заместителю руководителя регштаба, председателю Республиканского совета ветеранов, члену Общественной палаты РСО-А Казбеку Фриеву. Некоторым активистам регионального отделения движения «Бессмертный полк России», а также группе волонтеров-модераторов онлайн-шествия вручены Почетные грамоты и благодарности.

«С удовольствием хочу сказать, что у вас создалась такая команда, у которой есть все возможности, чтобы сессия завершилась не просто идеями или написанием проектов, а их реализацией. У ребят есть знание истории, потрясающее чувство национального достоинства, любовь к своей родине. Не хочу обидеть другие регионы, но в Осетии умеют хранить память. Для ее народа это очень естественно:  в республике множество памятников, один из самых трогательных – воинам-куртатинцам, павшим в боях Великой Отечественной войны в Фиагдоне. «Верный конь» символизирует скорбь всей Осетии по погибшим сыновьям. Искренне рада, что на нашей сессии побывали столь профессиональные и, что очень важно, – искренние участники из Северной Осетии»,- отметила член штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Ставропольском крае Ирина Лагутина.

В завершении сессии лауреат международных конкурсов, голос Бессмертного полка России Михаил Гаврилов вместе с активистами движения — участниками форума исполнили и записали  песню на слова Расула Гамзатова «Журавли». Запись песни – дань памяти великому человеку, написавшему одну из лучших песен, посвященных памяти всех погибших за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Патриотическая сессия «Вместе Zа правду» в Северо-Кавказском федеральном округе проводится при поддержке Фонда президентских грантов.